首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
体检发现甲状腺结节怎么办?
文章来源:  点击次数:71   添加时间:2019/1/10 9:31:03    

体检发现甲状腺结节怎么办?

    伍仞

    2019年01月09日    来源:广州日报

    每年的12月都是体检高峰期。通过甲状腺B超,有些人发现甲状腺部位有结节。这个时候人们往往想知道:这个结节是良性还是恶性?要不要吃药?要不要手术?

    广州市第一人民医院甲状腺外科主任医师徐波介绍,甲状腺结节性质的确定是后续处理的关键。甲状腺穿刺有助于为甲状腺结节“定性”,但也需要通过抽血了解甲状腺本身的工作状态。抽血虽然不能直接判断甲状腺结节的良恶性,但是可以帮助医生全面评估发现结节后的进一步处理。例如,甲状腺结节如果合并有甲状腺功能异常,即使结节不大、考虑为良性病变,处理起来也不是定期随访观察那么简单了。

    甲状腺结节是一类发生在甲状腺腺体内的肿块,可以单发,也可以多发。在临床中比较常见,很多人并没有明显症状,而是在体检中无意发现的。根据结节的性质,可分为良性结节(包括结节性甲状腺肿、甲状腺腺瘤及甲状腺炎等)及恶性结节(包括甲状腺乳头状癌、滤泡状癌及髓样癌等)。

    B超发现甲状腺结节后,还应该进行抽血检查。目前针对甲状腺结节相关的抽血项目主要是甲状腺功能、甲状腺相关抗体、甲状腺球蛋白等,少数单位还检查降钙素。“如果一部机器出现了问题,我们首先需要了解它能不能正常工作,性能怎么样。”徐波解释道,同样,甲状腺长了结节,也需要进行以上几个项目的检查,让我们对甲状腺的工作状态做到一目了然。

    那么,如何鉴别甲状腺结节是良性还是恶性呢?甲状腺结节性质的确定是后续处理的关键。徐波介绍,医生会在对甲状腺结节进行彩超检查的基础上,对可疑结节行细针穿刺细胞学检查、基因检测,微创、快捷地判断甲状腺结节的性质。

    对于良性甲状腺结节,可以开展以结节消融术以及无疤痕腔镜甲状腺手术为中心的微创治疗。对于恶性结节,医生可为患者实施以保护喉部神经及甲状旁腺功能为核心的无疤痕腔镜手术、微创甲状腺癌根治等个体化手术治疗。

    抽血了解甲状腺功能

    穿刺鉴别结节性质

    常见的甲状腺功能的化验单,大概可以分为各种甲状腺激素和促甲状腺素。

    各种甲状腺激素,包括T3、FT3、T4、FT4这四种。当这些数字超出正常参考值,表示甲状腺激素过多,也就是一般说的“甲亢”;低于正常值范围,表示甲状腺激素不足,也就是一般说的“甲减”。

    促甲状腺素(TSH)是调控甲状腺功能的激素,它反映甲状腺功能的趋势正好和各种甲状腺激素相反,升高的时候提示甲状腺激素不足(“甲减”),减低的时候表示甲状腺激素过多(“甲亢”)。在反映甲状腺功能方面,TSH比甲状腺激素更敏感,可以在甲状腺功能异常的早期就向我们发出“预警”。

    另外,还有甲状腺相关血清免疫学检查。包括甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)、甲状腺球蛋白(TG)和甲状腺球蛋白抗体(HTG)。

    甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)升高,就提示甲状腺正在遭受免疫攻击,常常见于甲状腺炎,例如桥本氏甲状腺炎。

    甲状腺球蛋白(TG)和甲状腺球蛋白抗体(HTG)这两项,它们都和一种由甲状腺球分泌的蛋白——甲状腺球蛋白有关。甲状腺球蛋白的水平可以部分反映甲状腺本身的状态。虽然其对甲状腺结节良恶性的判断没有直接帮助,但是对于已经确诊甲状腺癌进行过甲状腺全切的患者,就是至关重要的检查指标。一般而言,全切之后的甲状腺癌患者接受正规治疗后,甲状腺球蛋白处在相对低水平,如果在复查过程中发现TG升高,就提示肿瘤有复发的可能。(全媒体记者伍仞 通讯员魏星)

 

 

 

                                                                                                                             (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】Elsevier S...
· 【活动】绘声绘色 喝彩中国—...
· EbscoMedline讲座...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 习近平:脉都号不清,那治什么...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)文献管理软件Endno...
· 如何进行数据化决策
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)重新定义生死?科学家让...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)纪念317国医节
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击257次 陈璐发文1428篇,平均点击123次 余海发文1628篇,平均点击97次 吴婷婷发文1362篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.