首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
肾虚的各种谣言,别信!
文章来源:  点击次数:27   添加时间:2018/11/29 9:08:31    

肾虚的各种谣言,别信!

2018年10月30日    来源:中国中医药报

  网上铺天盖地有关男人补肾壮阳的信息,让人摸不清头脑,到底肾虚是不是男人的专利?坊间流传的各种说法到底是不是靠谱,我们一起来看看。

  只有男人会肾虚?

  我们听到最多的是男人肾虚,其实不然,男人、女人甚至是孩子,都有可能出现肾虚。

  现代生活中,男性、女性由于生活压力、工作繁重、精神紧张,都有可能出现肾虚问题。这时,女性会出现头发早脱、皮肤不好的状况,甚至身心健康也会出现问题,比如情绪抑郁、记忆力下降、月经不调、白带清稀、女性更年期综合征。因此,女人同样也需要养肾。

  有些小孩发育先天不足也属于肾虚。孩子肾虚的表现一般是生长发育情况不太好,体质虚弱,特别容易感冒,时常咳嗽,还爱尿床,牙齿迟迟长不出来,说话晚等。对于这类儿童,补肾也是很有必要的。

  肾虚才会腰酸?

  “肾虚会腰酸”的传言也很流行,可并不严谨,肾虚会导致腰酸,但并不是导致腰酸的唯一原因。资料显示,肾虚导致的腰酸只占所有腰酸原因的25%。导致腰酸的原因可能是腰肌劳损、腰椎病变等原因造成的,当出现腰酸时,不能简单的归结为肾虚,而没有选择正确的治疗方式。

  圣物补肾又壮阳?

  传言韭菜、生蚝、秋葵、羊睾丸不仅补肾,还可以壮阳。事实上,这几种食物的确有补充营养、调节身体机能、增强免疫力等多方面好处,但被奉为可以提高“性福”的壮阳“圣物”则是夸张。

  尿频尿急,一定很虚?

  正常成年人平均排尿白天3~6次,夜间0~1次,都属正常;喝完水就想尿也不一定是肾虚,可能是身体不太缺水,或者环境温度低、汗液蒸发少,肾脏承担了更多水分排泄工作罢了。若尿次明显增多,且每次尿量小于200毫升,还动不动就想小便,就可以考虑是不是患了尿频了。尽管如此,仍不能被直接断定为肾虚,因为尿频还有可能是尿路感染或者吃了利尿食物导致。 (张琦)

 

 

                                                                                                                                 (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2019年图书馆寒假...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 关于我校部分办公室pubme...
· (图)文献管理软件Endno...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)中华医学会公布专科分会...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
· 体检发现甲状腺结节怎么办?
· 中医治未病心理治疗不可少 心...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击255次 陈璐发文1414篇,平均点击123次 余海发文1558篇,平均点击100次 吴婷婷发文1354篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.