首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
乙肝疫苗怎么种?
文章来源:文汇报 2018.11.14  点击次数:5   添加时间:2018/11/14 15:13:00    

乙肝疫苗怎么种?
来源:文汇报 2018.11.14       庄焱  上海交通大学医学院附属瑞金医院感染科主治医师

    在“谈肝色变”的今天,预防乙肝是很多人都关心的问题。预防乙肝最重要的手段就是接种乙肝疫苗。可乙肝疫苗究竟应该怎么种,网络上流传很多说法,令人头疼,今天我们来说说清楚。

    先来说说,为什么乙肝疫苗能预防乙肝感染。

    乙肝疫苗的主要成分是乙肝病毒Dane颗粒。病毒的Dane颗粒内部是具有传染性的病毒DNA,而疫苗没有。换句话讲,疫苗就是病毒的外壳,疫苗接种后,这个壳可以刺激人体的免疫系统产生针对它的抗体。一旦乙肝病毒出现,抗体会立即将其清除  (中和作用),阻止乙肝病毒感染,从而达到防疫效果。

    这个保护性抗体可以通过检测乙肝两对半而获知。一般列在化验报告第二项——乙肝表面抗体,有些医院用抗HBs或HBsAb表示。

    1.为什么新生儿要接种乙肝疫苗?

    婴幼儿的免疫系统发育还不成熟,一旦感染乙肝病毒,很可能被视为“自我”的一部分而在肝脏中长期“潜伏”下来。婴幼儿时期被感染者,绝大多数终身携带乙肝病毒,所以预防乙肝需在出生后即刻开始。

    我国于2002年将乙肝疫苗纳入强制免疫规划,凡在正规医疗机构出生的新生儿,无论父母是否感染乙肝,均在出生后24小时内接种第1剂乙肝疫苗。20多年来的实践经验显示,新生儿接种乙肝疫苗是安全的,且耐受良好,所以准爸妈们大可放心。

    2.危重症新生儿需不需要接种乙肝疫苗?

    危重症新生儿应在生命体征平稳后尽早接种第1剂乙肝疫苗。基于接种疫苗本身并没有什么严重的不良后果,而危重症新生儿一出生就需要接受各种医学治疗和护理,因此尽早接种乙肝疫苗是需要的。

    3.早产儿和低体重怎么接种乙肝疫苗?

    早产儿和低体重儿是否接种疫苗,取决于母亲是否为乙肝感染者。

    若母亲未感染乙肝,则可以等到体重大于2000克后再开始接种第1剂疫苗;若母亲已经是乙肝感染者,则仍需在出生后尽早接种第1剂疫苗,以最大程度地降低哺育过程中母亲将乙肝病毒传给宝宝的风险。

    如果不确定母亲是否为乙肝感染,则按照假设感染者处理。

    4.乙肝疫苗的接种方法?

    乙肝疫苗通常全程接种三针,简称0、1、6原则。分别为出生后或任意时间,第1剂起的1个月以及第1剂起的6个月。

    5.乙肝疫苗是不是一定要打满0、1、6?

    接种疫苗的效果取决于机体产生乙肝表面抗体(抗HBs)的速度,可通过检查乙肝两对半来验证。抗HBs数值越高,代表体内能抵抗乙肝病毒的抗体越多。

    绝大部分接种者,抗HBs出现的时间在第一至第二针之间,然而此时作用还比较弱。虽然接触病毒不一定会感染,但仍有风险。因此,为了您和家人的健康,请正规接种乙肝疫苗。

    6.有没有可以只打一针的乙肝疫苗,贵一点的、进口的也可以?

    很抱歉,目前还没有。

    进口的乙肝疫苗是葛兰素史克公司生产的“安在时”,也要遵循0、1、6原则。

    7.进口的乙肝疫苗和国产的乙肝疫苗有什么区别?

    因疫苗的生产工艺不一样,可能在产生抗体的量、维持时间的长短、不良反应的大小等方面有一些差异。一般对于免疫功能正常者,国产疫苗完全可以胜任;免疫缺陷者,更推荐进口疫苗。

    8.接种一整套乙肝疫苗后可以维持多久?

    按照官方的说法,正规接种的乙肝疫苗的有效时间在5年至15年。实际上,这个时间范围非常广,因人而异,最长的二三十年都有。比如医生护士、抽血师、检验部门、血站工作人员,还有乙肝感染者的非感染家属,因为长期频繁地与乙肝感染者接触,体内的抗体一直在持续不断地受刺激产生中,因此维持时间比一般人久很多。

    9.小时候接种过,还需再接种吗?

