首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
针刺有望破解冠脉慢血流难题
文章来源:  点击次数:68   添加时间:2019/3/1 9:32:03    

针刺有望破解冠脉慢血流难题

2018年07月23日   来源:中国中医药报

  “我的胸口从没有这么轻松过。”在上海中医药大学附属曙光医院做完中医针刺治疗的陆先生深吸了一口气。

  两年前,陆先生出现阵发性胸闷、心悸的症状,多方求治不见疗效,经曙光医院诊断,陆先生的症状是由冠状动脉血流异常缓慢造成的。该院对其采取中医针刺郄门穴的治疗方案,当场施针,陆先生的症状得到明显改善。

  曙光医院心血管科副主任医师戎靖枫表示:“目前,针对冠状动脉慢血流的治疗还没有疗效确切的药物,但是通过中医针刺可以明显改善血流情况。”针刺疗法为解决冠脉慢血流这一世界难题提供了中国方案。

  “15分钟,心口不疼了”

  资料显示,冠脉慢血流是患者经冠状动脉造影检查,心外膜冠状动脉未发现器质性病变,而远端发生血流灌注延迟的现象。冠脉慢血流会引起患者很多的临床症状,如胸闷、胸痛、心律失常、活动后不适等,严重时甚至会导致心肌梗死。但在目前,无论是中药还是西药,还没有药物能够使病症得到明显改善,仅有一些药物可以改善血液微循环。因此,冠脉慢血流的治疗一直是世界难题。

  “15分钟,心口不疼了。”李先生是曙光医院运用针刺进行治疗的首例冠脉慢血流患者。

  今年3月,曙光医院开始这一探索,在确定患者为冠脉慢血流后,医生会在患者的郄门穴上针刺,并配以专业的补泻手法,整个针刺过程在15分钟左右。之后进行复查造影,大部分的患者会有明显血流改善。

  为什么选择郄门穴?该院针灸科主任医师沈卫东进行了解答。

  “人体的每条经络上都有一个郄穴,主治血瘀证,郄门穴是心包经的郄穴。理论上讲,冠脉慢血流就是血瘀的一种。”沈卫东表示,在读硕士和博士期间,他曾与导师就针刺郄门穴改善血瘀进行了一些理论探索。而后,沈卫东和曙光医院的医生开始在理论的指导下,探索针刺治疗冠脉慢血流的可能。

  “我们在临床实践中发现,郄门穴对改善心脏血流的有较好的效果,所以选取这一穴位来治疗冠脉慢血流,并取得了较好的疗效。”

  与此同时,曙光医院还为患者提供了一个更方便的治疗方案——穴位贴敷。他们设计了专门针对郄门穴的磁贴,让患者贴在相应的穴位,可以起到类似针刺穴位的效果。

  戎靖枫强调,中医针刺疗法在治疗冠脉慢血流方面,除具有疗效明确,操作简便及价格低廉的优点之外,还避免了患者用药导致的药物不良反应。

  科学性有待双盲法检验

  “临床上对冠脉慢血流改善程度的判断通常以冠脉帧数为准,一般认为帧数减少10%算是有效。” 戎靖枫告诉记者,采用中医针刺治疗的冠脉慢血流患者,治疗前患者平均矫正帧数在47~53帧,15分钟的针刺治疗后,大部分患者的矫正帧数可以下降到35~41帧,帧数减少20-25%。

  据该院工作人员统计,使用中医针刺治疗的冠脉慢血流患者90%以上有了血流状况的明显改善,三分之一的患者会再次来到门诊寻求针刺治疗。

  截至目前,已经有近40名冠脉慢血流患者前往曙光医院寻求治疗。随着接诊案例的增多,曙光医院开始采用双盲试验的方法对中医针刺疗法在治疗冠脉慢血流的科学性和有效性进行验证。曙光医院拟收集100例左右患者案例,之后再在案例数据基础上进一步统计研究。

  到目前为止,曙光医院还未对双盲法进行揭盲,也有个别患者在接受中医针刺疗法后未见明显恢复,用中医针刺疗法治疗冠脉慢血流的方法还需继续完善。对此,戎靖枫表示:“我们会继续做一些免疫还有炎症方面的指标研究,来进一步明确改善冠脉慢血流的机制到底是什么。之后我们还会通过动物实验来做进一步的研究。”

  应推广针刺防治心血管病

  曙光医院用中医针刺治疗冠脉慢血流的尝试得到了业界其他专家的肯定。安徽中医药大学博士生导师,安徽省针灸学会常务副会长胡玲对郄门穴治疗冠脉慢血流的机制表示了肯定:“郄门穴作为心包经的郄穴,临床常用于治疗心系的急症。冠脉慢血流是一种微血管病变,与心肌缺血、心绞痛等关系密切。现代研究也发现,针刺郄门穴对冠心病心绞痛等心脏疾病具有较好疗效。”

  上海市针灸经络研究所所长吴焕淦也表示,曙光医院针灸治疗冠脉慢血流的研究非常有意义,有广阔的研究前景,对于针灸走向国际有促进作用,就目前而言,进一步扩大样本量,研究可能更有影响力。

  中医针刺治疗冠脉慢血流,是中医针刺在现代中医临床应用中的一个缩影。事实上,不仅是冠脉慢血流,中医针刺在治疗很多心脏疾病方面,都已经取得了一定的成效。据沈卫东介绍,除了用中医针刺治疗冠脉慢血流之外,他们还对患有心肌缺血、冠心病、心绞痛等疾病的病人进行了针刺治疗,也有比较显著的改善效果。

  胡玲表示,多年来,针灸临床和科研工作者围绕针刺治疗心血管疾病的疗效及作用机理开展了一系列研究。研究表明,针刺对冠心病心绞痛、心肌缺血、心律失常、肺心病、心力衰竭等均有改善症状的作用。胡玲及其团队长期从事针刺心经神门和心包经内关等穴位对抗心肌缺血、再灌注损伤、心律失常等效应机制的实验研究。经证实,针刺可通过调节中枢神经和自主神经功能、心肌细胞代谢、信号通路转导等途径,显著改善机体心功能和心肌供血,促进心脏功能的恢复。中医针刺疗法对心脏疾病的治疗在作用途径、安全性等方面仍具有许多难以替代的优势。胡玲也提出自己对中医针刺前景的展望:“今后针刺疗法在心脏疾病的临床防治中,应重点推广其在心血管病早期预防方面的应用,普及针灸防治心血管病的知识,以更好地凸显针刺疗法的治疗优势。相信随着针刺疗法的普及和推广,其在临床各科疾病的防治中将发挥更大的作用。”(孙天骄)

 

 

 

                                                                                                                                 (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 关于我校部分办公室pubme...
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 儿科医生不建议的退热贴为何依...
· 植物人醒来要过几关
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 医生转行的16种选择
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 关于图书馆进一步增加开放阅览...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 利水消肿的“万能方”
· 降血脂的13种中成药
· 当小眼镜、小胖墩、小糖人越来...
· (图)国医大师梅国强:中医或...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1524篇,平均点击135次 吴婷婷发文1512篇,平均点击99次 余海发文1980篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.