首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
吃全麦可延年益寿 五种维生素有助抗癌
文章来源:  点击次数:25   添加时间:2018/11/16 8:48:13    

【吃货指南】

    吃全麦可延年益寿 五种维生素有助抗癌

    2018年11月15日    来源:人民网-人民健康网

    编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

    吃全麦可延年益寿

    哈佛大学陈曾熙公共卫生学院研究指出,经常吃全麦等全谷食物有助于延年益寿。该学院研究员孙琦教授及其研究小组对已发表的12项相关研究的数据以及美国全国健康和营养调查的相关数据展开了梳理分析,涉及1970~2010年间加入研究的78万名参试者的相关数据。

    结果显示,每天摄入16克全谷食物的人群总体死亡率会下降7%,因心血管疾病死亡的风险降低9%,癌症死亡风险降低5%。如果每天摄入48克全谷食物,保健效果更明显,可使死亡风险降低20%,心血管疾病死亡风险降低25%,癌症死亡风险降低14%。

    牛奶+散步,预防老痴

    日本九州大学研究人员自上世纪90年代开始,对日本福冈县千余名60岁以上老人进行了历时24年的追踪研究发现,握力小的参试者,患老年痴呆症的风险更高。握力反映人的核心力量,因此,锻炼肌肉对预防老年痴呆症很有意义。

    日本信州大学研究生院综合理工研究科的能势博教授提出了帮助老人增长肌肉力量的“交替速度散步法”。具体方法是:在稍微感觉累的快速走和悠闲漫步之间,每隔3分钟交替轮换进行;每天这样散步15分钟,每周保证4次,并坚持5~6个月,肌肉力量可增长10%左右。

    研究人员表示,牛奶中的营养物质不仅有益脑血管健康,也是维持肌肉力量所必需蛋白质的来源。此前已有研究表明,相比不喝牛奶的人,每天饮用1杯牛奶(相当于97~197毫升)的人,患老年痴呆症和血管性认知障碍的风险可降低三成。喝牛奶辅助“交替速度散步法”,可达到增强肌肉力量的最佳效果,并预防老年痴呆症。

    早餐喝牛奶,一天血糖好

    加拿大一项最新研究发现,早饭时喝牛奶搭配麦片,可降低餐后血糖水平并保持一整天,防控2型糖尿病恶化和肥胖风险。

    该研究领导者、贵湖大学教授道格拉斯·戈夫表示,2型糖尿病的发作及恶化主要是体内血糖水平不可控引发的,因此,喝牛奶对控制糖尿病和肥胖有积极的意义。牛奶中含有两类蛋白质——乳清蛋白和酪蛋白。乳清蛋白能让人很快产生饱腹感,酪蛋白则可产生更持久的饱腹效果。高蛋白牛奶中上述两种蛋白质含量大,因而可以延长饱腹感,进一步降低血糖水平。

    五种维生素有助抗癌

    维生素A。维生素A是含有视黄醇结构并具有生物活性的一大类物质,类胡萝卜素是一种维生素A原,在小肠和肝脏的代谢过程中可以生成视黄醇和视黄醛,其中β胡萝卜素是最重要的类胡萝卜素。大量流行病学资料、动物实验及实验室研究表明,维生素A与肿瘤关系密切。流行病学资料显示,支气管癌、乳腺癌、宫颈癌、前列腺癌病人血中维生素A和β胡萝卜素含量低;大量摄入类胡萝卜素可降低肺癌的发病风险;增加β胡萝卜素摄入量对肺癌、食管癌、宫颈癌、乳腺癌、喉癌、卵巢癌、膀胱癌等病人有保护作用。食物中维生素A的主要来源是动物肝脏、鱼肝油、奶制品、蛋黄等;维生素A原的主要来源是深色蔬菜和水果,如菠菜、胡萝卜、南瓜等。

    维生素C。维生素C又称抗坏血酸,是一种水溶性维生素,广泛存在于水果、蔬菜中。维生素C具有很多生物学作用,包括抗氧化作用,改善铁、钙、叶酸的利用,促进类固醇代谢,清除自由基等。流行病学资料显示,维生素C摄入量与多种癌症的死亡率呈负相关,高维生素C摄入量可降低胃癌、食管癌、肺癌、宫颈癌、胰腺癌等发病风险。

