首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
植物人醒来要过几关
文章来源:文汇报 2018.12.24  点击次数:854   添加时间:2019/2/22 8:38:04    

植物人醒来要过几关
来源:文汇报 2018.12.24         刘军 (作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院神经内科主任医师)

    导致舒马赫外伤后无法苏醒的因素有很多,如脑组织损伤、全身合并伤、脑水肿、癫痫、继发感染、呼吸功能不全等。而其中主要原因可能就是外伤严重,出血量大,血肿对上行网状激活系统影响较大。

    我们的大脑之所以能够处于觉醒状态,就是因为我们有完整和功能良好的上行网状激活系统,其主要包括了脑干、丘脑和皮层等,它可以把自身体内和体外的各种刺激广泛地传递到大脑皮质各部位的神经元。如果这些结构被破坏,那么人可能就出现嗜睡、昏睡甚至昏迷或者进入“植物状态”。

    1994年,一些权威学术团体将“植物状态”定义为:对自身及周围环境不能感知,有睡眠-觉醒周期;有自发睁闭眼,下丘脑及脑干的自主功能全部或部分保留,即患者处于觉醒状态而无感知能力;患者皮层功能严重受损,丘脑或脑干上行激活系统部分保留。

    通俗讲,人体像植物一样,可以有自主的心跳、呼吸,可以维持体温、血压,甚至可以吞咽食物或者周期性的睡眠-觉醒,但这些功能都是无意识的。

    让植物状态的患者醒过来是一项要求精细的系统工作,需要多学科全力合作。

    1.基础治疗。病人需要接受积极的手术及药物治疗,治疗原发病、维持生命体征,促进神经系统代谢、改善神经营养,以利于脑损伤后的大脑重塑。

    2.防治并发症。颅脑损伤严重的病人因为免疫功能下降和自身内环境的紊乱,容易出现一系列并发症,如肺部感染、尿路感染、消化道出血、高热、酸碱平衡失调、植物神经功能紊乱等,许多长期昏迷患者会因并发症而死亡,所以在发病早期应积极预防和治疗并发症。

    3.营养支持。据报道,舒马赫在受伤后身高下降10余厘米,体重不足45公斤。此类患者常常因为无法正常进食引发营养供给不足,导致体重下降、免疫功能衰退,所以需要提供必要的营养支持,可通过静脉、鼻饲甚至胃造瘘等途径供给。

    4.精心护理和康复。患者不能生活自理,加上多种并发症,康复过程漫长,需要医务人员和家属合作进行精心护理,如皮肤护理、通便、翻身拍背、被动活动肢体等,而早期康复的介入也会有利于患者的恢复。

    5.物理刺激。不断的环境刺激有助于患者重建神经通路的联系,可通过声、光、味觉、痛觉、触觉、温度等进行感官刺激,也可借助脊髓电刺激、脑深部电刺激等手术方式增强患者神经系统的生理电活动。

    也有报道称舒马赫的醒来是一个乌龙,其实他早在四年前就已经醒了……不管怎样我们还是祝福他,期待车王归来。每年我国新增“植物人”7万到10万人,我们希望通过家庭、医院和社会的共同努力,帮助更多沉睡的病人醒过来,回归社会。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)(图)(图)图书馆vp...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 盘点数据科学领域的突破性技术
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 关于图书馆VPN分时段使用的...
· 【置顶】请尽快开通读秀个人认...
· 我们身体里有一座“钟”
· 化湿败毒颗粒获国家药监局临床...
· 新冠病毒到底是从哪里起源?全...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 疫之为病久矣,历史上的中医如...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 关于CNKI数据库校内访问速...
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 浙江中医驰援意大利
· 拼多多财报凸显的隐忧:低消费...
· ECMO:心肺衰竭患者最后的...
· 民办张江集团学校转制改公办 ...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击272次 陈璐发文1457篇,平均点击137次 吴婷婷发文1445篇,平均点击99次 余海发文1892篇,平均点击96次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.