首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
教育部下发通知幼儿园和培训机构严禁教授小学内容
文章来源:文汇报 2018.7.16  点击次数:17   添加时间:2018/9/6 8:45:02    

教育部下发通知
幼儿园和培训机构严禁教授小学内容
来源:文汇报 2018.7.16

  本报讯  (记者樊丽萍)教育部办公厅日前下发关于开展幼儿园  “小学化”专项治理工作的通知,要求幼儿园严禁教授小学课程内容。对于提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容的,要坚决予以禁止。通知同时明确,社会培训机构不得以学前班、幼小衔接等名义提前教授小学内容,各地要结合校外培训机构治理予以规范。

    教育部要求,要通过自查摸排、全面整改和专项督查,促进幼儿园树立科学保教观念,落实以游戏为基本活动,坚决纠正 “小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。针对幼儿园不能坚持以游戏为基本活动,脱离幼儿生活情景,以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动;或以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练的行为,要坚决予以纠正。

    同时,要解决教师资质能力不合格问题。对于不适应科学保教需要,习惯于 “小学化”教学,不善于按照幼儿身心发展规律和特点组织开展游戏活动的,要通过开展岗位适应性规范培训,提高幼儿园教师科学保教能力。

    通知同时强调,小学要坚持零起点教学。对于小学起始年级未按国家课标规定实施零起点教学、压缩课时、超前超标教学,以及在招生入学中面向幼儿组织小学内容的知识能力测试,或以幼儿参加有关竞赛成绩及证书作为招生依据的,要坚决纠正,并视具体情节追究校长和有关教师的责任,纳入规范办学诚信记录。

    根据通知,教育部此次的专项治理分四个阶段进行:第一阶段,地方各级教育行政部门于2018年8月底前须完成治理方案的制定,明确工作要求。第二阶段,幼儿园、小学、培训机构按要求进行自查,教育行政部门组织抽查和摸排,于2018年12月底完成。第三阶段是全面整改阶段,根据自查和摸排的情况,坚持边查边改、及时整改,总体整改工作于2019年4月底前完成。第四阶段是专项督查,国务院教育督导委员会办公室、教育部及各省级教育督导机构和教育行政部门开展专项督查,于2019年6月底前完成。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 全球最大医学院即将诞生?
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1386篇,平均点击123次 余海发文1478篇,平均点击104次 吴婷婷发文1302篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.