首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
世界传统药物专利数据库接入WIPO官网
文章来源:  点击次数:22   添加时间:2019/1/10 8:23:22    

世界传统药物专利数据库接入WIPO官网

2019年1月9日     中国中医药报

       据世界知识产权组织(WIPO)官网消息,世界传统药物专利数据库(WTMPD)于近日正式接入世界知识产权组织官网,并被纳入该组织专业化专利信息查询(ASPI)计划,为该组织158个成员国或地区提供专业化信息服务。

       世界传统药物专利数据库是由我国自主研发,涉及各国传统药物专利,经过深度加工标引的中英文双语种数据库,内含超过43万条传统药物的数据信息。这是中国首个也是唯一一个向世界知识产权组织提供专业化信息服务的专业化数据库,标志着中国知识产权服务登上世界知识产权领域舞台。

       世界传统药物专利数据库由北京东方灵盾科技有限公司自主研发建设。该公司为国家中医药管理局“传统药物专利信息资源重点研究室”依托单位。为适应世界医药领域的创新发展,顺应传统药物的国际知识产权变化趋势,东方灵盾自建立伊始就开始研发建设世界传统药物专利数据库。目前数据库已具备方剂和方剂相似性检索、化学物质信息检索等专业化的检索分析和数据挖掘等功能,并被国家知识产权局政府采购,也在部分高校、研究机构和医药企业得到有效应用。

       ASPI计划是世界知识产权组织一项合作伙伴关系计划,其目的在于指导相关国家有效利用专利信息解决本地区面临的技术问题,提升其技术创新能力。

                                                                                                                                                 (大海选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】Elsevier S...
· 【活动】绘声绘色 喝彩中国—...
· EbscoMedline讲座...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 习近平:脉都号不清,那治什么...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)文献管理软件Endno...
· 如何进行数据化决策
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)重新定义生死?科学家让...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)纪念317国医节
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击257次 陈璐发文1428篇,平均点击123次 余海发文1628篇,平均点击97次 吴婷婷发文1362篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.