首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
坚持五种生活习惯延长预期寿命至少十年
文章来源:文汇报2018.12.9  点击次数:24   添加时间:2019/1/4 8:47:10    

坚持五种生活习惯延长预期寿命至少十年
来源:文汇报2018.12.9        常炯 编译

美国哈佛大学公共卫生学院的研究人员日前在《循环》杂志发布研究报告称,只要养成这五种良好的健康习惯,可以将预期寿命延长至少十年。而这些习惯其实都是我们老生常谈的事——戒烟、健康饮食、保持体重、定期锻炼和少量饮酒。

    这项研究跟踪了年龄在30岁至75岁的12.3万名美国人,时间跨度30多年。招募的研究参试人员每2到4年都会详细填写他们的健康和生活习惯调查问卷。在跟踪研究过程中,有近4.2万人死亡(其中约1.4万人死于癌症,约1.07万人死于心血管疾病)。

    据统计,50岁左右的美国人估计可以再活30至33年,预期寿命达到80至83岁。研究发现,假若坚持这几个良好生活习惯,男人可增加12年寿命,女人则增加14年。

    哈佛大学公共卫生学院营养学教授弗兰克·胡说:“我们的研究证明,饮食和生活方式的改变对延长人类预期寿命很有潜力,这一观点对公共卫生健康意义重大。”

    作者在论文中指出,在世界上高收入国家中,美国人预期寿命是最短的。因为有上述良好习惯的美国人,只占美国人口的8%。

    研究报告强调,养成这五种习惯并不难,只要日常生活中稍加坚持就可以。其中,少量饮酒是指男性每日不超过两杯,女性每日不得超过一杯。而良好的饮食习惯是根据人们消耗蔬菜、水果、全谷类、豆类、鱼、禽肉和健康脂肪(如橄榄油和坚果)的多少来评估的。

    研究还指出,人体质量指数

    (BM I,即用体重公斤数除以身高米数的平方得出的数字)应控制在18.5至24.9这一范围内。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2019年图书馆寒假...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 关于我校部分办公室pubme...
· (图)文献管理软件Endno...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)中华医学会公布专科分会...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
· 体检发现甲状腺结节怎么办?
· 中医治未病心理治疗不可少 心...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击255次 陈璐发文1414篇,平均点击123次 余海发文1558篇,平均点击100次 吴婷婷发文1354篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.