首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
定了!执业药师又一重要文件公布
文章来源:  点击次数:16   添加时间:2018/10/9 10:39:00    

定了!执业药师又一重要文件公布

2018/10/9 MedSci      作者:小婉   来源:赛柏蓝

 

       这个省,明确远程审方的具体方案:未经药师确认的药,禁止销售。

 

远程审方具体方案,这个省提出来了

 

       日前,西藏自治区食品药品监督管理局发布了《关于明确药品零售连锁药店远程审方有关条件的通知》(以下简称《通知》),通知对远程审方提出了具体实施方案,并含有许多创新性操作。

       未经确认不得销售。企业的远程审方软件系统必须与企业业务系统相关联,必须做到先审核后销售,未经执业药师确认的,系统应及时提示门店禁止该处方药销售,并能拒绝调配和打印销售凭证。

       配备专职药师,不得兼任。企业必须配备符合经营规模一定数量的专职的远程审方执业药师(质量管理人员不得兼任)。门店还应当配备药事服务人员(具有药学、临床医学大专以上学历,从事相关专业工作三年以上)负责处方复核和指导合理用药工作。

       挂牌显着明示,系统瘫痪则暂停销售处方药。参加远程审方的门店应在显着位置挂牌明示,告知顾客“本店为执业药师远程审方药店”,并配有相关说明。执业药师进行远程审方或远程药学服务时,应按规范要求佩戴工作牌。如遇到计算机系统临时瘫痪或断电等情况,无法正常实施执业药师远程审方时,企业应及时解决和处理,无注册执业药师在岗的门店应暂停销售处方药。

       指纹确认才算正式通过。处方应当经过执业药师进行必要的远程药学服务后进行审核,并签署通过或不通过的意见,经指纹确认后发送回门店。

 

远程审方,这些省市也做过

 

       远程审方是连锁门店执业药师不在岗的情况下,利用现代网络技术请求总部的专业技术的支持协助,对医师的处方进行远程审核,为患者提供用药指导,帮助患者正确进行药物治疗,并向患者提供健康保健常识,提醒患者药物治疗可能引起的不良反应。

       不仅仅是西藏,实际上,湖南省打响了远程审方的第一枪。

       2017年10月,湖南省人民政府官网发布了《湖南省人民政府办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使政策的实施意见》(以下简称《意见》)。

       《意见》明确指出:开展药店执业药师远程审方。在药品零售连锁企业开展注册执业药师远程审方和远程药事服务。开展互联网电子处方试点工作,总结经验后逐步在全省药店推广电子处方、药师网上处方审核、合理用药指导等药事服务,实现网上问诊、药店取药。

       之后,为推进“互联网+药品流通”改革,成都食药监决定在全市药品零售环节扩大执业药师远程药学服务,并提出:

       开设执业药师远程药学服务的药品零售连锁企业,每10个门店至少配备一名执业药师(每家药品零售连锁企业最低不少于2名,其中执业中药药师不少于1名;总的执业中药药师配备数量不应少于执业药师总数的25%),专职从事远程门店处方审核及指导用药服务。从事远程服务的执业药师必须在职在岗。连锁公司远程服务执业药师除督查、巡查门店药品质量情况外每天在岗率必须达到50%以上,临时不在岗的人员须交接手续和记录,委托其他执业药师进行远程药学服务。

 

大利好,或只是过渡?

 

       十三五”国家药品安全规划明确提出,所有零售药店主要管理者具备执业药师资格、营业时有执业药师指导合理用药。

       资料显示,截至2018年3月底,全国执业药师注册人数为419424人,平均每万人口执业药师人数为3.1人——仍然无法匹配国家总局统计办公布的448374家社会药房的需求。

       业内有观点表示:建设远程审方可以解决职业药师数量不足的矛盾,能够集中执业药师资源为顾客服务;此外,也可降低经营成本,一名药师可服务多家门店,可以大大节约人力资源成本,缓解违规销售处方药的问题。

       但同时,也有观点表示:远程审方可能会放松对零售药店的要求,更有一些企业在推行远程审方的过程中,更看重人工费用的节约,以压低执业药师薪酬待遇,挫伤了专业人员的积极性。

       此外,审方服务器对硬件配置的要求比较高,零售药店需要有较大投入,也无形中增加了药店的成本。

       因此,笔者认为,这种远程审方,更有可能是未配备驻店执业药师的零售药店的一种过渡方式。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 中药饮片卷共1003品种
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
· 激发中医药五种资源活力
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击102次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.