首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
冬天手脚冰凉咋调理?三张古方让你暖起来
文章来源:  点击次数:31   添加时间:2018/12/27 13:29:15    

冬天手脚冰凉咋调理?三张古方让你暖起来

    2018年12月27日   来源:人民网-人民健康网

    编者按:随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

    手脚冰凉,三张古方暖起来

    冬季天气寒冷,有的人常感觉手脚冰凉,喝热水、多穿几件衣服也暖和不起来。这多是由于末梢血液循环差,脂肪组织少,保温性能差所致。中医认为,身体是否暖和,靠的是体内阳气,当阳气不足以温暖皮肤、肌肉,就会冰凉没劲。为大家推荐《金匮要略》中三个古方,有助缓解症状。

    黄芪桂枝五物汤,温阳活血。该方组成:黄芪、桂枝、芍药各9克,生姜18克,大枣4枚。主要功效为益气温经、活血通痹,主治血痹,常见症状为肌肤发麻,脉微涩而紧。

    四逆散,理气通络。该方由柴胡、芍药、枳(zhǐ)实、甘草各6克组成。主治阳郁厥逆证,表现为手足不温,或腹痛,或排便时下腹部及肛门有沉重坠胀感,脉弦;肝脾气郁证,表现为胁肋胀闷、脘腹疼痛,脉弦。手脚冰凉者服用此方,可透邪解郁、疏肝理脾。

    肾气丸,补肾助阳。如果老人手脚冰凉,且排除动脉硬化性闭塞症,可在中医师指导下服用肾气丸。该方组成:干地黄12克,山药、山茱萸各6克,泽泻、茯苓、牡丹皮各4.5克,桂枝、附子(炮)各1.5克。主治肾阳不足证,患者多表现为腰痛脚软,下半身常感觉冷,自觉下腹部牵引不适,还可能伴有小便异常,特别是夜间加重,阳痿早泄,舌淡而胖,脉象虚弱。

    手脚冰凉是病吗?是什么原因导致的?

    手脚冰凉通常不是病。从现代医学角度看,对大部分人来说,冬天手脚冰凉是一种正常的生理现象,因为气温降低会使血管收缩,血液回流能力减弱,使得手脚尤其指尖、脚尖等部位的血液循环不畅,末梢神经循环不好,造成手脚冰凉。也可以这样理解,天气变凉、身体感到冷的时候,为了保护体内更重要的脏器不被冻着,皮肤进行自我调整,关闭毛细血管,让血液流向心脏、肺部等重要器官,保证它们在寒冷的环境中依然温暖。这样一来,流向手脚等的血就大大减少,所以人们会感到手脚冰凉。从中医角度讲,冬季手脚冰冷的原因有阳虚、血虚和气郁等。大多数手脚冰凉的人士是由于阳虚体质所致。女性比较多见。

    寒冬腊月手脚冰凉怎么办?

    寒冬腊月,不少人经常手脚冰凉,不容易暖和过来。如何应对?

    最重要的是别让手脚裸露在外,另外,宽松衣物更有助保暖,因为空气可以充当隔热保温层,所以建议“用连指手套取代分指手套”。建议在宽松的厚毛袜内套一双紧身袜、大毛衣内穿一件紧身内衣。

    食用辣味食物有助手脚变暖。辣食有助扩张血管,促进血液循环。此外,鱼类以及富含铁的绿叶蔬菜和红肉也有助促进血液循环。

    手脚冰凉的人应当避免摄入尼古丁、咖啡因和酒精。尼古丁和咖啡因会令血管收缩,不利血液循环至肢体末端。而酒精暖身是错觉,事实上,“你没有变暖,只是不怎么清楚自己有多冷”。

    多喝水有助调节体温,促进循环。冬季来一杯热饮,会让你由内而外暖起来。

    最后一招是活动身体。从室外进屋后继续走动一会儿,促进血流,帮助手脚尽快回暖。

    手脚冰冷有两种情况 中医教你6种“升温”法

    一到冬天,很多人就冻得瑟瑟发抖,尤其很多体型瘦弱、虚寒体质的美女,即使穿得再暖和,手脚始终都是冰冷的。其实,大多数人都知道这是阳气不足的反应。广州医科大学附属第二医院中医科副主任张竞之认为,手脚冰冷的原因主要有两个:一是阳气不足,二是气滞。那该如何“升温”呢?

    手脚冰冷有两种情况:阳气不足、气滞

    张竞之介绍,所谓的阳气不足,很多人都理解,就是能量不足,能源不够,不能满足人体的需要,所以手足不温。而气滞就是能量是够的,但是道路不通畅,能量运输不出去,形成四肢热量相对不足的状态,中医术语就是“阳气内郁,不能达于四末”。

    “要判断自己属于那种情况,最好先找中医师判断一下。”张竞之说,如果是阳气不足,那就用温补的方法处理,中医有温补阳气的中成药,如金匮肾气丸、右归丸。如果是气滞的原因,那主要用理气的方法,比如中医有个方剂叫四逆散,就是治疗气机不畅形成的四肢逆冷的。

    在家试试这六种方法“升温”

    张竞之建议,除了服药调理身体外,在家中也要注意一些细节,同样可以让身体“升温”——

    1.养成良好的饮食习惯,摄入足够的热量。饮食是气血化生之源,如果不按时饮食,或吃得太少、偏食,比如节食减肥等,都会引起气血不足,阳气虚弱。

    2.适当的运动。运动则气血流畅,阳气外达,温煦功能正常。

    3.注意保暖。多穿衣服,防止热量散失过快,也少在温度过低的环境中,防止消耗过多的热量。

    4.食疗。可以多吃一点温补的药物或食物,如黄芪、当归、巴戟等中药材,口感好,又都可以温补阳气。像羊肉、鸡肉、生姜、大蒜、大葱、大枣等食物,也都有温补的作用。

    5.泡脚。睡前温水泡脚也有很好的运行气血的作用,还可以加用桂枝、艾叶、木香、川芎之类的中药,或者直接加一些白酒也可以。泡脚还应注意水温不能超过45摄氏度,时间在半小时以内。

    6.热敷丹田:丹田周围,是人体阳气化生汇聚之地,用粗盐包、药包热敷或神灯照射丹田周围,如神阙、关元、气海这些穴位,都有较好的温补阳气的作用。

 

 

 

                                                                                                                                  (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】Elsevier S...
· 【活动】绘声绘色 喝彩中国—...
· EbscoMedline讲座...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 习近平:脉都号不清,那治什么...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)文献管理软件Endno...
· 如何进行数据化决策
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)重新定义生死?科学家让...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)纪念317国医节
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击257次 陈璐发文1428篇,平均点击123次 余海发文1628篇,平均点击97次 吴婷婷发文1362篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.