首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
手指被扎 最后截肢保命!警惕海鲜们的致命一击
文章来源:  点击次数:15   添加时间:2018/9/30 10:37:49    

手指被扎 最后截肢保命!警惕海鲜们的致命一击

2018/9/30 MedSci   作者:搜狐健康   来源:健康界

 

       目前正是河海鲜上市的季节,由于大家都要吃活物,因此在宰杀或直接下锅前避免不了一番搏斗,手指挂彩也不鲜见。把血挤掉,如果不疼很多人就把这事忘了。


       近日,广东省东莞市第五人民医院接到一个危险案例,吴先生在买鱼的时候被一条鲈鱼刺伤中指。当晚两三点开始发作,手指头发黑很痛,人又发烧寒颤,被送到ICU治疗。吴先生的中指被切掉,再加上一番抗感染治疗保住了性命。当然,只丢了一根手指是还算幸运的,医生表示他被创伤弧菌感染,前两个接诊的感染患者都失去了生命。


       创伤弧菌是一种栖息于海洋中的嗜盐的革兰阴性菌,在浙江、福建、广东、广西、台湾一带常见。一旦人体感染后,一般会在48小时内出现感染性休克、皮肤肌肉坏死、脓毒血症,进而引起多脏器功能衰竭,有文献记载75%的患者都可能会丧命。


       被蟹钳伤,被贝壳划伤,被鱼虾刺伤,以及生吃海鲜,比如腌制的螃蟹、牡蛎等,都可能打开感染的大门。


      有意思的是,在所有海鲜中,伤害力最强的莫过于螃蟹了。有些螃蟹觉得用细菌污染伤口太LOW,直接夹掉才是王道:在《公共科学图书馆.综合》(PLoS ONE)上的一项研究中,来自日本的冈慎一郎与他的同事们对椰子蟹左螯的捏力范围进行测定。


       他们通过对冲绳岛北部的海洋博公园中的29只椰子蟹个体进行实验,发现这些胸长范围在16.2至64.5毫米,体重33至2120克之间的个体,左螯的最大捏力可达1765.2牛。根据椰子蟹最大的体重记录4千克来换算的话,椰子蟹的最大捏力可能达到3300牛(即330公斤)!相对而言,在用尽全力咬什么东西时,我们人类在臼齿部位能施加的咬合力也只有约760牛。


       在被螃蟹夹伤过的厨师中,最帅的莫过于谢霆锋了,2015年他在录制节目的时候手指被大闸蟹钳穿,急忙去挂了急诊。由此可见,他还真不是小题大做。


       专家建议,扑捉海鲜或宰杀海鲜的过程中,一定要养成戴手套的习惯;被蛰伤或夹伤时应自行尽早处置,可用清水冲洗或挤压感染的血液等。正巧遇上细菌“组合作乱”发展成坏死性筋膜炎比较罕见,但受伤后,大家还是要注意观察伤口变化,如有恶化要及时就医——所以最安全的方式还是跟谢霆锋一样尽快去医院处理一下。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)文献管理软件Endno...
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 全球最大医学院即将诞生?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 图书馆“自助复打扫”正式开通...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1386篇,平均点击123次 余海发文1476篇,平均点击104次 吴婷婷发文1300篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.