首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
网瘾少年真不少 我国要不要出台诊疗规范?
文章来源:  点击次数:46   添加时间:2018/9/26 8:11:00    

网瘾少年真不少 我国要不要出台诊疗规范?

2018/9/25 MedSci    作者:郝兰兰   来源:健康界

 

       网络成瘾、超重肥胖、心理不健康等问题日益突出,提高公众健康素养迫在眉睫。9月25日,国家卫健委召开例行新闻发布会,由中国健康教育中心制定的《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》正式出台。

      根据中国健康教育中心调查结果,2017年中国居民健康素养水平为14.18%,中国居民安全与急救素养水平为45.09%,科学健康观素养水平为41.12%,健康信息素养水平为22.95%,传染病防治素养水平为16.06%,慢性病防治素养水平为15.71%,基本医疗素养水平为15.34%。

       与公众健康素养有待提高这一现实同样严峻的是,青少年健康问题尤为突出。统计数据显示,我国6-17岁儿童青少年超重率是9.6%,肥胖率是6.4%;全世界范围内青少年过度依赖网络的发病率是6%,而我国接近10%左右;我国每100个成人中22个是慢性病患者;睡眠成为困扰我国将近五六亿人的健康问题……

 

我国尚无网络成瘾诊疗规范

 

       网络成瘾主要指青少年对于网络的过度依赖不能控制,或者反复使用网络,最终导致学习、职业和社会功能出现问题。具体包括游戏成瘾、色情成瘾、信息收集成瘾、网络关系成瘾、网络赌博成瘾等。

       2018年初,世界卫生组织将“游戏成瘾”列为精神疾病。“对此,我们也有不同意见,世卫组织此举的初衷是希望能够引起社会重视。”北京大学第六医院院长陆林强调,我国尚无游戏成瘾治疗规范,目前已经过专家讨论,正在制定中。“减少青少年对网络的过度使用,无法简单地将其定义为一种疾病便能解决问题。”

       网络成瘾在临床上还体现出焦虑、抑郁、多动症等症状,通常按照相关治疗规范进行治疗。陆林建议,青少年可以通过参加自己感兴趣的活动摆脱对网络的依赖。此外,加强人际交往,培养良好的上网习惯,同样有所助益。

 

应对超重肥胖的理念是治未病

 

      超重肥胖是青少年群体中的另一突出问题。2010-2012年中国居民营养与健康状况检测显示,我国6-17岁儿童青少年超重率是9.6%,肥胖率是6.4%,男生高于女生,城市高于农村。

      超重肥胖的直接原因是摄入能量高于生长发育和日常生活中消耗的能量。而青少年超重肥胖,不仅危害正常生长发育,对其心理、行为、认知和智力也会产生不良影响,甚至造成血压、血糖、血脂的升高。

       对此,中国营养学会副理事长丁钢强建议,超重肥胖青少年要科学安排膳食和运动,控制体重增长。在膳食方面,要限制高能量食物的摄入,多选择蔬菜水果。当出现超重肥胖,要避免盲目节食和禁食,密切控制每日能量摄入,监测体重变化。

       控制饮食的同时,专家建议加强科学运动。国家体育总局科学健身与健康促进研究中心副主任张漓建议,青少年时期的运动最好坚持趣味性与多样性,选择三种以上的运动方式,并长期坚持。对于运动过程中可能出现的专项运动损伤防治,张漓建议做到“两要两不要”。即要严格做好运动前热身和运动后拉伸,要循序渐进;不要长期从事一种运动方式,不要在疲劳状态下进行高强度运动。

       对于一些重度超重肥胖者,专家建议要主动寻求专业医务人员的帮助。“保持健康体重,最重要的理念是治未病。”张漓建议,要对学校、家长、孩子等各方进行全方位的科普教育,使其认识超重与肥胖的危害,提高自身防范意识。

 

青少年心理问题切莫讳疾忌医

 

       随着来自学习等方面压力的增加,青少年心理问题逐渐突出。家庭关系、社会关系等都可能对青少年心理产生影响。对此,陆林建议,父母要积极引导青少年的行为,对于酗酒、赌博、吵架、暴力等易对青少年心理产生影响的行为,家长要尽量减少。

       学校是青少年学习和生活的主要场所,陆林建议,学校要将心理健康教育纳入学校各项教育活动中,多组织课外活动,引导青少年参与其中。当青少年出现严重心理问题时,要主动寻求专业医生的帮助,“不能讳疾忌医,更不能不接受这个现实。”

       近期,多起自杀行为的视频在网上传播,对此,陆林呼吁媒体等社会各方共同营造良好风气,谨慎对待自杀等负面事件的报道,利用各种资源丰富青少年生活,提高其心理健康水平。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 中药饮片卷共1003品种
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
· 激发中医药五种资源活力
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击102次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.