首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
心理门诊还是精神科门诊,如何选?
文章来源:文汇报 2019.1.7  点击次数:115   添加时间:2019/3/4 8:46:07    

心理门诊还是精神科门诊,如何选?
来源:文汇报 2019.1.7           陆峥   (作者为同济大学附属同济医院精神医学科主任)

    社会不断发展进步,人们对精神愉悦和心理健康的追求越来越迫切。与此同时,我们身边有些人,或哀愁满面甚至自杀,或莫名奇妙担心些根本不会发生的事情,或耳边响起莫名的辱骂、感受着无处不在的威胁……他们渴求健康和快乐,却身患精神心理障碍,因不知晓或惧于治疗,被笼统介绍到精神科门诊、心理门诊求治或者到心理咨询机构求助。

    他们是否获得恰当和充分的精神卫生帮助和医疗呢?

    首先,我国目前的精神卫生非住院服务体系包括两个大的分野:一是医疗系统,名称多称之为  “心理门诊”  “心身科门诊”和  “精神科门诊”,主要针对精神心理障碍,里面服务者称之为“精神科医生”或“心理医生”,拥有处方权,做药物治疗、心理治疗、物理治疗或者综合运用上述治疗措施。另一个是心理咨询机构的“心理咨询”,主要针对一般心理障碍或成长问题,多是位于教育机构的心理咨询中心、社会上的心理咨询机构,一些综合医院或精神科专科医院也提供部分该类服务。我国《精神卫生法》规定心理咨询师没有诊断权,他们不能诊断个体是否患有抑郁症或者其他精神类疾病,不具备开药的权利。

    实际上,英文里是没有“心理医生”这个称谓的,他们称之为“心理咨询师、心理治疗师或咨询心理学家、临床心理学家、婚姻咨询师”。心理医生是中国文化语境下通俗的叫法,是欧美范畴里的心理咨询师加上主要通过药物治疗的精神科医生的合集。

    如果患有了精神心理障碍,个体如何选择求治路径?

    一般意义上,如果个体患上精神心理障碍,导致不具有建设性的精神痛苦,不能自理生活,明显不能遵守社会规则,或者工作学习和操持家务的能力受损,一般要到精神科门诊或者心理科门诊就诊,接受药物治疗、物理治疗或合并心理治疗。在社会功能恢复时,辅助心理咨询。

    理论上,到精神科门诊和心理科门诊并没有本质的区别,他们都是精神科专科医生,区分只是现实中的方便称呼。一般而言,我国综合医院的精神科门诊,多称为“心理门诊”或“心身科门诊”,和精神专科医院的心理门诊一起,治疗不具有精神病性症状(即没有幻觉、妄想)或者社会功能受损不严重、有主动求治需求的患者;而专科医院精神科门诊主要面对具有严重精神障碍、社会功能严重受损和不能认知到自我患病的个体。

    简单而言,如果个体出现精神心理问题,建议先去精神科或者心理科相关门诊就诊。若明确了达到精神心理障碍的程度,则遵照医嘱系统治疗,合适的时候配合心理咨询。如果明确没有达到精神心理障碍的标准,则可在心理咨询师处寻求进一步帮助。

    对精神心理疾病而言,有人担心,一旦踏入精神病院,就再也出不来了。因此讳疾忌医,坚决拒绝精神科门诊或者心理门诊。事实果真如此吗?当然不是。首先,精神心理障碍是一种疾病,并不是道德不良的表现。目前认为,精神心理疾病是神经系统生化、功能病变的结果。任何疾病,都有发生、发展和治愈或恶化的过程。如抑郁症首次发病需要6-9个月治疗,惊恐障碍则需要12-24个月。具体疗程要和接诊医生沟通,那些笼统认为“终身治疗”的观点过于简单粗暴,讳疾忌医更要不得。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 图书馆中秋节开放通知
· 览室临时关闭通知
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)SCI 快速参考指南
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 葛洪与《肘后方》
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)探访世界最壮观的图书馆
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· 【置顶】ACS Webina...
· 研究生校网邮箱开通通知
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击261次 陈璐发文1433篇,平均点击128次 余海发文1734篇,平均点击94次 吴婷婷发文1370篇,平均点击92次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.