首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
本草考古又有新发现!蕲簟可能来源于水竹及其近缘种
文章来源:  点击次数:120   添加时间:2019/2/28 13:37:42    

本草考古又有新发现!蕲簟可能来源于水竹及其近缘种

    2018年07月23日   来源:中国中医药报

    簟(diàn)

    解字

    《说文解字》:“簟,竹席也。”《礼记·丧大记》记载:“君以簟席,大夫以蒲席,士以苇席。”簟作为药物,始载于《本草纲目》服器部。李时珍云:“簟可延展,故字从竹、覃。覃,延长也。主治蜘蛛尿、蠼螋尿疮,取旧者烧灰敷之。”

    蕲簟,意谓蕲州出产的竹席,抑或是蕲竹编织的竹席,史载唐高祖武德四年(公元621年)曾作为贡品进贡。蕲簟与蕲艾、蕲蛇、蕲龟,被誉为“蕲州四宝”。

    相传蕲竹做成的竹簟有清心、明目、提神、益智、健脑的作用。蕲簟,作为古代祛暑保健良品,兴盛于唐宋。有诸多诗词,言及“蕲簟”。

    如唐朝诗人韩愈《郑群赠簟》:“体坚色净又藏节,尽眼凝滑无瑕疵……倒身甘寝百疾愈,却愿天日恒炎曦。”

    南宋理学家朱熹《和秀野蕲簟之句》:“溽暑快眠知簟好,晚凉徐觉喜诗成。人从蕲水当年寄,诗比韩公此日清。”

    明嘉靖有民谣:“龙须作席光电电,暑眠不及蕲阳簟。凉如水,滑如藤,一簟几工能织成?官府取之只一声,有价无价谁敢争!”“倒身甘寝百疾愈”“溽暑快眠知簟好”“龙须作席光电电,暑眠不及蕲阳簟”等诗句中均论及了蕲簟之祛暑保健作用。

    《蕲春县志》记载,民国初年,蕲春盖天叶铺人叶彩华竹编技艺声名远播,所编竹簟光滑平整、轻薄柔软、可叠可卷,其中他编的“双凤朝阳”竹簟1915年在巴拿马万国博览会参展获金奖。但是,随着时间的推移,蕲簟逐渐消失,其技艺已经失传。

    迄今,蕲春当地已经见不到蕲簟,也无法知晓蕲簟取材于哪种竹类。如复原蕲簟工艺,首先应判明蕲簟的基原。

    蕲簟样品收集与观察

    唐宋以降,历代有许多有关“蕲簟”的诗文存世,体现了丰富的蕲簟文化。从这些诗句中的字里行间足以窥见蕲簟的性状特征。

    如:唐代韩愈《郑群赠簟》:“蕲州笛竹天下知,郑君所宝尤瑰奇。携来当昼不得卧, 一府传看黄琉璃。体坚色净又藏节,满眼凝滑无瑕疵。”白居易《寄李蕲州》:“笛愁春尽梅花里,簟冷秋生薤叶中。不道蕲州歌酒少,使君难称与谁同?”等。综合上述诗句,蕲簟应具有色黄如玉、节平而疏、篾宽如薤叶、轻薄柔软等特征。

    1974年,蕲春县蕲州镇王要村刘家咀明墓出土蕲簟,正面呈现黄褐色,背面泛黄白色,长约183厘米,宽约65厘米。此颜色经过600多年的古墓保存可能会存在颜色的失真;但出土蕲簟“节平而疏、轻薄柔软、可迭可卷”的特性与与古代诗句中记载的蕲簟特征基本一致。

    湖北省属亚热带季风性气候,有12竹属、30种、3变种、7变型。本研究在蕲春及其邻近地区竹类资源调查的基础上,收集了湖北省蕲春县6属13种、3变型和1栽培品种竹类秆的中段样品。不同来源的竹类的维管束的类型、皮层细胞数目、导管类型和纹孔类型呈现差异。

    因此,本文对蕲簟和符合特征的蕲春竹类样品进行断面的超微结构比较。

    水竹与蕲簟特征最相近

    蕲簟的特性为轻如棉、软如布,且能随意折叠,表明其韧性非常好。蕲春17种竹类样品秆颜色和粗细各有差异,结合《中国植物志》和《湖北植物志》的记载,对以上竹类样品的用途进行了梳理,从竹类蔑性及用途上来看,孝顺竹、凤尾竹、小琴丝竹、淡竹、水竹、慈竹这6种样品的特性与蕲簟最为相符,其中水竹在湖北地区的分布最为广泛。

