首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
燥湿健脾,来碗老鸭冬瓜汤
文章来源:  点击次数:5   添加时间:2018/10/11 9:16:00    

燥湿健脾,来碗老鸭冬瓜汤

    2018年08月15日    来源:羊城晚报

    近日广州天气炎热而又多雨,暑热夹湿,常使人脾胃受困,食欲不振,吃不下,心情烦躁,有的人甚至因此而消瘦。中医认为,鸭肉有滋阴养胃、利水消肿之效,为清补之佳品。广州市第一人民医院药学部药师郑智敏推荐一款老鸭冬瓜薏米汤,有清暑解毒、燥湿健脾、理气和胃之效。

    原料:

    老鸭肉半只、炒薏米50克、冬瓜500克、生姜(带皮)5片、陈皮5克、盐适量、白胡椒粉少许。

    做法:

    1、将上述食材洗净;炒薏米(薏米可健脾去湿、美白消肿、清热,炒后可缓其寒凉之性)提前用水浸泡30-60分钟;冬瓜洗去外皮的白霜,切成块;老鸭清洗干净,去掉多余的油脂,剁成大块;老鸭肉放入锅里,焯水,捞起沥干水待用;

    2、为了除去鸭肉剩余的膻味,放少许油,将鸭肉再下锅,加几片姜一起,将鸭中的水分炒干;

    3、将鸭肉、冬瓜、炒薏米、陈皮连同姜片一起放入汤煲内,加适量清水,盖好锅盖,大火煮开后转小火煲1-1.5小时,调入适量的食盐和少许胡椒粉即可。

    功效:清热解毒、消暑祛湿。本汤品性稍寒凉,久病之人、脾胃虚寒、女性月经期及孕妇慎服。(记者 张华 通讯员 魏星)

  

  

                                                                                                                                 (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 中药饮片卷共1003品种
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
· 激发中医药五种资源活力
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击102次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.