首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
胸闷憋气医生教你辨别大病前兆
文章来源:文汇报 2018.11.19  点击次数:795   添加时间:2018/11/21 8:37:26    

胸闷憋气医生教你辨别大病前兆
来源:文汇报 2018.11.19         王佑华(作者为上海中医药大学附属龙华医院心病科主任医师)

    胸闷多指胸部闷胀或呼吸不畅,轻则胸闷憋气,胸口像塞了一团棉花,重则难受不适,自觉如有重物压住胸部,甚则呼吸困难,不能平卧。

    胸闷是一种主观感受,出现胸闷可能是体内器官的功能性表现,也可能是疾病发病前兆或临床表现,青中老年各年龄段都可发生。通常情况下,胸闷可以分为以下两种类型:

    功能性胸闷

    功能性胸闷是指没有器质性病变的胸闷,是指受周围环境和个人精神状

    态影响,自觉胸闷不适。例如工作、居住环境长期密闭,或者抑郁状态、情绪不稳发生争吵,都可能会导致胸闷。此外,神经官能症如神经衰弱,亦可导致功能性胸闷。此类胸闷较轻者有时自我调适即可,重者需到医院接受诊治。功能性胸闷可归属于中医“郁病”范畴,病机主要为肝失疏泄,脾失健运,心失所养及脏腑阴阳气血失调,中医基本治疗原则是理气开郁,条畅气机,怡情易性。

    病理性胸闷

    病理性胸闷指的是器质性病变所致的胸闷,即由体内某器官病变引起。心血管、呼吸、消化系统疾病等均可引起胸闷。例如冠心病、心力衰竭、风心病、先心病等心血管病均可引起胸闷,但此类胸闷既往多有基础疾病史,且伴有胸痛、心悸、气短,严重者或中后期多伴有呼吸困难、不能平卧等。

    此外,肺部感染、慢性阻塞性肺疾病等也是胸闷出现的原因。一些外伤、胃食管病以及颈、胸部的肿瘤亦可导致胸闷。

    病理性胸闷需要从源头查找病因,以便治病求本。中医认为病理性胸闷可归属于“胸痹”范畴,是胸痹发生的一个症状。

    胸痹的主要表现为胸闷胸痛,胸闷为胸痹轻症,胸痛为胸痹重症,也即闷为痛之初,痛为闷之渐。

    胸痹的发生多跟寒邪内侵、饮食不当、情志失畅、年老体虚等因素有关,其病机有虚实两方面:实为寒凝、气滞、血瘀、痰阻,痹遏胸阳,阻滞心脉;虚为心脾肝肾亏虚,心脉失养,可予中医药辨证论治,中医、中西医结合调治是不错的选择。

    如果经常发作胸闷,应及时到医院进行针对性检查来寻找胸闷发生原因,明确性质是功能性还是病理性,只有这样才能对症下药,达到缓解胸闷的目的。如果反复发作胸闷甚则胸痛,每次持续时间长(多达30分钟),要当心是否为急性心肌梗死等严重疾病,需要及时到医院就诊,以免延误病情。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 更新图书馆2020年暑假期间...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 地道中药材分布地图出炉
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 肠道菌群与抗癌药物的神秘关系
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· Ebsco暑期网络培训通知
· 关于重申持卡进入图书馆各阅览...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 关于CNKI数据库校内访问速...
· 关于图书馆进一步增加开放阅览...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· (图)上图电子资源远程访问的...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击279次 陈璐发文1527篇,平均点击135次 吴婷婷发文1528篇,平均点击102次 余海发文2006篇,平均点击96次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.