首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
食药材汤料怎么选 专家教你巧分辨
文章来源:  点击次数:5   添加时间:2018/11/14 15:13:00    

食药材汤料怎么选 专家教你巧分辨

    2018年11月16日  来源:广州日报

    你知道金银花和山银花的样子有什么区别吗?用五指毛桃煲汤是有益,但是要小心你的汤料里混了有毒的断肠草;家里有糖尿病患者,务必督促坚持服药,不是说血糖指标恢复正常就可以擅自停药……

    11月14日,广州市食品药品监督管理局牵头主办的“安全用药·共享健康——药品安全宣传进社区活动”在越秀区榕树头广场举行。活动通过专家讲座、专业药师咨询和真假药鉴别等方式,为民众普及安全用药知识,纠正用药误区。现场的中药材实物对比摊位引来众多街坊围观,而广东药科大学附属第一医院副主任药师陈永带来的糖尿病用药知识讲座,也受到街坊热捧。

    药材优劣真假难分? 色形味多方细辨

    “五指毛桃和有毒的断肠草通常会生长在比较接近的环境,外形也相似,是会容易混在一起的,市民如果购买散装的药材,要留个心。”广州市食药监局工作人员提醒说,五指毛桃从味道上说香味特别,外形上根部有年轮状纹路,而且外皮很韧,不容易撕断,而断肠草则较脆,易断,注意这些细节就能分辨出来。

    同时,如果是成捆买回来的五指毛桃,食用前要解开清洗,分开单独一株株,挑出明显不同的植株,不要图方便成把地放进汤煲,这样才比较安全,不会让断肠草混杂其中发生危险。

    七年持续进社区宣传安全用药

    市食品药品监管局相关负责人表示,安全用药问题直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,受到党中央和各级政府的高度重视,也是人民群众最关心、最直接的问题。2018年10月起,国家、省、市层面先后启动了主题为“安全用药·共享健康”的2018年“全国安全用药月”宣传活动。据介绍,自2011年以来,“全国安全用药月”宣传活动已连续举办了七届。

    本次药品安全进社区活动是广州市2018年“安全用药月”的系列活动之一,活动围绕“安全用药·共享健康”主题,设立“全国安全用药月”宣传摊位,零距离向公众宣传与分享安全用药理念和实用知识,倡导公众消除不适当自我用药(医疗器械)、不过度使用抗生素和注射剂、不盲目轻信进口药和高价药、正确认识药品说明书和药品不良反应、正确认识保健食品和药品等。

    活动现场还提供真假药械、真假化妆品辨识等宣传服务,帮助公众建立科学用药的习惯,提升全民安全用药意识和水平。

    今年广州市的“安全用药月”宣传活动,除了邀请名医进行科普讲座之外,还通过媒体科普专栏,医药企业科普游、药械科普展、安全用药网上知识竞赛、药品检验机构开放日等多种形式开展安全用药科普宣传,消除公众的用药误区,传播科学知识。

    糖尿病多需终身用药 忌凭血糖指标擅自停药

    11月14日是“联合国糖尿病日”, 主办方邀请了广东药科大学附属第一医院副主任药师,药学部秘书、临床药师陈永作为嘉宾,现场开展主题为《2型糖尿病概述及降糖药合理应用》的糖尿病规范用药讲座。陈永药师以2型糖尿病用药为主线,结合多年研究跟踪的临床例证,为公众介绍2型糖尿病用药的注意事项,让公众学会正确使用药物。陈永还与现场观众进行了互动交流,并对观众提出的问题进行了专业解答。

    陈永说,临床上现有的降糖药物大致有口服降糖药、GLP-1受体激动剂和胰岛素三大类,口服降糖药是最广为接受的治疗手段,包括以促进胰岛素分泌、通过其他机制降低血糖这两种类型。不同口服降糖药的作用机制有差别,患者务必在医生的指导下根据自身条件选择合适的药物。最关键的是,由于糖尿病基本上是需要终身用药的慢性疾病,很多人无法坚持下去,家人要多给予关心和督促,让患者持续规范用药和坚持监测血糖,不能因为某段时间监测到血糖降下来了,就擅自停药,以免病情反复加重。(周洁莹、许遵亮)

 

 

                                                                                                                                  (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 专家详解基因编辑:“定制婴儿...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 山东办首届儒家思想与中医药文...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 中医辨证治疗 解决生育难题
· 2018级VPN用户新增完成
· (图)文献管理软件Endno...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 运动改变大脑的真相
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击101次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.