首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
老年肿瘤能否采用微创介入治疗?
文章来源:文汇报 2018.9.5  点击次数:6   添加时间:2018/10/12 8:33:00    

老年肿瘤能否采用微创介入治疗?
来源:文汇报 2018.9.5     刘玉金  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肿瘤介入科副主任医师

    微创介入治疗是近年来的新兴学科,是介于传统内科药物治疗和外科手术之间的第三大学科,也是治疗肿瘤的主要技术——手术、化疗、放疗之外的第四大技术。微创的介入治疗技术因其微创、影像引导等优势,具有创伤小、效果好、费用低的特点,已越来越显示出明显的优越性,甚至解决了以往药物和手术不能解决的出血、血栓危急病症及肿瘤并发症等疑难杂症。

    微创介入治疗技术很多,简要介绍涉及治疗肿瘤的微创介入技术。

    【造影诊断】通过血管造影可客观了解肿瘤的性质、血供特点、有无动静脉瘘等,便于下一步制定介入治疗策略。

    【灌注化疗】 通过微创穿刺插管到肿瘤的供血滋养动脉向肿瘤区域灌注化疗药物,可提高肿瘤区域的药物浓度,从而增强化疗药物的抗肿瘤效果,  “杀灭”肿瘤细胞,减轻全身毒副反应。

    【栓塞治疗】通过微创穿刺插管到肿瘤的供血滋养动脉,向肿瘤瘤体及供血动脉注射栓塞剂、颗粒、微球,堵塞肿瘤的营养来源,达到 “饿死”肿瘤的目的。近年来研发推广的载药微球可以携载化疗药物,栓塞到肿瘤内部可以缓慢释放药物,持续杀灭肿瘤,同时进一步降低了局部和全身的副反应。

    灌注化疗和栓塞治疗肿瘤,不但是老年人不宜手术或不愿手术的最佳选择,且控制肿瘤后可为手术切除、器官移植创造机会、争取时间,也可以减少手术并发症,减少术中肿瘤播散和出血,减少术后复发,还是术后巩固治疗、复发治疗的重要手段,甚至是唯一选择。

    【消融治疗】消融针在影像设备引导下穿刺到瘤体内,通过升温或降温,达到局部灭活肿瘤的目的。消融可以彻底灭活较小瘤体,也可以联合化疗、栓塞、手术等方法,以最小创伤代价获得最大程度灭活肿瘤。

    【管腔成形】介入治疗技术可以解除由于肿瘤侵犯、压迫造成的血管狭窄、阻塞、水肿等以及食管胃肠道梗阻、胆管梗阻 (黄疸)等情况。

    【药盒植入】动脉药盒可用于反复多次经动脉化疗、栓塞,静脉药盒可以方便患者中心静脉输液、化疗、营养支持治疗、抽血化验等,避免反复穿刺的痛苦。

    老年肿瘤患者体力差,常常合并慢性疾病如高血压、糖尿病、心肺肾功能不全等,介入治疗技术微创高效,可以发挥更大作用。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 中药饮片卷共1003品种
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
· 激发中医药五种资源活力
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击102次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.