首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
“癌王”易伪装,且看它的非典型症状
文章来源:文汇报 2018.9.3  点击次数:7   添加时间:2018/10/8 8:35:00    

“癌王”易伪装,且看它的非典型症状
来源:文汇报 2018.9.3         刘辰   (作者为复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科副主任医师、副教授;门诊时间:周二上午、周四下午)

胰腺癌致病原因目前并不明确,但像吸烟、饮酒、长期接触有害化学物质等情况,都是胰腺癌的危险因素;饮食中过多摄入红肉、加工肉类也会导致胰腺癌发病风险升高。因此,我们在建议高危人群定期做胰腺专门体检外,也提醒健康人群,在饮食中控制红肉等摄入,保持一定的蔬菜、水果的比例,坚持适量运动,拥有强健体魄,远离胰腺癌的侵扰。

    胰腺是人体内兼具内分泌和外分泌功能的器官,对人体的血糖调节和消化功能有重要价值,一旦发生病变,会严重影响人体机能,甚至会导致死亡。当这个重要的器官被癌 “攻陷”,就更容易给病人带来生命威胁。

    胰腺癌因极高的死亡率被冠以“癌王”的称号,每年因胰腺癌导致的死亡率与当年胰腺癌的发病率几乎相当。每100个胰腺癌患者中,仅有5-6个人可以活过5年。

    造成胰腺癌死亡率如此之高的重要原因之一在于80%的胰腺癌在发现时已经是晚期了,错过了根治的机会。手术是根治胰腺癌的最有效手段,但手术只适合早期的胰腺癌患者,晚期胰腺癌患者往往只能通过化疗为主的综合治疗来延长生命,且生活质量不佳。

    “癌王”来势汹汹,为何会被 “忽视”?

    一方面是由于大众对胰腺癌的认识不足。首先,胰腺的位置特殊,深居人体腹膜后,且体积较小,很难让人对其有直观的感受;其次,一般人对心、肝、脾、肺、肾有较多的认识,但是却往往忽视了对胰腺的了解,甚至有很多人从未听说过胰腺。

    另一方面,由于胰腺的位置特殊,与其他脏器贴近,一旦发生癌变,容易侵犯到其他脏器组织,因而会产生一些 “非典型”的症状,这些“障眼法”很容易让病人和医生在面对胰腺癌时,误以为是其他脏器发生了病变,导致贻误病情。

    六大 “非典型”症状易被误诊

    庆幸的是,尽管 “癌王”善于伪装,但是如果明辨它的  “非典型”症状,就可以给临床提供有价值的参考:

    中上腹的饱胀不适和疼痛,易与普通胃痛混淆:中上腹的饱胀不适、疼痛是胰腺癌较为常见的症状。胰腺出口与胆管相连,胰腺癌的发生和发展常常会导致胰管或胆管梗阻,胆汁排泄不畅,进而导致胆管与胆囊压力过大,患者就会表现出腹部的饱胀不适、疼痛。这种疼痛与普通胃痛不一样,表现出来的常常是  “隐痛”,且在饭后会疼痛加剧、范围扩大。

    腰背疼痛,易与腰肌劳损等混淆:胰腺癌侵犯到腹腔神经丛时,会表现出持续性疼痛。由于胰腺位置靠后,病人通常会感觉到  “腰疼”,而不会意识到是胰腺出了问题。胰腺癌导致的腰背疼痛常出现在夜间,仰卧、平躺姿势会疼痛加剧,弯腰或者是侧卧,疼痛会减轻,这是胰腺癌的典型症状。但此时,病情经常多为晚期。所以,当表现出不明原因的腰背疼痛,在排除了腰肌劳损等疾病时,要考虑是不是胰腺癌才是真正的元凶。

    黄疸,易误认为是肝脏出了问题:胆红素代谢障碍引起胆红素浓度升高会导致黄疸症状,临床上表现为眼睛、皮肤 “发黄”。60%以上的胰头癌会出现黄疸症状,这是由于肿瘤发展导致胆管梗阻引起的。当出现黄疸,在怀疑是肝病的同时,也应当警惕是不是胰腺癌在作祟。

    不明原因的体重减轻,易误认为是胃病:胰腺癌导致的胰腺内外分泌功能不足等,会导致病人的体重减轻。绝大多数的胰腺癌患者会出现明显的体重减轻、消瘦症状。这种体重减轻与消化不良的体重减轻不同,胰腺癌导致的体重减轻是进行性的消瘦,且往往胃肠并无病变。

    中年突发糖尿病,误以为就是普通糖尿病:胰腺癌变会导致胰腺对血糖的调节功能下降,这种血糖的改变常常为突发性的。有胰腺癌家族史的人群如果出现突发的糖尿病,应当专门进行胰腺的检查,警惕胰腺癌的发生。

    常规体检不能发现早期胰腺癌

    加强体检对于发现身体的诸多疾病有重要价值,但对于胰腺癌来说,常规的体检项目并不能有效早期发现。

    导致这种情况的原因仍然在于胰腺的特殊位置,由于被多个器官包绕,常规体检的B超、验血等很难有效发现胰腺肿块。我们建议40岁以上的人群、有胰腺癌家族史,或者是有上述几种症状且排除了其他病因的人群,应当进行专门的胰腺体检,如进行胰腺的薄层CT,血清肿瘤标志物CA199、CA125的检查等等,以有效发现胰腺癌变。

    如上文所言,外科手术是根治胰腺癌的最有效手段。以上海为例,经过规范手术的胰腺癌患者5年生存率可达20%以上。根据肿瘤生长的部位,胰腺癌手术可以分为胰头切除、胰尾切除、全胰切除。早期的局限性胰腺癌完全可以通过手术根治;已经局部侵犯的中期胰腺癌,在经过化疗后,可使瘤块变小,如果能实现 “降期”,则也可以获得手术的机会。

    由于胰腺癌手术堪称外科手术之最:切除范围广、涉及器官多、毗邻大量重要血管,因此胰腺癌手术应当在经过科学规范的评估后,由正规医院富有经验的医师进行,病人切莫一味追求手术机会而抛弃规范的治疗选择。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 专家详解基因编辑:“定制婴儿...
· 山东办首届儒家思想与中医药文...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 中医辨证治疗 解决生育难题
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)文献管理软件Endno...
· 2018级VPN用户新增完成
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 运动改变大脑的真相
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击101次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.