首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
皮肤差,服四物美人汤
文章来源:  点击次数:125   添加时间:2018/7/6 8:58:01    

皮肤差,服四物美人汤

     广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

    2018年04月06日   来源:人民网-生命时报

    我有个女性患者,32岁,形体偏瘦,长期受困于痤疮、湿疹、油脂分泌多;胃肠功能紊乱,常感到胃脘隐痛、胀满不适,大便黏滞,口唇干,喜热饮;且情绪易波动、生气,月经前更严重,睡眠浅、容易醒。

    像这种与月经相关的皮肤、胃肠、情绪的“三联”紊乱、失衡,常见于中青年女性,她们大都形体偏瘦,常有喜瓜果生冷、熬夜等不佳生活习惯。中医认为,脾胃是气血源泉和调节枢纽,受到损伤后会让人感觉精力不济、脾气不受控制、面色日渐暗淡。脏腑间是相互联系的,这类人群常是首伤脾胃,再及肺、肝,所以中医常用“培土生金”“健脾疏肝”等以调理脾胃为中心的方法缓解皮科、妇科、内科等多方面不适的患者。

    对于这种患者,我推荐一款四物美人汤:准备山药100克、莲子(去心)50克、玉竹30克、百合30克、陈皮1小瓣、冰糖适量,将山药去皮、切块,陈皮切细丝,所有食材洗净,加入适量清水,隔水炖1小时,调味即可。《随息居饮食谱》记载,山药“甘平,煮食补脾肾,调二便,清虚热”,还记载莲子“清心养胃,安神补气,厚肠胃,颇著奇勋”,山药与莲子相配,调理脾胃之余,还有清虚火、安心神的效果。搭配“养阴不敛邪”、润肤驻容颜的玉竹,润肺宁心的百合,四物相配,可以调脾胃、养气色,让女性告别暗沉,光彩照人。

  

  

                                                                                                                          (吴婷婷  选发)

 网友评论 共1条评论
 网友:大白  IP:10.100.24.* 发表于:2018/7/19 22:08:34 
 想知道 形体偏胖,长期受困于痤疮、湿疹、油脂分泌多;胃肠功能紊乱,常感到胃脘隐痛、胀满不适,大便黏滞。 皮肤暗淡黄 有什么比较有用的药膳 
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)文献管理软件Endno...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 2019年度国家级中医药继续...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 地龙、红花、枸杞、人参 这四...
· 首届进博会两家中医院与国际企...
· 肿瘤免疫逃逸机制被发现
· 四川举办中医药人才工作会
· (图)不化疗治白血病!中国团...
· 针灸在美快速发展,新法案首将...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 中医跨界牵手艺术
· 旴江医学研究新发现医家649...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· 陈竺:中西医汇聚可产生1+1...
· 允许濒危动物适当入药是双赢之...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1396篇,平均点击122次 余海发文1512篇,平均点击102次 吴婷婷发文1322篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.