首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
中草药是否伤肝
文章来源:  点击次数:15   添加时间:2018/10/12 9:20:02    

中草药是否伤肝

2018年08月13日   来源:人民网-生命时报

  河北省读者林先生问:我在服用保健品调养身体,由于当时朋友说成分是纯中药的,所以我一直都觉得很放心。前段时间,儿子给我报名了体检,发现转氨酶有所升高,儿子说都是保健品闹的,我想问,有中草药成分的保健品也伤肝吗?

  北京大学人民医院肝病科副主任医师杨明解答:长期以来,中草药纯天然、无毒副作用的观念深入人心。实际上,中医很早就认识到中草药的毒性。光是《神农本草经》中记载的365种药物中,就有1/3为有毒药物。此外国内外多项研究也表明,中药引起的肝损伤占药物性肝损害的20%~30%。常见可能导致肝损害中草药有何首乌、补骨脂、延胡索、大黄、决明子、附子、土三七、雷公藤、黄药子、天花粉、壮骨关节丸、麻黄、艾叶、银杏叶、芦荟、姜黄、猫爪草以及青蒿素等,您可看看您的保健品中是否有这些成分。此外,在没有适应证的情况下,应避免以“调理身体、美容、乌发”等保健目的擅自服用中药类制品。确有疾病需要到正规医院,在中医师指导下应用。同时在用药期间要注意监测肝功能,以便及时发现药物学肝损害,及时停药或调整治疗手段。

 

 

 

                                                                                                                         (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)文献管理软件Endno...
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 全球最大医学院即将诞生?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 图书馆“自助复打扫”正式开通...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1386篇,平均点击123次 余海发文1476篇,平均点击104次 吴婷婷发文1300篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.