首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
这么多驱蚊产品你该选哪一款?
文章来源:文汇报 2018.9.10  点击次数:9   添加时间:2018/10/12 8:40:00    

这么多驱蚊产品你该选哪一款?
来源:文汇报 2018.9.10       冷培恩 王飞 (作者冷培恩为上海市疾病预防控制中心主任医师;王飞为虹口区疾病预防控制中心主管医师)

    面对市面上无数的驱蚊剂、驱蚊片、驱蚊手环、驱蚊湿巾,到底该买哪种?下面我们就告诉你其中的小秘密吧。

    蚊虫有着精确定位能力

    “我是A型血,蚊子老是咬我!” “我是 O型血,蚊子爱的是我!”……经常听到这样的闲聊,其实蚊子爱不爱你和你的血型无关。

    蚊虫通过触角 “嗅”到人和动物呼出的二氧化碳初步定位,飞近人(动物)体,随后通过对体表散发的气味和热量进行精准定位,停落实施吸血。其实,颜色也会影响蚊虫的选择,比如蚊虫更喜欢黑色。

    驱蚊剂的作用就是干扰蚊子的嗅觉器官,让蚊子定不了位,或感到不适,从而对人敬而远之。

    驱蚊剂也是 “农药”

    驱蚊剂跟蚊香、气雾杀虫剂一样含有农药成分,因此正规产品标有农药登记证号,在上市前经过毒性安全性检测和驱蚊效果检测,证明是安全、有效的。国内登记的驱蚊产品有效成分包括避蚊胺、驱蚊酯、羟哌酯。

    这些 “农药”在合理的浓度下虽然不是毒药,但用于儿童和婴幼儿时还得慎重。美国疾控中心建议任何驱蚊剂都不能用于2个月以下的儿童(柠檬桉不能用于 3岁以下),婴幼儿宜使用蚊帐等物理方式防蚊。

    “婴儿适用”驱蚊液可信吗?

    2017年上海市消保委针对21件宣称具有防蚊功效的产品召开了公开调查会,发现没有农药登记证、没有有效驱蚊时间检测报告、用 “适用婴儿孕妇”作为营销噱头,成了驱蚊剂产品市场的几大乱象。

    如今的驱蚊液市场中,有不少标明 “适用宝宝”,甚至有些产品直接标注是婴儿驱蚊液。其实,目前国内尚无针对婴幼儿和孕妇防蚊效果的评判标准,市场上以 “婴儿防蚊液”为代表的产品,基本都是营销噱头。所以适用于宝宝的最佳驱蚊产品还是蚊帐和扇子。

    市场中常见的天然驱蚊产品基本会声称自己使用的是香茅、桉叶、薄荷、柠檬草、艾草、天竺葵等成分,确实具有一定的驱蚊效果,但是挥发性太强,效力并不持久,一般半小时左右就需要重新涂抹。

    当然,还有一些号称有驱蚊效果的手环、驱蚊贴、电子设备,有关单位曾委托上海市疾控中心进行测试,结果发现均无驱蚊效果。

    怎么才算有驱蚊效果

    在  《农药登记用卫生杀虫剂室内药效试验及评价》第9部分明确:驱蚊剂标准中,规定驱蚊剂药效结果分为A、B两级,达不到B级标准者为不合格产品。A级:有效保护时间≥6小时;B级:有效保护时间≥4小时。

    目前经过登记上市的驱蚊产品有效保护时间至少需在4小时以上。由于出汗、涂抹不均匀的原因,实际保护时间会短于标示的时间。

    除了涂抹驱蚊剂,还可以采取以下防蚊措施:

    1.避免在有伊蚊活动的树荫、草丛、凉亭等区域停留;

    2.错时出行,避开伊蚊活动高峰;

    3.做好个人防护,避免蚊虫叮咬,户外活动尽可能穿着浅色的长袖长裤,宝宝外出使用带蚊帐的推车。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 中药饮片卷共1003品种
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
· 激发中医药五种资源活力
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击102次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.