首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
河南探索构建中西医并重疾控体系
文章来源:  点击次数:10   添加时间:2018/11/16 8:45:59    

河南探索构建中西医并重疾控体系

2018年11月15日     中国中医药报

       日前,河南省卫生计生委、河南省中医管理局联合印发《关于在疾病预防控制工作中充分发挥中医药作用的指导意见》,推动中医药和疾病预防控制事业融合发展,要求在各级疾控机构、医疗预防保健机构业务工作中,充分发挥中医药特色优势,提升中医药在疾病防控中的比重和能力,探索构建“预防为主,中西医并重”的疾控工作体系。

       《方案》要求,加强疾病控制机构中医药能力建设,进一步提高在传染病防控,突发公共卫生事件,高血压病、糖尿病、肿瘤等慢性病防控中中医药的作用;在疾病防控相关专家组中增加中医药专家成员比例,加强疾控机构业务人员中医药知识培训,研究使用中医药措施预防疾病,将中医药预防工作融入疾控整体工作中。

       在传染性疾病防控方面,《方案》要求,建立健全重大传染病中医药救治协同机制。在重大急性传染病救治中,在各学科组应有一定数量的中医专家参与救治指南制订和救治活动;建立重大急性传染病共同响应机制,在重大急性传染病疫情暴发后,对定点中医机构和中医专家开展疫情通报和病情通报;将中医药传染病诊疗归入中医药重点专科和重点学科建设范围,支持开展中医药重大急性传染病诊疗的科学研究。

       提升中医机构重大传染病的救治能力。将具备条件的中医医院列为传染病救治定点机构,纳入疾病防控网络体系,在传染病暴发应对、重大传染病的诊断和临床实验室建设方面给予技术支持。

       在慢性病防治方面,《方案》提出建立健全中医药参与的慢性病防治管理体系,提升慢性病中西医协同诊疗能力。将中医药慢病干预纳入家庭医生签约服务内容,鼓励具有中医学科背景的人员加入家庭医生签约服务团队,加强慢病管理人员和从业人员中医药培训;加强中医机构慢病防治能力建设,将中医机构慢性病防治网络建设纳入全省慢性病防治中长期规划统筹考虑,支持疾控机构、中医医院和综合医院借助医联体建设,开展纵向和横向的慢病诊疗合作网络和合作平台建设。

       《方案》还对加强中医“治未病”机构建设等工作提出要求。

                                                                                                                                                 (大海选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2019年图书馆寒假...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 中医治未病心理治疗不可少 心...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)中华医学会公布专科分会...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)文献管理软件Endno...
· 关于我校部分办公室pubme...
· 寒冬养生除了保暖还能做点啥
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
· 体检发现甲状腺结节怎么办?
· “静悄悄的流行病”你了解吗
· 药效为何“因人而异” 基因检...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击255次 陈璐发文1414篇,平均点击123次 余海发文1558篇,平均点击100次 吴婷婷发文1354篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.