首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
缓解开学焦虑,心理医生来支招
文章来源:文汇报 2018.9.5  点击次数:4   添加时间:2018/10/10 8:35:00    

缓解开学焦虑,心理医生来支招
来源:文汇报 2018.9.5        乔颖 (作者为上海市精神卫生中心副主任医师)

    最近我们收到很多家长留言,询问缓解开学焦虑的方法。

    因而,想给学生朋友支支招。

    第一,调整生物钟。

    暑假里没有老师抓迟到,没有早读,很多学生开启晚睡晚起模式。那么,现在要调整生物钟啦!

    保证早睡早起。睡眠对大脑健康是很重要的。如果睡眠不足,大脑的疲劳就难以消除,整天都觉得无精打采。儿科医生还会告诉你,充足的睡眠有利于生长激素的分泌,这样你才能长得更高。

    暑假期间,很多学生中午要么不休息,要么睡很久。所以,现在请根据学校的午休时间尽快调整,午睡时间不要超过30分钟。这样既可以补充上午体能的流逝,又能为下午的学习补充能量。

    第二,调整心态和习惯。

    两个月的暑假或多或少会让孩子对紧张的学习生活产生抵触情绪。这可以理解,但为了更好地投入后续学习,请收收心,可与家长或朋友谈谈学习计划,树立学习的信心。

    请每天抽出一定时间学习。每天规定学习任务和学习时间,建立良好的学习节奏、培养良好的学习习惯是重要的。

    远离游戏、电视剧。从现在起,尽可能地还原在校时的状态。如果出现心浮气躁的情况,可以循序渐进地从短时学习过渡到长时学习,拿出感兴趣的书阅读,让自己慢慢静下心来。

    每天抽出一点时间锻炼。新开学,不管是否面临军训的挑战,繁忙的学习都是对体能的考验。所以要提前适应,做好准备。跑跑步、打打球、在公园里快走等都是不错的选择。

    第三,养成自我管理的习惯。

    检查学习用品是否购置齐备,家长不应为孩子准备,让孩子养成自我管理的良好习惯和能力也很重要。

    这里,也给家长朋友一些小建议。心理学家发现,孩子对新开学的焦虑和厌倦很大程度上与家长有关。所以,家长们请控制好自己的焦虑。

    随着家长群的普及, “别人家的孩子”报了什么班、考了什么级等信息泛滥,家长间的焦虑情绪在传染,也对孩子形成无形的压力。

    因此,家长首先要调整心态,不要给孩子太强的竞争感。开学是一个自然而然的事,不要过度强调 “要开学了,要收心,要进步”,减少孩子对开学产生恐惧感。

    家长也要对孩子有正确的期望,避免一味追求学业成绩,不要随意打骂、讥讽孩子,使孩子承受巨大压力。要避免焦虑情绪的传递,亲子间多沟通有助缓解彼此压力。可以帮助孩子制定学习计划、调整作息、增加体能锻炼等。

    最后一点也是非常重要的,即发现问题后应及时、主动向老师或心理医师寻求帮助,不要逃避和拖延。

    家长朋友,如果现在的你已经很焦虑了,那不妨回忆一下自己的学生时代,那时你和同学一起打篮球,一起坐在树下聊理想……对,那才是学生时代,请用同理心去理解孩子,牵着他们的手走进新学期。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 中药饮片卷共1003品种
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
· 激发中医药五种资源活力
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击102次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.