首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
看看你买的药材是真是假?
文章来源:  点击次数:26   添加时间:2018/11/13 8:59:36    

看看你买的药材是真是假?

    选三七要选体重、质坚、表面光滑的“铜皮铁骨”者

    2018年11月12日   来源:广州日报

    秋冬季节宜滋补养生,不过大家要注意辨别药材真假优劣了。广东省药监局专家介绍,立冬时节,煲汤可以适当加些滋补类药材,此次教大家简易几招以辨别选购,主要以虫草、人参和三七等的中高端药材为例。

    药监局专家表示,优质正品虫草的主要鉴别点在于闻起来有“菇”类的香气,有的在密封后打开会带有一些腥味或淡草味,触碰的时候会感觉到略具弹性。如果光看外形的话,正品虫草腹面有足8对,而且中间4对足很明显;看断面,其掰开后有明显纹路,呈现出“一宽三窄纹理”特点。

    “人参和高丽参进入秋冬开始畅销,因为都属于大补类产品。”有药店负责人告诉记者。

    如何识别人参?专家介绍,以生晒参为例,正品的主要鉴别点在于主根呈纺锥形或圆柱形,表面灰黄色且质地较硬,断面淡黄白色显粉性。“人参的香气特异,味道微微发苦又带一些甘味。”高丽参的断面角质则呈现为半透明,有浅色形成层环。

    对于讲求实在的广东人来说,平价三七是最畅销的“食药两用”材料。药店负责人表示,三七基本上属于“全年走动良好,没有明显淡旺季”的热门品种。

    “市面上有很多三七的幼根和根茎在售,这些被称为‘小三七’,但并不属于正品。”药监局专家介绍,选择正品三七时外观其形状,主根呈类圆锥形或圆柱形,表面灰褐色或灰黄色,断面则可能呈现灰绿色、黄绿色或灰白色。“三七体重、质地坚实,气微且味苦回甜。”专家表示,按照传统经验来看的话,挑选三七的时候最好选体重、质坚、表面光滑的“铜皮铁骨”者。(全媒体记者涂端玉)

  

 

                                                                                                                                  (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】Elsevier S...
· 【活动】绘声绘色 喝彩中国—...
· EbscoMedline讲座...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 习近平:脉都号不清,那治什么...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)文献管理软件Endno...
· 如何进行数据化决策
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)重新定义生死?科学家让...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)纪念317国医节
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击257次 陈璐发文1428篇,平均点击123次 余海发文1628篇,平均点击97次 吴婷婷发文1362篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.