首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
世界男性健康日,一个警官的猝死让人心痛不已
文章来源:  点击次数:30   添加时间:2018/10/29 8:20:19    

世界男性健康日,一个警官的猝死让人心痛不已

2018/10/28 MedSci    作者:李青天津市泰达医院   来源:健康界

 

       世界男性健康日,却看到了一条不幸的消息。四川内江市公安局网安支队支队长罗刚在工作期间突发疾病,虽经多方全力抢救,仍不幸因公牺牲,年仅46岁。“ 医生,救救我,我的女儿还小 ……”抢救中,这是罗刚留下的最后一句话,眼睛睁开、嘴巴微张的他可能还有很多话想说,却已说不出来。
       46岁,刚刚跨入中年,正是人生的黄金时期,而他的生命却在这个年龄戛然而止。
       罗刚不仅是一名好警察,还是一个13岁女儿的父亲、是结婚10余载妻子的丈夫,是八旬老母的儿子,他是整个家庭的顶梁柱、主心骨。10月24日,这个顶梁柱塌了,倒在了工作岗位上,因公牺牲。
       他的妻子在他生命的最后时刻对他呼喊:“ 你怎么啦?你到底怎么啦?你说过要和我白头偕老,要好好照顾我一辈子,要好好爱我们的女儿,你不能丢下我和女儿,你给我醒醒。 ”
       他13岁的女儿在他的灵前痛哭:“ 爸爸,你怎么啦?你醒醒,你不能丢下我,你答应带我去西藏看舅舅的 ……”
       他年迈的母亲3天后才知道他牺牲的消息,老妈妈难以接受儿子离开的事实,哭泣声久久未能停下。
       事后,他的亲人、同事、朋友追忆他说,他除了工作兢兢业业、敢于担当外,也是家里的“ 顶梁柱 ”,还是一个爱帮忙的热心人。他从警22年,先后16次被评为优秀公务员和先进个人,5次荣立个人三等功,8次荣记个人嘉奖。
       但是,他平时累不累,身体状况如何,好像没有人关注。
       幼年丧父、中年丧夫、老年丧子是人生的三大不幸,罗刚的去世,让他的女儿、他的妻子、他的母亲都不得不品尝各自的人生不幸。
       相信不久,他的工作岗位就会被战友替代,可他的家庭“ 岗位 ”又有谁来代替呢?


一、就健康而言,男人比女人更脆弱


       男人肌肉发达,身体强壮,看上去强大无比,但强壮不等于健康。其实在疾病面前,男人比女人显得更加脆弱。
       男性面临 “ 三高一低 ” 的生存现状:社会期望值高、家庭期待值高、个人要求值高,而男性被所处环境的关注程度却很低!
       男人承担更多的社会、家庭责任,压力更大。男人大多忙碌于人生拼搏,事业奋斗,再苦不能说苦,再累也得面对,明明心里有委屈,还不能流泪!
       男人还有更多的不健康习惯:抽烟、饮酒、晚睡、暴饮暴食、肥胖少动,这些习惯更容易招致疾病。调查显示:


1.心脑血管疾病的四大危险因素高血压、高脂血症、抽烟、糖尿病,男性比女性更高发;


2.中国男性出现心脑血管疾病的几率是女性的 2 倍多;


3.15~50 岁的男性,肠疾病发病率是女性的 6.2 倍;


4.男性 高尿酸血症的发病率大约是女性的 20 倍;


5.全国肿瘤登记中心 2011 年的数据表明,男性癌症死亡率大约是女性的 1.6 倍;


再看看关于男性健康的一组数据:


1.“6 年 ”:世界卫生组织一份调查数据表明,男性预期寿命平均比女性短 6 年。


2 .“100 万 ”:在中国,每年约有100万男性发生心脏病。


3 .“75%”:全球约有35%的人处于非健康状态,而在 “ 亚健康 ” 人群中,中年男性所占的比例高达 75% 。


4 .“52.5%”: 40 岁以上人群中,高达52.5%的男性忍受着ED( 勃起功能障碍 ) 折磨。


5 .“40 岁 ”:在30岁~ 45岁男性上班族中,患脂肪肝的比率高达12.9% 。20岁至40岁男性, 20%患有前列腺炎,16%患有泌尿生殖系统感染; 40岁以上男性,50%患有功能性障碍和前列腺增生。


