首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
中南大学遗传中心:找到帕金森病新风险基因
文章来源:  点击次数:14   添加时间:2018/11/14 15:13:00    

中南大学遗传中心:找到帕金森病新风险基因

2018年11月13日    来源:人民网-健康时报

  日前,中南大学医学遗传学研究中心教授唐北沙团队的一项研究,通过采用denovo突变分析策略和新一代测序技术,在我国帕金森病人群中首次鉴定出了一个新风险基因——NUS1,并提出了帕金森病发生发展的新思想。其研究结果有望在临床上帮助提供帕金森病的早期预警、诊断与干预。这一结果,日前在国际著名学术期刊《美国国家科学院院报》上在线发表。

  帕金森病在老年人中较为多见,平均发病年龄为60岁左右。我国65岁以上人群患病率约为1.7%。截至目前,该病病因和发病机制尚不十分清楚。学界多认为老龄化、遗传、环境因素及其相互作用,均参与了该病的发生发展过程。

  就目前的医学手段,帕金森越早诊断,越早干预,病情越能得到有效控制和缓解。而实现早期诊断的关键在于发病前5~20年的前驱期预测、确诊。广州医科大学附属第一医院神经内科主任徐评议教授牵头研发,在全国34家三甲医院率先投入试用的帕金森前驱期预测软件,可提前10年对帕金森前驱期进行可靠预测。

  徐评议介绍,帕金森病的临床分期主要分为四个阶段。第一阶段是指易感人群;第二阶段是临床前期;第三阶段是前驱期,患者开始出现嗅觉减退、便秘、睡眠障碍,精细动作或行动减慢、震颤等临床症状。这一阶段的时间长达5~20年;第四阶段会相继出现单侧肢体震颤、肌强直等运动迟缓症状,甚至平衡障碍、认知障碍和活动受限等。

  该软件已试用于全国32家医院临床实践半年以上,这半年中对2.3万名患者进行了评估,已证实对帕金森病的前驱期筛查及早期诊断有效,灵敏度可达90%以上。徐评议说,对帕金森患者而言,可以将患者的发病时间推迟5~10年。

参考资料
①科技日报:国内遗传学研究中心鉴定出帕金森病新风险基因 有望提前预警、诊断与干预
②健康时报2017年05月05日:得不得帕金森能提前测出来

 

 

 

 

                                                                                                                                (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 专家详解基因编辑:“定制婴儿...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 山东办首届儒家思想与中医药文...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 中医辨证治疗 解决生育难题
· 2018级VPN用户新增完成
· (图)文献管理软件Endno...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 运动改变大脑的真相
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击101次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.