首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
关爱老人从识别阿尔茨海默病开始
文章来源:文汇报 2018.11.14  点击次数:3   添加时间:2018/11/14 15:13:00    

关爱老人从识别阿尔茨海默病开始
来源:文汇报 2018.11.14             潘露茜   (作者为上海中医药大学附属龙华医院老年科副主任医师)

阿尔茨海默病起病隐匿,早期识别、早期治疗能改善患者的生存质量,并能延缓病程发展。识别阿尔茨海默病的早期症状是人们最关心的问题,需患者、家属和医生多方配合努力。

    晚上就想不起来中午吃了什么、出门会迷路、经常怀疑东西被偷……这些老人的记忆可能正在消失。

    阿尔茨海默病在1907年由一个名叫阿尔茨海默(Alzheimer)的医学家发现。这是一种发生在老年期或老年前期的慢性、进行性认知功能退行性病变,导致老人出现不可逆的记忆力、语言能力、计算力、理解力、判断力、情感及性格等认知功能的全面大幅下降,严重影响患者的生活质量,给家属和社会带来了沉重负担。

    阿尔茨海默病起病隐匿,早期识别、早期治疗能改善患者的生存质量,并能延缓病程发展。识别阿尔茨海默病的早期症状是人们最关心的问题,需患者、家属和医生多方配合努力,这里来说些识别要点。

    1.记忆力减退

    阿尔茨海默病的早期阶段以近期记忆力下降为主。比如东西随手一放,转身便不知放在何处;前讲后忘,反复唠叨;购物时忘记付款或付了款不记得拿已购买的商品等。患者早期的记忆减退易被家人忽略,认为这是“老糊涂”,是上了年纪后正常的健忘现象。

    正常老人偶尔也会找不到钥匙,想不起熟人的名字,但这种健忘并不是常常发生,并且通过之前在做什么事情、走过哪些地方,可以帮助自己回忆起来;即便一时想不起来,可能过一阵或旁人稍作提醒就会恍然想起。

    2.曾经熟悉的事难以完成

    在生活、工作中常做的事,现在却无法顺利完成。比如到熟悉的地方却迷失了方向;难以完成单位的日常工作;打牌、下棋时忘记规则。

    3.物品放错位置或找不到

    经常丢三落四,不能再回到原处找到物品;有时会怀疑或责怪别人偷自己的东西,并且此类事情发生的频率越来越高。

    4.对情况判断及辨别不足

    对电话诈骗、保健品推销和金钱诱惑失去辨别和判断力;对个人、家庭疏于管理。

    5.情绪和人格发生异常

    出现困惑、怀疑、抑郁、害怕、焦虑等不良情绪;在家里、单位,或与朋友相处,很容易会感到心烦意乱。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 专家详解基因编辑:“定制婴儿...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 山东办首届儒家思想与中医药文...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 中医辨证治疗 解决生育难题
· 2018级VPN用户新增完成
· (图)文献管理软件Endno...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 运动改变大脑的真相
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击101次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.