首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
中医辨证治疗 解决生育难题
文章来源:  点击次数:22   添加时间:2018/11/14 15:11:00    

中医辨证治疗 解决生育难题

    2018年11月14日   来源:北京晨报网

    不孕不育是困扰不少夫妻的头等难题,不仅会降低家庭幸福度,更会影响家庭和睦。北京中研医院管理中心东城中医医院主任医师刘昭阳表示,目前的研究表明,不孕不育的夫妻中,女性原因导致不孕的占60%,男性因素占30%,男女双方都有原因的占10%。生育是男女双方共同的责任,治疗不孕不育,一定要找到病因,从而有针对性地治疗,有的放矢,才能少走弯路。

    夫妻双方要接受科学检查

    目前医学上对于不孕不育的定义是夫妻双方不避孕的情况下两年未怀孕者即为不孕不育。一旦确诊为不孕,一定要首先找到导致不孕的原因。刘昭阳主任表示,导致不孕不育的原因非常复杂,因此,更需要男女双方共同参与,共同找“病根儿”。他建议不孕不育夫妻首先要完善与怀孕相关联的各种检查,了解女性的卵巢功能。刘昭阳举例说,性激素六项是育龄女性熟悉的血液检查,一般在月经第2到4天进行。性激素六项这个检查数据可以透露很多问题:比如雄激素、泌乳素水平过高,不利于卵泡发育,“没有成熟的卵子排出,自然不会怀孕。”有些女性卵巢早衰,这样的女性雌激素水平低,也不利于怀孕。

    现在有不少大龄女性追生二孩,“最好事先检查一下卵巢功能。”刘昭阳建议不怀孕的女性可以进行排卵监测。具体来说,可以到医院做个彩超,通过超声来监测是否排卵,超声下还可以看到卵子的形态、质量等,可以根据卵子的发育水平来指导受孕时间;此外,也可以通过排卵试纸或者记录基础体温等方法来监测排卵。在女性怀孕的各个环节中,输卵管发挥着一锤定音的作用,“如果输卵管不通,卵子质量再好也没有意义。”因此一定要保持输卵管的通畅,女性可以到医院做输卵管造影检查来了解输卵管的情况。如果女性的各项检查都没有问题,建议男性要完善相关的检查。

    不孕不育夫妻双方共同治疗,能够更精准地发现问题,治疗起来效率高。刘昭阳主任表示,其实现在相当一部分不孕症患者都是相对不孕,绝对不孕的非常少。因此,多数患者可以通过治疗解决问题,即使药物治疗不能怀孕,还有“试管婴儿”这条路可以走,患者大可不必过于紧张。中医治疗不孕不育具有独特的优势。中医认为不孕不育主要有肾虚、肝郁、气滞血淤等不同症型,针对不同的病因对症治疗,相当多的夫妻很快就能怀孕。

    多囊卵巢综合征是导致女性不孕的主因之一

    多囊卵巢综合征是导致女性不孕的主要病因之一。刘昭阳主任表示,不孕女性中,大约有一成以上是因多囊卵巢综合征而起。“正常女性排卵时,每月要有一个卵泡发育到直径在18到25毫米,这个卵泡就是优势卵泡,是受孕的基本条件。”而多囊卵巢综合征的女性恰恰相反,她们的卵泡发育不成熟,直径不到10毫米。卵泡发育不成熟就无法排出,而这些小卵泡闭锁后,会导致巢卵增大,由于无法排卵而导致不孕。

    多囊卵巢综合征患者的年龄主要集中在20到40岁。刘昭阳主任介绍,对于多囊卵巢综合征的治疗,目前西医学主要采用口服避孕药调整月经周期、对有生育要求者给予促排卵等处理,但这些疗法有一定局限性、不稳定性及其他副作用。从中医学角度分析,多囊卵巢综合征与肾、脾、肝功能失调有关。首先肾为基础,因为肾藏精,主生殖,卵泡的发育成熟则需要肾精充盛,需要肾气推动,但这些患者多因为先天肾气不足、后天脾胃功能失调,或者劳累、紧张、全身性疾病等,导致卵泡发育不良;即使偶尔受孕,也容易自然流产。其次, “多囊”与脾失运健有关。因此,治疗多囊卵巢综合征,补肾填精、健脾益气、祛湿除痰、疏肝理气等是基本原则。