    维生素E。维生素E又称生育酚,是一种脂溶性维生素,具有抗氧化、预防衰老等作用。资料显示,维生素E有可能降低肺癌、宫颈癌、肠癌、乳腺癌等发病风险。维生素E的主要来源有植物油和坚果。

    B族维生素。这类维生素包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、叶酸等。B族维生素是推动体内代谢、把碳水化合物、脂肪、蛋白质等转化成热量时不可缺少的物质。人群资料及动物实验表明,维生素B2缺乏与食管癌、胃癌、肝癌发病率有关。叶酸缺乏可增加食管癌的发病风险。B族维生素在全谷物、绿叶菜以及动物肝脏中含量较高。

    维生素D。维生素D是一种脂溶性维生素,具有维持血液钙和磷稳定、参与某些蛋白质转录调节等重要生物学作用。人群干预结果显示,维生素D和钙的摄入量越高,大肠癌的发病率越低;日光照射量越多,结肠癌死亡率越低。富含维生素D的食物主要包括鱼干、奶酪、蛋黄等。

    每天吃鸡蛋的11个变化

    1.免疫系统增强。每天吃1个鸡蛋可以满足硒推荐量的1/4,这种矿物质可增强免疫系统功能。

    2.胆固醇水平改善。一些人因为担心鸡蛋中含有胆固醇而不敢吃鸡蛋。大量证据表明,人体本身会不断产生胆固醇,吃鸡蛋可以改善胆固醇水平。

    3.心脏病风险降低。最新研究发现,“坏”胆固醇(LDL,低密度脂蛋白)可分为大颗粒和小颗粒两大类。体内LDL颗粒更小更密的人罹患心脏病的风险更大。吃鸡蛋会使“坏”胆固醇颗粒由“小而密”变为更大颗粒,反而有益降低心血管疾病风险。

    4.感觉身体更有劲。1个鸡蛋所含的维生素B2(核黄素)可满足每日需求量的15%。该维生素有助于身体将食物转化为能量,让人感觉浑身更有劲。

    5.皮肤和头发改善。除了维生素B2,鸡蛋中还含有丰富的维生素B5和维生素B12。这些B族维生素对皮肤、头发、眼睛健康必不可少,还可保证神经系统的正常功能。

    6.脑力增强。鸡蛋有“大脑的食物”之称,关键是其中含有大量胆碱。胆碱是细胞膜的一部分,也是合成神经递质乙酰胆碱所必需的成分。研究表明,缺乏胆碱会导致神经障碍和认知功能减退。

    7.压力焦虑减少。《美国科学院院报》刊登一项研究发现,饮食中增加鸡蛋等富含赖氨酸的食物可显著降低焦虑和压力水平。

    8.眼睛更明亮。鸡蛋黄中含有两种抗氧化剂叶黄素和玉米黄素,它们对眼睛具有强大的保护作用。研究显示,叶黄素和玉米黄素可显著降低中老年两大致盲疾病黄斑变性和白内障风险。

    9.壮骨固齿。鸡蛋含有维生素D,有助人体吸收钙质,对健康骨骼和坚固牙齿非常重要。

    10.饱腹感增强。鸡蛋是优质蛋白的重要食物来源。多项研究表明,高蛋白食物有助于抑制食欲,防止过量饮食。吃鸡蛋可增强饱腹感。

    11.身体脂肪减少。一项有关早餐分别吃面包和鸡蛋(两组热量相同)的对比研究发现,在为期8周的试验期间,鸡蛋早餐组参试者多减肥65%,体脂多减16%,体重指数多减61%,腰围多减34%。

 

 

                                                                                                                                 (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 国医大师段富津逝世
· (图)【活动】阅读马拉松——...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 关于我校部分办公室pubme...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 皮肤异常一定是皮肤病吗?
· 绘声绘色 喝彩中国—2019...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 【置顶】多媒体阅览室临时关闭...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 不会开刀的外科主任贪污2.2...
· 集选:中医经络穴位究竟有无物...
· (图)上图电子资源远程访问的...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击258次 陈璐发文1432篇,平均点击124次 余海发文1668篇,平均点击95次 吴婷婷发文1362篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.