首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
哈佛大牛教授撤稿31篇 莫非是人有多大胆地有多大产?
文章来源:  点击次数:40   添加时间:2018/10/22 8:16:29    

哈佛大牛教授撤稿31篇 莫非是人有多大胆地有多大产?

2018/10/21 MedSci    作者:常 路   来源:环球医学

 

       曾经轰轰烈烈的“STAP细胞”学术造假丑闻才刚刚过去几年时间,日前,心肌再生领域的开创者和“祖师爷”、曾在美国哈佛大学医学院任职的皮耶罗?安韦萨有31篇论文因造假需要撤稿,震惊全球学术界。

       心肌细胞是心脏泵血的动力来源,心肌细胞出问题可能会导致严重疾病甚至死亡。因此,如果能让心脏中长出新的心肌细胞,替换掉有问题的细胞,以此修复心脏,无疑是医学上的一大突破。

       安韦萨就在心肌上动起了“心机”。2001年,安韦萨研究组称,可以用骨髓干细胞(c-kit)使心肌再生。相关论文发表于《自然》杂志。安韦萨和美国国立卫生研究院(NIH)的Donald Orlic领导的一个研究小组将c-kit注入到患有心脏病的老鼠心脏内,这些细胞在9天内成功转化成为心肌。

       2003年,安韦萨等人又在《细胞》杂志发文称不需要骨髓干细胞,使用成熟的心脏干细胞就能修复心肌。安韦萨还检查了那些死于心脏病患者的心脏,发现其中一些器官的肌肉是可以再生的。

       2007年,安韦萨就职于哈佛大学医学院,在该机构附属的布里格姆妇女医院领导一个再生医学实验室。他在该机构至少发表了55篇论文,被认为是心肌再生领域的开创者和“祖师爷”,全球许多地方的研究者都试图追随他的脚步,实现修复心脏这个充满希望的梦想。

      但是,陆续有研究人员发现,安韦萨所描述的方法不能被重复。2014年,他发表在美国《循环》杂志的一篇论文被撤稿。2015年,他从布里格姆妇女医院离职。

       哈佛大学医学院并没有因为安韦萨已离职而放弃追查。2018年10月,安韦萨被爆出篡改实验数据干细胞,哈佛医学院建议,从多个医学期刊上撤回安韦萨的论文。撤稿数量达31篇,这些论文均涉嫌伪造和篡改实验数据。按照哈佛大学医学院的说法,撤稿的理由是这些论文涉嫌伪造数据。伪造数据是极其恶劣的学术不端行为。

       因为安韦萨声称的研究成果曾被认为开创了一个新领域,全球许多地方的科研人员都按照安韦萨的描述,将大量资源投入到利用干细胞修复心脏的研究中,因此撤稿事件引发巨大震动。

       在学术界,因一篇开创性的论文而获得巨大声望,随后又因撤稿而名声扫地的情况已经屡见不鲜,如日本曾经的“学术女神”小保方晴子,我国的韩春雨。从发表到撤稿的时间,既有小保方晴子那样只隔了几个月的,也有安韦萨这样等了10多年的,但最后都会真相大白。

       学术界论文造假事件层出不穷,而种种造假案例都像一面警钟一样告诫后来者——科研没有捷径,造假终究会被发现。

       此外,消除学术造假现象,不能只靠科学界和科学家本身的自律,还必须要有完善的法律手段作保障。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)图书馆2019年暑假期...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 七夕最火的中药情诗
· 心理门诊还是精神科门诊,如何...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)最全人体穴位解秘!
· 眼睛里也会长螨虫?
· 石氏伤科:打开中医骨伤治疗"...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 三级公立中医医院绩效考核指标...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 【置顶】ACS Webina...
· 【重要通知】关于图书馆借书部...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击260次 陈璐发文1433篇,平均点击127次 余海发文1714篇,平均点击95次 吴婷婷发文1362篇,平均点击92次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.