    去医院里查一下乙肝两对半,如果第一项乙肝表面抗原(HBsAg)和第二项乙肝表面抗体(抗HBs或HBsAb)都是阴性,建议接种。

    如果第一项阳性,说明你已经感染了乙肝,不需要、也不可以再接种疫苗;如果第二项是阳性,且数值>10 IU/m l,说明还有免疫力,暂时不需要接种。

    10.得过乙肝,还可以接种疫苗吗?

    这种情况得先搞清楚,之前得的到底是急性乙肝还是慢性乙肝。

    如果是急性乙肝,则参照上一题,查一下乙肝两对半,看看抗体  (抗HBs)是否还大于10 IU/m l,高于就不需要,低于就需要;如果是慢性乙肝,那么不需要也不可以再接种疫苗。

    11.为什么我接种过疫苗还要补种?

    原先接种过疫苗或曾经感染过乙肝、产生过抗体的人,随着年岁增加,抗体的效价会逐渐衰减。当抗体水平下降到一定程度时,防疫能力消失,所以需要补种。

    12.什么时候需要补种疫苗?

    当抗HBs检测值<10 IU/m l或阴性时,建议重新接种。当然首先要确保乙肝表面抗原(HBsAg)是阴性的。

    13.补种疫苗需要打几针?

    还是0、1、6原则。

    14.为什么有的人打1针就够了?

    人体内存在记忆B细胞,既往有过抗体的人,有些再次接触乙肝病毒或疫苗后,体内抗体(抗HBs)水平能迅速升高,恢复到正常水平。一般多见于抗HBs<10IU/m l但仍未完全消失的免疫功能正常者。

    15.体质弱的人接种乙肝疫苗,会不会感染乙肝病毒?

    不会。

    前面说过了,乙肝疫苗是病毒的空壳,不含有病毒DNA成分,没有传染性。而且乙肝疫苗是通过现代科技,使用基因工程的方法批量生产的,不是从乙肝感染者的血液中提取的,所以接种乙肝疫苗不会感染乙肝病毒。

    16.去哪里接种乙肝疫苗,医院感染科可以吗?

    抱歉,医院里不接种疫苗,药房里也不供应疫苗针。

    所有疫苗接种归社区接种门诊管理,就是婴儿打预防针的地方。

    17.我想去社区医院接种乙肝疫苗,需要准备什么?

    带好本人医保卡,近期的乙肝两对半化验单,要保证乙肝表面抗原(HBsAg)和乙肝表面抗体(抗HBs或HBsAb)都是阴性的。

    另外不要忘记,还要带钱。

    18.接种疫苗后,多久可以去查有没有抗体或免疫力?

    90%以上的人第三针后体内抗体水平达到高峰,因此推荐在第三针后的一两个月查乙肝两对半,效果好的话,抗HBs检测值可在1000 IU/m l以上。

    19.接种了乙肝疫苗,可是抗体没有出现,这是怎么回事?

    先排除其他因素,比如接种时身体是否健康,接种过程是否规范,接种场所、疫苗来源和操作人员是否正规,还有检验的机构是否正规。

    如果排除了上述因素,确实没有产生抗体(抗HBs)的,推荐按0、1、6原则重新接种一次,可以用进口疫苗,效果会好一些。

    重新接种后,还是不出现抗体,那么您可能就是那万分之一的“疫苗免疫不应答体质”,此时就不建议再重复多次接种。

    对于“疫苗免疫不应答体质”的人,得多从个人卫生和生活习惯上下手,尽可能减少自己接触乙肝病毒的机会。比如,不要和人共用剃须刀和牙刷,身上有暴露的伤口时及时覆盖、包扎,去正规医疗场所和美容机构就医,避免针刺和血液接触的机会。其实成年人感染了乙肝病毒绝大部分都是急性,可以自愈,所以放宽心,有没有抗体都不影响一般的生活、工作与学习。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 专家详解基因编辑:“定制婴儿...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 山东办首届儒家思想与中医药文...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 中医辨证治疗 解决生育难题
· 2018级VPN用户新增完成
· (图)文献管理软件Endno...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 运动改变大脑的真相
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击101次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.