首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
国家药监局:广西圣民制药6批次清火片不符合规定
文章来源:  点击次数:21   添加时间:2018/12/4 8:34:34    

国家药监局:广西圣民制药6批次清火片不符合规定

    2018年12月03日   来源:人民网-人民健康网

    人民网北京12月3日电(董童)近日,国家药品监督管理局于官网发布《关于15批次药品不符合规定的通告》(以下简称《通告》)称,经西安市食品药品检验所等4家药品检验机构检验,标示为广西圣民制药有限公司等9家企业生产的15批次药品不符合规定。其中,广西圣民制药有限公司生产的6批次清火片不符合规定,不符合规定项目包括性状、显微特征。

    根据国家药监局提供的相关解释,药品标准中的性状项记载药品的外观、臭、味、溶解度以及物理常数等,在一定程度上反映药品的质量特性。性状不符合规定可能与投料质量及工艺、储运环境等因素有关,直接影响药品质量。此外,药品标准中的鉴别项系根据反映该药品某些物理、化学或生物学等特性所进行的药物鉴别试验,不完全代表对该药品化学结构的确证。鉴别项下根据不同药品的特性包括经验鉴别、显微鉴别和理化鉴别。显微鉴别中横切面、表面观及粉末鉴别,均指经过一定方法制备后在显微镜下观察的特征。理化鉴别包括物理、化学、光谱、色谱等鉴别方法。鉴别项目的在于鉴定和研究中药的真实性、安全性和有效性。

    相关情况通告如下:

    经江西省药品检验检测研究院检验,标示为云南植物药业有限公司生产的2批次盐酸金霉素眼膏不符合规定,不符合规定项目为粒度。粒度系指颗粒的大小,该指标主要用于控制药物生产过程中工艺的稳定性和一致性,保证主药与辅料能较好地混匀。若不合格可能会导致药物主成分含量不均一,导致剂量存在差异,产生用药风险。

    经西安市食品药品检验所检验,标示为广西圣民制药有限公司生产的6批次清火片不符合规定,不符合规定项目包括性状、显微特征。

    经江苏省食品药品监督检验研究院检验,标示为御室(北京)集团通化御室药业股份有限公司生产的1批次炎立消胶囊不符合规定,不符合规定项目为装量差异。装量差异系反映药物均匀性的指标,是保证准确给药的重要参数。装量差异不符合规定会导致临床给药剂量不准,带来相应的安全风险,不符合规定的主要原因是工艺不稳定。

    经中国食品药品检定研究院检验,标示为信宜市安然中药饮片有限公司、广东俊邦药业有限公司生产的2批次酒苁蓉不符合规定,不符合规定项目为性状。

    经中国食品药品检定研究院检验,标示为安国市辉发中药饮片加工有限公司、江西和硕药业有限公司、海南寿南山参业有限公司等4家企业生产的4批次肉苁蓉(肉苁蓉片)不符合规定,不符合规定项目为性状。

    通告显示,对上述不符合规定药品,相关药品监督管理部门已采取查封、扣押等控制措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。

    国家药品监督管理局要求相关省级药品监督管理部门对上述企业和单位依据《中华人民共和国药品管理法》第七十三、七十四、七十五条等规定对生产销售假劣药品的违法行为进行立案调查,自收到检验报告书之日起3个月内完成对相关企业或单位的调查处理并公开处理结果。

 

 

                                                                                                                                      (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】Elsevier S...
· 【活动】绘声绘色 喝彩中国—...
· EbscoMedline讲座...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 习近平:脉都号不清,那治什么...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)文献管理软件Endno...
· 如何进行数据化决策
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)重新定义生死?科学家让...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)纪念317国医节
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击257次 陈璐发文1428篇,平均点击123次 余海发文1628篇,平均点击97次 吴婷婷发文1362篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.