首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
口腔疾病被列入五大慢病!口腔有病危害全身
文章来源:  点击次数:31   添加时间:2018/9/21 9:10:00    

口腔疾病被列入五大慢病!口腔有病危害全身

2018-9-20 MedSci     作者:慢病界   来源:慢病管理网

 

      说到慢性病,大多数人都知道心脑血管疾病、癌症、糖尿病等,但如果说到口腔疾病是慢性病,可能知道的人就不多了。

 

口腔疾病为五大慢病之一

 

       世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。口腔健康的标准是“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”。并且早在2012年,世界卫生组织就将口腔疾病列为五大重点防治慢性病之一。

       《中国防治慢性病中长期规划》(2017-2025)中明确,慢性病主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔疾病,以及内分泌、肾脏、骨骼、神经等疾病。在这里,口腔疾病和心脑血管疾病等并列为五大慢性病。

       之所以将口腔疾病列入五大慢病,是因为人体主要慢性疾病与口腔疾病有着共同的危险因素及口腔疾病既有相对独立而又必须与全身疾病共同防治的特点。口腔疾病中按照发病率高低排序,主要包括龋齿、齿列不齐、牙周炎、缺失牙等,以上口腔疾病均能够对患者的生活质量产生影响,如影响咀嚼、言语功能,影响美观而引发心理障碍等。除此之外,口腔疾病还会引发继发性的全身疾病,如冠心病、糖尿病等,危害全身健康,影响生命质量——

 

引发心脑血管疾病

 

       口腔疾病的致病菌及其产生的毒素可侵入血液,产生相关抗体、凝集素等,加重或引起急性或亚急性感染性心内膜炎、冠心病、心肌梗塞等心脏疾病。大量研究证实,牙周炎是冠心病急性发作的一个独立危险因素,与急性发作或总死亡率均显着相关。另外,牙周炎也可诱发缺血性脑中风。牙周炎成为脑中风、冠心病和心肌梗塞的危险因素。研究证明,牙周炎作为脑卒中的危险因子大于吸烟,且独立于其他已知的危险因子。

 

导致呼吸系统疾病

 

       临床研究发现,具有高致死率的获得性肺炎与口腔感染有关。不良的牙周环境是潜在的呼吸道致病菌的储存库。除此外,慢性阻塞性肺气肿和慢性支气管炎与慢性牙周炎密切相关。

 

引起消化系统疾病

 

       牙不好,不好,食无味,牙齿与的关系可是“唇亡齿寒”。如果牙周炎长期不治疗会使牙齿支持组织逐渐遭到破坏,牙槽骨吸收,牙齿松动,最终导致牙齿脱落。由于无力咀嚼食物,可直接引起消化不良、营养缺乏,从而导致消化道的溃疡性疾病。

 

诱发糖尿病

 

       一方面,糖尿病是牙周病的危险因素,调查发现糖尿病人患牙周炎的严重程度是正常人的3倍。另一方面,牙周病会影响患者血糖控制,伴牙周病的糖尿病患者,血糖控制往往比牙周组织健康的患者差。反过来看,糖尿病也可能引起龋病高发。

 

导致关节炎、肾病、眼病

 

       牙病未及时治疗,在牙根部形成感染病灶,可诱发关节炎、肾炎、眼病等疾病。

 

影响生长发育

 

       咀嚼功能降低会造成偏食和食欲不振等,导致胃肠消化吸收减弱,机体营养不良,生长发育受影响。长期单侧咀嚼还会影响面部发育不对称。

 

对孕产妇及胎儿影响

 

       目前研究证明,牙周疾病是导致低体重婴儿出身的危险因素之一。重症牙周炎的孕妇早产和生出低体重儿的危险率是牙周正常孕妇的7.5倍,大于吸烟、饮酒、对低体重儿的影响。

 

由此可见,口腔疾病与全身健康息息相关,维持口腔健康是非常重要的。那么我们该如何保护口腔呢?“三减三健”中三健之一就是口腔健康。保持口腔健康,我们要做到——

 

1.定期进行口腔检查

 

       建议成年人每年口腔检查至少一次。提倡学龄前儿童每6个月接受一次口腔健康检查,及时纠正吮指、咬下唇、吐舌、口呼吸等不良习惯。

 

2.早晚刷牙饭后漱口

 

       坚持做到每天至少刷牙两次,饭后漱口。晚上睡前刷牙尤为重要。儿童除每日三餐外,尽量少吃零食。

 

3.使用牙线清洁牙间隙

 

       建议刷牙后配合使用牙线或牙缝刷等工具辅助清洁。

 

4.刷牙习惯从儿童养成

 

       0-3岁儿童的口腔护理由家长帮助完成;3-6岁儿童由家长和幼儿园老师教授简单的画圈刷牙法,早上独立刷牙,晚上由家长协助刷牙;6岁以上儿童,家长仍需做好监督,确保刷牙的效果。

 

5.窝沟封闭预防窝沟龋

 

       6岁左右萌出的第一恒磨牙,与12岁时长出的第二恒磨牙均需及时进行窝沟封闭,做完窝沟封闭的儿童仍不能忽视每天认真刷牙,定期口腔检查。

 

6.使用含氟牙膏预防龋病

 

       使用含氟牙膏刷牙是安全有效的防龋措施,但牙膏不能替代药物,只能起到预防作用,不能治疗口腔疾病。

 

7.科学吃糖少喝碳酸饮料

 

       建议尽量减少每天吃糖的次数,少喝或不喝碳酸饮料,进食后用清水漱口清除食物残渣,或咀嚼无糖口香糖。

 

8.定期洁牙保持牙周健康

 

       建议每年定期洁牙(洗牙)一次,定期洁牙能够保持牙周健康。

 

9.牙齿缺失应及时修复

 

       不论失牙多少,都应在拔牙2-3个月后及时进行义齿修复。对于配戴活动假牙(可摘义齿)的老年人,应在每次饭后取出刷洗干净。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 中药饮片卷共1003品种
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
· 激发中医药五种资源活力
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击102次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.