首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
吃对大枣有讲究
文章来源:文汇报 2018.11.14  点击次数:46   添加时间:2018/11/14 8:29:55    

吃对大枣有讲究
来源:文汇报 2018.11.14             姚毅炯(作者为上海中医药大学附属龙华医院药剂科主管药师)

    大枣起源于中国,在中国已有8000多年的种植历史,自古以来就被列为“五果”(桃、李、梅、杏、枣)之一。

    红枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P,以及钙、磷、铁和环磷酸腺苷等营养成分。其中,维生素C的含量在果品中名列前茅,有“维生素王”之美称。

    中医认为,大枣归脾、胃经,补中益气,养血安神。

    【食用宜忌】

    宜:胃虚食少,脾虚便溏,气血不足,营养不良,心慌失眠,神经衰弱,妇女癔病,贫血头晕,白血球减少,血小板减少者宜食;

    慢性肝病肝硬化者宜食;

    心血管疾病患者宜食;

    过敏性疾患者宜食,包括过敏性紫癜、支气管哮喘、荨麻疹、过敏性鼻炎、过敏性湿疹、过敏性血管炎等,可以调整免疫功能紊乱;

    癌症患者宜食,尤其是因肿瘤放疗、化疗而致骨髓抑制的不良反应者。

    忌:痰浊偏盛,腹部胀满,舌苔厚腻,肥胖病者忌多食常食;

    急性肝炎、湿热内盛者忌食;小儿疳积和寄生虫病儿忌食;齿病疼痛者亦忌。

    糖尿病患者切忌多食。

    【注意事项】

    1.红枣最好不要跟黄瓜、萝卜同食。萝卜中含有抗坏血酸酶,黄瓜中含有维生素分解酶,这两种成分都可能破坏其他食物中的维生素。

    2.红枣不要与动物肝脏同食。动物肝脏富含铜、铁等元素,铜铁离子极易使其他食物中所含的维生素氧化而失去功效。

    3.服用退热药时不要食用红枣。服用退热药物同时食用含糖量高的食物容易形成不溶性的复合体,减少药物初期的吸收速度。枣就属于含糖量高的食物。

    【挑选讲究】

    选鲜枣时首先要“看”。优质鲜枣皮色紫红,颗粒饱满且有光泽,表面不裂不烂,皱纹少。如果皱纹多,果形凹瘪,很可能是肉质差或未成熟鲜枣制成的干品。

    如果枣皮红中带斑点,很可能存放时间较长;表皮过湿或有烂斑,一般可判定为浇过水的枣,这种枣不宜久存。值得注意的是,成熟鲜枣红中有光,捂红的鲜枣缺光泽,带褐色。

    挑选枣时,一定要选脆的,因为鲜枣一旦软化,维生素含量会减少90%!

    干枣是由鲜枣经晾晒加工而成,干枣比鲜枣的挑选要稍细些。

    挑选时应先用手将大枣成把紧捏一下,如感到滑腻又不松泡,说明肉质紧实,枣身干,核小。

    尝一下,如果甜味差、有酸涩感,用手捏,松软粗糙,质量就差;如果湿软而粘手,说明枣身较潮,不耐久贮,易于霉烂变质。

    然后可以掰开大枣看果肉和果核。肉色淡黄、细实,没有丝条相连的质量好;肉色深黄、核大,有丝条相连的质量差。

    最后是口感。口感香甜的,当然是品种较好的枣。

    如何识别染色枣呢?

    首先看颜色。从单个枣的色泽来看,变色枣遍体暗红,无光泽,自然红枣圆润有光泽,红色也不太均匀。

    其次是口感。染色枣刚吃起来可能较甜,但吃一会儿就不甜了,这种甜味也不是水果的甜味;自然红枣则甜度一致,口感绵甜自然。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】Elsevier S...
· 【活动】绘声绘色 喝彩中国—...
· EbscoMedline讲座...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 习近平:脉都号不清,那治什么...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)文献管理软件Endno...
· 如何进行数据化决策
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)重新定义生死?科学家让...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)纪念317国医节
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击257次 陈璐发文1428篇,平均点击123次 余海发文1628篇,平均点击97次 吴婷婷发文1362篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.