首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
又一起头孢曲松钠致死案 值得每位基层医生警醒
文章来源:  点击次数:56   添加时间:2019/1/8 8:25:02    

又一起头孢曲松钠致死案 值得每位基层医生警醒

2019/1/7 MedSci    作者:羽兮   来源:基层医师公社

 

头孢曲松钠又出事了……

 

       近期,又一例头孢曲松钠输液致死案件在医疗圈刷屏,对于基层人来说,碰上一例就可能就会给自己及他人造成毁灭性打击,这样的案例值得大家警醒,即便符合输液条件,也要慎重使用头孢曲松钠。

 

输注头孢曲松钠后休克,90分钟不到患者抢救无效死亡

 

       据新京报报道,2018年12月18日下午,患者张建峰因耳朵不适去当地一家医院看病,被诊断为分泌性中耳炎。随后,该院医生为其开具处方,这其中就包括头孢曲松钠。

       患者张某朋友回忆,当时他是和另外一个朋友陪同患者来医院接受治疗。第二瓶刚输两分钟,身体出现不适。后来通过监控看到张某全身发抖,手放在把手上的时候已经在摇晃……

       患者张某随即按下急救按钮,被送往去抢救室的时候,他嘴里留着黄水。当天18时许,患者经抢救无效死亡。

       当事医院院办工作人员称,患者是在吊完地塞米松以后,在吊头孢的时候,大概两分钟不到,就感觉不太舒服,当时护士马上就停了,患者可能是因为药物过敏,出现过敏性休克……

       关于争议较大的头孢曲松钠需不需要做皮试这个问题,当地医患纠纷人民调解委员会已经启动专家咨询通道。

 

关于头孢曲松钠使用问题,基层医生是这么看的

 

       该药引发的案例在基层比较常见,有时候甚至闹出人命,让基层人谈头孢曲松钠色变。

       @奈何桥畔独徘徊:头孢中不良反应最多的是头孢曲松了,十几年了严重过敏两次,都是因为头孢曲松,现在已经被我列为禁药了。

       @新乐平安中医诊所:近几年由于头孢曲松过敏的多了,一直都在做皮试。说一下关于过敏的问题,有些人即使皮试阴性也有可能过敏,这跟个人的体质有关,是不可预测的,我遇见过好几个以前头孢曲松不过敏而后来过敏的……、

       @百味药料行:规范操作,先做皮试,备好抢救药品,皮试阴性者,先注射用药,也要密切观察30分钟以上,如无不良反应,才可液体输入,但还要注意慢性过敏!

       @感悟:使用头孢曲松钠抗生素,一定作皮试,若药物反应,第一时间用肾上腺素静推,再推激素……

       @自由针法:临床经验曲松不能用于儿童和呼吸系统疾病

       ……

       那么,在哪些情况下,咱们最好不要甚至禁止使用头孢曲松钠呢?

 

这五种情况,基层用头孢曲松钠容易出事

 

       小社根据基层医生论坛整理出基层使用头孢曲松钠最容易出事的五种情况,提醒大家即便符合输注抗菌药物的条件,也要慎重使用该药。

 

01超出适应症用药

 

       国家中心病例报告数据库显示,严重病例中超适应症用药约占严重病例报告总数的10%。

       这就要求我们平时在使用的过程中,要掌握头孢曲松钠的适应症, 它一般适用于严重感染 ,如呼吸道感染、败血症、腹腔感染、肾盂肾炎、盆腔炎性疾病、骨关节感染、皮肤软组织感染、中枢神经系统感染等。

 

02儿童超剂量用药

 

       头孢曲松钠药品说明书中明确提示, 儿童静脉给药每日剂量为体重20-80mg/kg。 国家中心病例报告数据库显示,部分儿童患者存在超剂量使用的情况。

 

03配伍禁忌用药

 

       头孢曲松钠药品说明书中明确提示,由于可能会产生药物间的不相容性,不能将该品与其他药物混合使用,需联合用药时应分开使用。

       另外,在2007年,国家食品药品监督管理局曾发布相关通知,要求修改在头孢曲松钠制剂说明书增加警示语: “本品不能加入哈特曼氏以及林格氏等含有钙的溶液中使用。 本品与含钙剂或含钙产品合并用药有可能导致致死性结局的不良事件。”

 

04禁忌症用药

 

       在头孢曲松钠说明书【禁忌】和【注意事项】项中,已明确注明“ 该品禁用于对头孢菌素过敏的病人 ”,在对患者使用该品前应详细询问其过敏史,对于任何过敏体质患者均应慎用该品。另外,对青霉素过敏者可能会对该品产生交叉过敏反应,应慎用 。

 

05用药期间饮酒

 

       头孢曲松钠可影响乙醇代谢,使血中乙酰醛浓度上升,表现为面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、恶心、呕吐、气促、心率加快、血压降低、嗜睡、幻觉等。故 用药期间及停药后1周内应避免饮酒 ,也应避免口服含乙醇类的药物、饮料或静脉输入含乙醇的药物。

       总之,记住一句话: 不超量,单独配伍,选择适应症用药,注意与青霉素的交叉过敏反应,用药前询问是否有饮酒史,用药后交待患者不能饮酒,小儿,新生儿最好不用。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2019年图书馆寒假...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 关于我校部分办公室pubme...
· (图)文献管理软件Endno...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)中华医学会公布专科分会...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
· 体检发现甲状腺结节怎么办?
· 中医治未病心理治疗不可少 心...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击255次 陈璐发文1414篇,平均点击123次 余海发文1558篇,平均点击100次 吴婷婷发文1354篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.