首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
媒体:甲状腺癌高发,是摄碘过多还是过度诊断?
文章来源:  点击次数:45   添加时间:2018/10/25 8:51:06    

媒体:甲状腺癌高发,是摄碘过多还是过度诊断?

2018/10/24 MedSci    作者:李劼   来源:南方日报

 

       甲状腺癌高发,是摄碘过多还是过度诊断

       曾经因为恶性程度低、病程发展慢,甲状腺癌在众多肿瘤中几乎没有存在感。

       但近几十年来甲状腺癌的全球发病率持续上升,增长速度在所有实体瘤中名列前茅。

       但来自权威数据显示,我国2003-2011年甲状腺癌的发病率每年增加20.1%。甲状腺癌成为我国增长最快的恶性肿瘤之一。

       加碘盐是否导致甲状腺癌一直是医学界的争论话题,民众对食盐要不要加碘也质疑不断。

       专家表示,到目前,我们都没有一个统一的直接论断。

       但可以确定的是,甲状腺癌的明确危险因素包括电离辐射、遗传和家族史、肥胖,以及诊断手段的普及、诊断水平的提升。随着发病率的提高,甲状腺癌的死亡率也在同步提升,大众不要忽略其中的危害。

 

沿海地区发病增长迅速

 

       甲状腺癌近年来增长快速,全球亦是这样的情况。

       在国际知名学术期刊《临床医师癌症杂志》(CA)上刊发,由国家癌症中心副主任赫捷院士、全国肿瘤登记中心主任陈万青等共同完成的《2015年中国癌症统计》一文显示,我国2003-2011年甲状腺癌的发病率每年增加20.1%。甲状腺癌成为我国增长最快的恶性肿瘤之一。

       我国癌症地图显示,东部、沿海地区增长最为明显。

       来自广州市疾控中心的数据显示,2004年至2013年,广州市累计报告甲状腺癌新发病例6394例,占所有恶性肿瘤的5.04%。

       在深圳癌症谱中,去年甲状腺癌的发病率首次超过了癌,其上升也最为明显。深圳市慢病研究中心的统计显示,2012年深圳新发甲状腺癌为685例,2013年增加到1102例,增长了37.8%,成为上升最快的肿瘤。

       今年浙江省癌症中心发布的全省肿瘤登记地区癌症发病与死亡情况分析显示,甲状腺癌发病率上升趋势最为明显:2014年,甲状腺癌“粗发病率”为42.74/10万,其中女性的甲状腺癌“粗发病率”为65.90/10万,居女性恶性肿瘤发病率第一位。

 

患癌与碘摄入水平有关吗?

 

       沿海地区增长最为明显,容易让人联想到碘含量高的海产品,是否与甲状腺癌有关。

       上述文章中,陈万青认为,“长期使用碘盐导致甲状腺癌高发”的说法,虽不排除这种可能,但目前并无数据证明二者之间有相关性。

       中山大学附属第三医院甲乳外科主任医师刘仁斌表示,碘在甲状腺正常生理功能中起到核心作用,是甲状腺激素合成的主要因素以及能够调节甲状腺腺体功能。碘缺乏直接或间接地通过减少甲状腺激素的水平,导致促甲状腺激素(TSH)分泌升高,增加了甲状腺癌的发病风险,慢性缺碘已经被明确为甲状腺肿大和滤泡状甲状腺癌的高危因素之一。针对缺碘而进行的人工补碘,由于剂量不当造成的碘过量,又会增加了甲状腺乳头状癌的发病风险。因此,碘缺乏或碘摄入过量均可能是造成甲状腺癌发病的高危因素。

       今年4月,浙江省疾病预防控制中心领衔完成的《人群碘营养水平与甲状腺相关疾病研究》。

       此项研究阐明了全省不同地区、不同人群的碘营养水平及甲状腺相关疾病的患病现况、人群碘营养水平与甲状腺疾病的相关关系及引起甲状腺疾病的相关危险因素,结果显示,浙江省人群甲状腺癌的“高发”与碘摄入水平并没有明确的关系。

       刘仁斌建议,普通人购买正规的加碘盐即可满足对碘的需要,不需要额外补碘。海带、海鱼等食物中碘含量丰富,经常食用者更不要盲目补碘。

 

甲状腺癌与辐射遗传肥胖等有关

 

       对于甲状腺癌的病因,专家表示,目前,可以明确的危险因素是电离辐射、遗传和家族史、肥胖。随着工业化的发展,人们接触电离辐射的机会增多,如长时间接触电子产品等,这些都值得我们关注。同时,近年来高发的重要原因,还可能与先进诊断技术的广泛应用有关。

       新发表在《美国医学会杂志》(JAMA)的一项最新研究分析了1974年至2013年美国国立癌症研究所(NCI)数据库中记录的77000多例甲状腺癌。研究者们发现,除了诊断方法的改进,还有其他的因素导致甲状腺癌病例数的增加。

       其中一个可能因素是肥胖。早前的研究,包括2012年发表于《JAMA外科学》杂志上的一项研究显示,患者的体重指数提高,其发生侵袭性较强甲状腺癌的风险会相应提高。

 

过度诊断推高甲状腺癌数据

 

       值得注意的是,陈万青教授还指出, 过度诊断也是造成甲状腺癌高发的原因之一。“诊断技术在提高诊断水平的同时也带来了过度诊断。以往患者出现微小病灶或亚临床期的癌症,其中一部分是不需要干预治疗的,也不影响健康。但现在都被纳入治疗,并进入统计。”

       中国医科大学内分泌研究所所长滕卫平教授介绍,国际学术界普遍将甲状腺癌的发病率增长得如此之高原因归咎于高分辨率B超的广泛使用和甲状腺癌筛查项目的开展。非甲状腺疾病死亡的尸检资料证实,甲状腺癌的检出率是11.5%。这个数字是目前甲状腺癌发病率的1000多倍。它们多数是甲状腺微小癌,是“惰性肿瘤”,即具有惰性的生物学行为,所以业界也将甲状腺癌称为“懒癌”。也就是没有临床症状,也不危害身体健康,可以人癌共存。

       在不少专家看来,甲状腺微小癌如强加治疗,绝大多数的患者并不能从治疗中真正受益,反而需要承受甲状腺切除手术并发症和终生甲状腺素替代的痛苦。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)图书馆2019年暑假期...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 七夕最火的中药情诗
· 心理门诊还是精神科门诊,如何...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)最全人体穴位解秘!
· 眼睛里也会长螨虫?
· 石氏伤科:打开中医骨伤治疗"...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 三级公立中医医院绩效考核指标...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 【置顶】ACS Webina...
· 【重要通知】关于图书馆借书部...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击260次 陈璐发文1433篇,平均点击127次 余海发文1714篇,平均点击95次 吴婷婷发文1362篇,平均点击92次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.