首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
反复头晕,耳鸣 原来凶手是“它”!
文章来源:  点击次数:14   添加时间:2018/10/11 9:17:19    

反复头晕,耳鸣 原来凶手是“它”!

    广东省中医院副院长、教授 张忠德

    2018年08月15日   来源:羊城晚报

    医案 李女士,40岁,反复头晕两年多

    李女士今年40岁,两年前生完二孩后开始出现头晕,严重时会感觉天旋地转。她四处求医,做了不少检查,但基本正常,有一些医生认为是颈椎问题导致头晕,并治疗了一段时间,疗效一般。

    近来李女士头晕加重,还出现了耳鸣、心慌心悸、睡眠差、易醒、没精神、胃口也很差,而且月经总是往后延迟,经期一般10天左右,时不时痔疮又发作,整个人瘦了好几圈,脸色越来越差。无意中了解到德叔治疗杂病有一招,于是来找德叔求治。

    德叔解谜 脾虚在先,心血不够所致

    德叔认为李女士头晕,问题出在脾在心。人体吃进去的食物是需要通过脾胃来转换成气血的,如果平时饮食不节或饮食不当(食入过多寒凉或辛辣、煎炸或热性食物),脾就容易倒下,变得软弱无力,产生不了足够的气血,脾虚又容易产生内湿,湿邪最喜欢阻碍人体正常的气血运行,使气血达不到头部就会出现头晕;另一方面,长期劳累过度后伤到了心,心血不够了滋养不了心,故而会出现心慌心悸、眠差、易醒等症状。

    说到虚,李女士说她近一年来吃了不少阿胶,却不见缓解。德叔强调,李女士的虚是气血不足导致,不能盲目一味地进补,因为李女士属于“虚不受补”的人群,可能会越补越难受。治疗上,第一阶段重点是调好脾土,土壤好了,才可以进补,要不然就会出现虚不受补的现象。经过近一个月治疗,李女士头晕、耳鸣等症状全部消失,近半年来体重增加了7斤。

    预防保健 注重饮食起居,灸一灸督脉

    德叔建议李女士平时要合理安排作息,晚上尽量早点休息,也可以睡前用艾叶水泡脚,不建议长时间待在空调房里,在忙碌工作之余,可以适当外出,晒一晒太阳,吸收自然界阳气,同时保护好颈肩背部的保暖,随身携带披肩或空调衫,还可以双手搓热颈部3-5分钟,养好阳气,可百病不侵。平时也可以灸督脉(后发际线到腰阳关)。具体方法如下:点燃两条艾条,将其置于皮肤两三厘米处,由上到下烤灼,约15分钟,1周做两三次,可以起到激发人体阳气的功效。督脉在人体后背的正中线上,简单说就是从颈椎到尾骨这段距离,贯穿着总管一身阳气的督脉。古人称之为“阳脉之海”。

    德叔养生药膳房 乌鸡龙眼煲当归

    材料:乌鸡半只(约350克)、黄芪10克、龙眼肉(干品)30克、当归5克,生姜两三片、精盐适量。

    制法:诸物洗净,乌鸡洗净去内脏,切成小块,放入锅中煮开后捞出过凉水,沥干水备用;锅中放适量油,小火烧热油后放入鸡块、姜片翻炒数分钟,与黄芪、龙眼肉、当归一起放入锅中,加适量清水约1750毫升(约7碗水量),武火煮沸后改为文火煲1.5小时,放入适量精盐调味即可。

    功效:健脾益气养血。(记者 陈映平 通讯员 沈 中)

   

  

                                                                                                                                  (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)文献管理软件Endno...
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 全球最大医学院即将诞生?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 图书馆“自助复打扫”正式开通...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1386篇,平均点击123次 余海发文1476篇,平均点击104次 吴婷婷发文1300篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.