    同时,刘昭阳主任特别提醒,多囊卵巢综合征的治疗调理是一个较为漫长的过程,一般需要3至6个月。因此,建议“多囊”患者,备孕要早准备、早调理、早治疗。一边调理,一边彩超进行排卵监测,有利于提高受孕率。此外,控制体重、控制过多糖分摄入,也是治疗和预防多囊卵巢并发症的重要举措。很多不孕不育的女性,经过中医妇科系统调理治疗,可以成功受孕,当上妈妈。

    慢性盆腔炎严重者可致不孕

    在导致不孕的妇科疾病中,盆腔炎也是十分重要的一种。刘昭阳主任表示,慢性盆腔炎是常见的妇科病,多发于中青年妇女,其产生的原因很多,如各类宫腔操作,人工流产术、放环或取环手术、输卵管通液术、输卵管造影术、子宫内膜息肉摘除术或黏膜下子宫肌瘤摘除术时,如果消毒不严格或原有生殖系统有慢性炎症,即有可能引起术后感染。也有的患者手术后不注意个人卫生,或术后不遵守医嘱,同样可以使细菌上行感染,引起盆腔炎。其次,如果在月经期间不注意卫生,使用卫生标准不合格的卫生巾或卫生纸等,就会给细菌提供逆行感染的机会导致盆腔炎。临近器官的炎症蔓延也可致病,最常见的是发生阑尾炎、腹膜炎时,炎症可以直接蔓延,患慢性宫颈炎时,也能够通过淋巴循环引起盆腔炎症。而由于长期慢性炎症对输卵管黏膜的破坏,可能导致输卵管不畅或不通而引起宫外孕、不孕。

    慢性盆腔炎通常症状并不明显,因此时常被患者忽略,刘昭阳主任表示,慢性盆腔炎患者有时可有低热,易感疲劳,病程时间较长的部分患者可有神经衰弱症状,慢性炎症形成的瘢痕黏连以及盆腔充血,可引起下腹部坠胀、疼痛及腰骶部酸痛,常在劳累、月经等前后加剧。患者可有月经增多,月经失调现象。

    中医调理 辨证施治有优势

    中医理论认为“肾藏经,主生殖”,刘昭阳主任表示,肾虚为功能性不孕不育主因,引起肾虚的原因有素体肾虚、禀赋不足、久病伤肾等。而女性又以血为主,血是经、孕的基础,如果血液运行不畅,淤血于内,则会产生各种妇科疾病,不孕症中常见的卵巢功能低下,输卵管功能蠕动差等,主要原因之一就是气血经络脏腑功能失调所致。而脾为后天之本,精血生化之源,脾虚则生化无源而致不孕。女子又以肝为先天之本,肝藏血,主调节和疏泄功能,肝的功能异常亦可导致不孕,所以,肝、脾、肾三脏功能失去协调,也是不孕的重要原因。因此,刘昭阳主任表示,在治疗不孕不育时,应结合患者的身体情况,因人而异,找准病因,辨证论治。

    此外,刘昭阳主任还特别提醒患者,生殖、内分泌非常复杂,临床症状多,多数治疗起来周期会比较长,而且出于优孕优生安全性的考虑,注定一次开药不能量大,患者需要耐心和坚持。

    ■小贴士

    不孕患者日常注意事项:

    有病早治早调理。很多妇科疾病可能引起不孕,如果这些疾病能够早期发现,早期得到彻底的治疗,或许就不会发展成不孕症。

    放松心情,作息规律。情绪的变化影响脏腑功能,致气血,脏腑功能失调,气血紊乱,而难以受孕。不少人准备怀孕期间紧张焦虑,往往长时间不受孕,一旦放松下来,很快就能怀上,因此要特别注意放松心情,保持心情舒畅和缓,生活规律。

    体重适中、锻炼适度。体重过轻和过重不利于身体健康,可能导致月经不正常,甚至停月经,而致不孕。

    不饮酒、少喝咖啡、茶等刺激性饮料。饮酒可影响卵巢功能,导致排卵障碍,诱发月经异常和痛经等,不利于生育;过量饮用咖啡和茶,也可能影响身体机能,不利于生殖健康。(祝凤岚)

   

  

                                                                                                                                       (吴婷婷  选发)

  

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 专家详解基因编辑:“定制婴儿...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 山东办首届儒家思想与中医药文...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 中医辨证治疗 解决生育难题
· 2018级VPN用户新增完成
· (图)文献管理软件Endno...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 运动改变大脑的真相
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击101次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.