    扫描电镜结果显示出土蕲簟样品的横断面主要有大量的纤维和部分维管束,其中纤维的细胞腔很小,细胞壁很厚,维管束类型均为外部半分化。所测试的蕲春竹类样品的纹孔排列呈现丰富的多样性。仅有刚竹属植物水竹的纹孔形态与排列方式与蕲簟相同。

    古代文献认为蕲簟原植物(蕲竹)既可制簟又可制笛。如明嘉靖《蕲州志·土产》记载:“蕲竹,一名笛竹,以色润者为簟,节疏者为笛,带须者为杖。”《本草纲目》对明代笛竹的长度有介绍:“笛竹一节尺余,出吴楚。”蕲州,有楚尾吴头之称,因此李时珍对笛竹的特征应该相当熟悉。水竹与“蕲竹,一名笛竹,以色润者为簟,节疏者为笛”的特征相符。据此,推测蕲簟极可能来源于水竹及其近缘种。

    蕲簟加工工艺探讨

    根据出土蕲簟及水竹扫描电镜超微断面结构特征比较,可以推断蕲簟应取自于水竹外方的基本组织,所取部位含有大量的纤维和少数半分化的维管束,韧性强。

    蕲簟编制取自于水竹外方的基本组织,但在竹席加工中不一定都削去表皮、皮下层和皮层。安徽舒城的舒席加工中,没有削去水竹的表皮、皮下层和皮层的篾材,呈现竹竿表皮的绿色,称为“头青”;削去表皮、皮下层和皮层的篾材,呈现竹竿基本组织的黄色,称为“二黄”。

    两种篾材都可以编制竹席。蕲簟的古代诗句中隐含了蕲簟加工中取材有两种工艺。如宋代梅尧臣《宛陵集·次韵和永叔石枕与笛竹簟》“蕲匠簟制蛇皮纹”;欧阳修《奉呈原父圣俞直讲》“蕲州织成双水纹”。“蛇皮纹” “双水纹”说明蕲簟有两种不同的篾材。

    出土的蕲簟难以判断竹秆的采伐时间。但是根据古代诗句,可以进一步推断蕲簟为“腊月采伐,春天劈制”。

    史料是蕲簟研究的依据

    “蕲州四宝”之一的蕲簟,唐宋时期盛极一时,曾被列为贡品,历代诗文多有赞誉。但明清以后,蕲簟逐渐式微,时至今日蕲簟技艺已经失传,其原植物和加工技艺已无人知晓。

    王鸿宾等曾根据文献记载对蕲簟进行了考证,推断蕲簟原植物(蕲竹)是蕲春境内常见的孝顺竹,孝顺竹也因此被认为就是古代的“蕲竹”。本研究结合扫描电镜等现代科技手段,比较了孝顺竹与刘家咀明墓出土蕲簟的超微结构,两者在纹孔的形状与排列上有明显差异。作为验证,课题组采集孝顺竹样品送请经验丰富的篾匠尝试编制竹席,结果表明孝顺竹难以编制成竹席,因此蕲簟的基原不可能是孝顺竹。

    蕲簟原植物(蕲竹)的推断,得益于古代文献保留的对蕲簟丰富多彩的描述,更得益于对出土文物的科技考古,验证了古代文献记载的准确性。古代诗句的间接史料与出土蕲簟考古的直接史料,两者结合,比较客观地推测了明代墓葬出土蕲簟可能来源于水竹及其近缘种,并为复原其加工工艺提供了证据。

    “蕲簟”作为“蕲州四宝”之一,是典型的中国物质文化遗产中的一部分,具有明显的文化特征和深厚的学术价值。对蕲簟的基原和加工工艺的研究,为复原蕲春历史名物“蕲簟”文化提供了依据,同时为发扬“蕲州四宝”的地方品牌引领作用奠定基础。

    (本文作者查良平、彭华胜单位系安徽中医药大学、安徽省中医药科学院,于大庆单位系安徽中医药大学,黄璐琦单位系中国中医科学院)

 

 

                                                                                                                       (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 利水消肿的“万能方”
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 关于我校部分办公室pubme...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 医生转行的16种选择
· 这是每个成年人的必经之事,大...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 放宽条件,给民间中医一个发展...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1522篇,平均点击135次 吴婷婷发文1505篇,平均点击99次 余海发文1972篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.