6 .“28%”:男性看病的频率比女性低28%,90%的男性表示自己没有健康体检的意识和习惯,20%的男性很少甚至从不参加体育锻炼,80%的患病男性承认自己是因为小病不去看,最终酿成了大病,错过了最佳的治疗时期。


你是否意识到这每个数字背后都有着怎样的危机?每个数字的背后,都是日益严峻的男性健康状况。


二、女人的容颜需要保养,男人的健康需要呵护


       一个女孩,即使天生丽质,但如果不保养,中年以后容颜也会凋谢;同样,一个男人,就算健壮无比,但如果不呵护,中年以后身体也可能垮掉。
       社会在进步,人类的生活节奏在不断加快。尤其在中国,几千年来一直把男人看成一个家庭的顶梁柱。所以,绝大多数成年男性,每天都在承受着巨大的工作与家庭、身体与精神的多重压力。许多男人不顾健康与安危,顽强坚持,带病工作,直到被高强度的工作量和不断加重的身心疾病所催垮方才醒悟,甚至有些人还没有来得及醒悟便痛苦离世,留下许多遗憾与悲伤。
       男性的健康状况早已引起国际机构的高度重视,世界卫生组织确定每年的 10 月 28 日为 “ 世界男性健康日 ” 。同时,还在每年的 “世界男性健康日 ” 到来之际,要求世界各国加大对男性健康的宣传力度,呼吁整个社会再多一点对男性健康的关注、呼吁每个家庭再多一点对男性健康的关爱。
       今年“ 世界男性健康日 ” 的活动主题为:“健康等于财富,体恤男性生活”。
       的确如此,健康等于财富。无论对社会、对家庭还是对个人,健康也是一种责任。忠告各位男同胞,自己的健康,自己负责,不要担心别人笑话你的身体,也许他们还不如你,有问题,一定不要讳疾忌医。同时,还要做到以下几点:


1.定期体检:


       针对心脑肾等重要器官做相关检查,以确定是否已患病。如已患病,可早期积极治疗,预防并发症的发生;如未患病,应针对危险因素进行积极的预防和保健,从而延缓和阻止疾病的发生。


2.健康饮食:


① 控制能量的摄入,提倡吃复合糖类的食物如淀粉、玉米等,少吃点心等单糖含量高的食物;


② 限制盐的摄入量,清淡饮食为主;


③ 适量摄入蛋白质。每日蛋白质的摄入量要适当,不宜超过 200 克,每周可吃 2 ~ 3 次鱼类蛋白;


④ 多吃钾、钙丰富的食品,如土豆、茄子、海带、莴笋、牛奶、酸奶、虾皮等;少吃肉汤类,因为肉汤中含有大量的油脂和嘌呤,升高血脂、升高尿酸;


⑤ 多吃新鲜蔬菜,水果。每天新鲜蔬菜不少于 5 两,水果 2 至 4 两;


⑥ 适当增加海产品摄入:如海带,紫菜,海产鱼等。


3.适量运动:


养成持续运动的习惯,最好是有氧运动,如散步、慢跑、太极拳、骑自行车和游泳等,每周进行 3 ~ 4 次,每次 45 分钟的有氧运动,可起到很好的效果。


4.戒烟限酒:


       烟草不到导致肺癌,也导致冠心病等动脉粥样硬化性病变,应坚决远离。酒已经被明确定义为致癌物,酒对健康没有任何好处,能不喝就不喝,能少喝就少喝,能喝红酒就不喝白酒。


5.保持心理平衡:


       培养积极、乐观、开朗的心态,尽量避免悲伤、愤怒、焦虑、抑郁等负性情绪,处事不惊,淡定自如,要学会 “ 看庭前花开花落,望天外云卷云舒 ”的心态。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】Elsevier S...
· 【活动】绘声绘色 喝彩中国—...
· EbscoMedline讲座...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 习近平:脉都号不清,那治什么...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)文献管理软件Endno...
· 如何进行数据化决策
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)重新定义生死?科学家让...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)纪念317国医节
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击257次 陈璐发文1428篇,平均点击123次 余海发文1628篇,平均点击97次 吴婷婷发文1362篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.