首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
药效为何“因人而异” 基因检测告诉你
文章来源:文汇报 2018.12.10  点击次数:48   添加时间:2019/1/10 13:41:12    

药效为何“因人而异” 基因检测告诉你
来源:文汇报 2018.12.10        霍炎     (作者为上海交通大学附属第六人民医院药剂科副主任药师)

    作为医疗工作者,我们经常被问到下面这几个问题:医生,这个药我怎么吃了没有效果呢?医生,这个药人家吃了马上就见效,我的药效为什么这么慢?医生,这个药我吃了效果是有的,但是人却不怎么舒服……

    不知这些问题是否也在困扰着目前正在服药与疾病奋战的你呢?要讲清楚这个问题,需要从以下几方面来解释。

    药物的剂量是如何确定的

    通常情况下,某个药物最终上市前要经过大量临床研究,然后经过统计分析确定最终的使用剂量。在这个剂量下具有最大的临床有效率,通常达80%至90%,但在有效人群中,仍可能出现不可避免的不良反应。

    患者使用药物时,希望自己正是那群幸运的人,一吃就见效,但我们没法提前预知自己是否在这有效范围内。实际上,这里面是存在“试错”成本的。

    为什么基因让你与众不同

    随着科技的进步,科学家对人类基因的研究越来越透彻,我们发现基因不仅能决定你的外表、性格等,还能决定你在吃药时的反应与疗效。药物进入人体发挥效果,要经历吸收、分布、代谢、排泄等一系列过程,其间需要药物转运蛋白、药物代谢酶和药物受体等的共同作用来实现药效,这些酶和受体都属于蛋白,若编码生产这些蛋白的相关基因发生突变,就会引发代谢和药效性能的改变,甚至会产生严重不良反应。

    举个例子:临床常用的抗血小板药物“氯吡格雷”,它是一种前体药物,需要在肝脏内经过CYP2C19的代谢才能起效。研究发现,CYP2C19在中国人体内存在着多种不同变异,会将患者对氯吡格雷的反应分为超快代谢型、快代谢型、中间代谢型和慢代谢型,从而导致患者的疗效出现差异。其中,中间代谢型和慢代谢型会导致患者应用氯吡格雷无效,风险增加,而这两类患者在中国人群中出现的概率在40%左右。如果不知道自己的基因型就开始服用这个药物,可能会延误治疗。

    还有临床常用的抗肿瘤药物“氟尿嘧啶”,经常出现在很多肿瘤化疗方案中,但是这个药可能造成骨髓抑制、胃肠道反应和脱发等毒副作用,如果反应强烈,甚至会延误治疗。与这个药物毒性和不良反应密切相关的基因是二氢嘧啶脱氢酶(DPYD),根据DPYD基因型的不同,患者可以分为快代谢型、中间代谢型和慢代谢型。其中,中间代谢型患者DPYD的活性降低,使用药物时应减低剂量;而慢代谢型患者则应换用其他药物,否则会出现严重的毒副作用。

    哪些人群建议进行药物相关基因检测

    需要长期甚至终身接受药物治疗的患者,如使用心血管药物、精神病药物、消化道药物等;具有严重药物不良反应史,或接受药物联合治疗的患者;常接触有毒物质,或某药物治疗效果长期不佳的患者;某些特殊人群;儿童或老年人。

    有多少种药物需要进行检测

    目前约200余种药物可进行基因检测。根据中国临床实际情况,有4种药物必须检测,12种药物强烈建议检测,其他则根据临床实际情况决定。

    药物相关基因检测可以为患者的最佳治疗方案提供科学依据,减少试错成本,从而最大限度优化药物治疗效果,降低药物不良反应发生率。这对临床个体化治疗有极大的指导意义,变“千人一药”为“一人一药”,真正实现“因人用药”。

    药师在此温馨提醒,虽然基因是决定药物疗效与毒副作用的关键因素,但其他药物、食物以及环境因素对药物的疗效也会产生影响,因此请在医师与药师的指导下进行基因检测,科学用药。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2019年图书馆寒假...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 关于我校部分办公室pubme...
· (图)文献管理软件Endno...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)中华医学会公布专科分会...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
· 体检发现甲状腺结节怎么办?
· 中医治未病心理治疗不可少 心...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击255次 陈璐发文1414篇,平均点击123次 余海发文1558篇,平均点击100次 吴婷婷发文1354篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.