首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
为什么要接种疫苗 这些原因不可不知
文章来源:  点击次数:11   添加时间:2018/10/10 8:05:30    

为什么要接种疫苗 这些原因不可不知

2018/10/9 MedSci   来源:健康界

 

       疫苗的发展史,就是人类与细菌、病毒的斗争史。

       自1796年,英国医生爱德华·詹纳首次给一名男孩接种牛痘以对抗天花以来,疫苗已经有了200多年历史。这位“老朋友”为人类做出过哪些贡献?它和人体是怎样并肩战斗对抗细菌和病毒的?为什么说要接种疫苗?答案就在这里。

 

历史证明,疫苗在控制和消灭疾病方面做出巨大贡献

 

       在人类历史上,曾经出现过多种造成巨大生命和财产损失的疫症,如天花、脊髓灰质炎、乙肝、肺炎……,在预防和消除这些传染性疾病的过程中,疫苗发挥了十分关键的作用。

       疫苗是为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品。它是利用病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或基因工程等方法制成,用于预防传染病的自动免疫制剂。由于疫苗的普及,许多曾经猖獗一时、危害人们健康的重大疾病已经渐行渐远甚至灭绝。疫苗被评为人类历史上最重大的发现之一。

       在中国,自实施免疫规划以来,已经消灭了天花、脊髓灰质炎,麻疹、百日咳、白喉、破伤风等疾病的发病和死亡降低到了历史最低点。1992年以前,中国大约1.2亿人为慢性乙肝病毒感染者,几乎每10人中就有1人是乙肝病毒感染者。普及接种乙肝疫苗后,5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率从1992年的9.67%降至2014年的0.32%[1]。在世界范围内,随着婴幼儿肺炎球菌疫苗在全球不同国家的引入,由疫苗血清型导致的侵袭性肺炎球菌性疾病的发病率显着降低。在法国,与2008年—2009年相比,肺炎球菌疫苗所覆盖的侵袭性肺炎球菌性疾病在2012年下降了84%[2]。儿童可预防疾病的发病率明显下降,有效地保障了儿童健康与生命安全。

 

预防接种对提升婴幼儿免疫力至关重要

 

       婴幼儿获取免疫力的途径主要有两种:先天自有和后天获取。

       2岁龄以下儿童的免疫系统发育不完善,尤其是6月龄前后的宝宝,其免疫力主要依靠出生时从妈妈身体获得的母传抗体。母传抗体水平在宝宝出生时最高,随着婴幼儿成长逐步降低,在6月龄时降至最低。此时婴幼儿自身对病原感染的免疫力极低,便给细菌和病毒提供了最佳入侵机会,进入对感染性疾病的易感阶段。

       疫苗接种主要是针对易感者进行,通过刺激人体的免疫系统,增强其对特定疾病的免疫力,从而可以预防和控制大量传染病。宝宝的免疫系统和细菌、病毒的战斗就像一场电脑游戏,当普通装备已经不足以让宝宝顺利通关,就需要通过主动接种疫苗,获得额外的免疫力。而疫苗就是升级装备,可以帮助宝宝安全度过免疫力空窗期,为宝宝构筑免疫防火墙。

 

家长应正确看待预防接种 扞卫儿童健康成长

 

       当前公众对疫苗预防接种知识了解普遍不够,存在一定的认知误区,使得一些人觉得预防接种根本不重要;有人认为,疫苗会影响人的免疫功能,疫苗的副作用会带来很大危害;有的家长甚至被反疫苗、反科学的极端言论所误导,听信谣言因噎废食,拒绝给孩子打疫苗……

       作为药品的一种,疫苗具有药品的特性,既具有疗效,也有不良反应。极少数孩子在接种疫苗后会出现不良反应,绝大多数是一般反应,主要有发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。这些反应过程是一过性的,不会引起不可恢复的组织器官损害,没有后遗症,通常1-3天就会自动消失。大量研究显示,相对于不接种疫苗者,即使接种疫苗后发病,患病后的临床症状要轻得多。此外,对于极少数接种后出现异常反应的儿童,国家也有相应的法律法规保障接种者的权益。

       疫苗的开发是一个漫长、复杂而昂贵的过程,为保证疫苗的有效性和安全性,其中至关重要的环节就是:上市前会经过严格的上市前研究,包括有效性和安全性的研究,随后上市后研究也会关注疫苗的免疫效果和不良事件的追踪,从实验和实践两方面共同验证疫苗的有效性和安全性。

       为尽量减少不良反应发生,家长也应该负起责任:及时按照免疫程序全程接种疫苗,使预期免疫效果达到最大化;要带孩子到有资质的正规接种点进行接种;完整告知医生孩子和家族的过敏史、孩子当前的身体状况。

       人类与细菌、病毒的战斗如逆水行舟,不进则退。如果人类和疫苗的友谊小船说翻就翻,那么,许多已经从我们视线中消失的疾病可能会死灰复燃,卷土重来,甚至形成严重的公共卫生安全事件。所以家长要理性看待疫苗作用,科学认知疫苗价值,坚定使用疫苗信心,扞卫儿童健康成长。

 

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 全球最大医学院即将诞生?
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1386篇,平均点击123次 余海发文1478篇,平均点击104次 吴婷婷发文1302篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.