首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
糖尿病怎会发展到糖尿病肾病?
文章来源:文汇报 2018.9.5  点击次数:9   添加时间:2018/10/9 8:56:48    

糖尿病怎会发展到糖尿病肾病?
来源:文汇报 2018.9.5     钟逸斐 (作者为上海中医药大学附属龙华医院肾病科主任医师)

    目前,全球约有4.29亿人患有糖尿病,中国占比1/3。糖尿病患者不仅基数大,且全球增速也很快。如果得了糖尿病,有30%的几率会影响肾脏。随着糖尿病发病率不断上升,糖尿病肾病的发病率亦呈快速增长趋势。

    不能掉以轻心的糖尿病并发症

    糖尿病肾病是糖尿病引起的严重性和危害性最大的一种慢性并发症,是糖尿病全身性微血管病变表现之一。其临床特征为蛋白尿、渐进性肾功能损害、高血压、水肿等,晚期出现的严重肾功能衰竭,是糖尿病患者的主要死亡原因之一。

    1型糖尿病和2型糖尿病都有可能导致肾脏损伤,总比例约占30%。

    糖尿病肾病表现出六大特点——

    【易发生于中低收入国家】中低收入国家缺乏自我防护保健及如何进行体检和筛查的意识。

    【城市发病率高于农村】城市人群压力较大,不健康的饮食和久坐的生活方式导致它在城市的患病率高于农村。

    【不完全是老年疾病】1型糖尿病患者主要是儿童青少年,这部分患者可能在10-15年里出现糖尿病肾病。2型糖尿病引起糖尿病肾病在老年人最为常见,但由于社会经济水平提高、饮食不当、缺乏运动、肥胖率上升等,糖尿病肾病的起病时间趋早,年轻患者也越来越多。

    【知晓率低】老百姓对糖尿病肾病知晓率很低,对体检指标意义不了解亦不重视,易错失最佳干预时间。

    【愈后不佳,多种并发症】糖尿病有多种急性和慢性并发症,急性并发症包括低血糖、糖尿病酮症酸中毒、高血糖性高渗性状态、高血糖性糖尿病昏迷、癫痫或意识丧失及感染。

    慢性微血管并发症包括肾脏病变、神经病变和视网膜病变,慢性大血管并发症包括导致心绞痛或心肌梗塞的冠状动脉疾病、导致中风的外周动脉疾病、糖尿病脑病和糖尿病足。

    糖尿病还会让癌症、认知障碍、结核病、抑郁症的发生几率上升。

    其危及生命的并发症,一个在心脏,一个在肾脏。糖尿病患者的肾衰发生率要比非糖尿病患者高出10倍。据统计,肾脏科尿毒症终末期透析的患者中,糖尿病肾病来源的患者占44%。一旦透析,糖尿病肾病的进展速度也较快,五年生存期要远低于其他类型疾病导致的尿毒症。

    【医疗花费昂贵】糖尿病肾病患者的医疗花费要比糖尿病其他类型的并发症或单纯糖尿病高出50%。

    早期不易通过无创手段发现

    糖尿病肾病一般分五期,明确诊断1型糖尿病后的10年左右,约1/3患者将会发展到Ⅲ期,即微量白蛋白尿期。微量白蛋白尿期到临床蛋白尿期,可能再需约10年。临床蛋白尿期到终末期尿毒症仍需10年左右。

    糖尿病肾病Ⅰ期为肾小球高滤过期,Ⅱ期为正常白蛋白尿期。Ⅰ期和Ⅱ期在临床上很难通过无创检查发现。临床诊断糖尿病肾病基本直接进入到Ⅲ期。

    2型糖尿病导致的糖尿病肾病的临床表现和进展规律更为多样化。

    【微量白蛋白尿期】这是医生进行干预治疗的最佳期,然而此期不易被患者察觉从而丧失最佳治疗机会。

    【临床蛋白尿期】临床上很多患者就诊时,就已进入Ⅳ期。这一期的临床表现为进展性显性蛋白尿,患者自己可能会发现尿液中泡沫较多。

    【终末期】即尿毒症期,此期只有通过肾脏替代治疗可延缓生命。

    控制血糖与血压是关键

    无论是1型糖尿病还是2型糖尿病引起的糖尿病肾病,控制血糖和控制血压都是非常关键的。

    其中,西医治疗除改善生活方式,控制血压、血糖、血脂等基本干预外,还可借助肾脏损伤方面全球公认的治疗药物。不过,国外一组统计数据显示,相关药物治疗后能有效阻止肾病进展的比例仅占16%-30%。

    中医药治疗糖尿病肾脏疾病具有一定特色,无论是对典型糖尿病肾病蛋白尿的干预,或是比较特殊的类型,如小管间质损伤导致的以肌酐升高为临床突出表现的造影剂肾病、药物性肾病等,中医均具有独特的治疗方法。

    无论何种方法,早期介入都尤为关键。因此,糖尿病肾病一定要早期发现,早期诊断,早期进行系统性干预和治疗,效果最好。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)文献管理软件Endno...
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 全球最大医学院即将诞生?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 图书馆“自助复打扫”正式开通...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1386篇,平均点击123次 余海发文1476篇,平均点击104次 吴婷婷发文1300篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.