首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
过度悲痛会诱发心肌梗死吗?
文章来源:文汇报 2019.1.22  点击次数:13   添加时间:2019/3/13 8:53:05    

过度悲痛会诱发心肌梗死吗?
来源:文汇报 2019.1.22      刘学波 严文文    (作者均为上海市同济医院心血管内科医生)

    如果将人比作一辆汽车,那么汽车的发动机就如同我们的心脏,冠状动脉就好比给发动机供油的输油管。输油管不通,供油有障碍,发动机和汽车就不能正常运行。目前认为,因脂质代谢不正常,血液中的脂质沉着在原本光滑的动脉内膜上形成白色斑块,导致动脉粥样硬化病变,这些斑块渐渐增多造成动脉腔狭窄,导致心脏缺血,即为冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病)。如果动脉壁上的斑块形成溃疡或破裂,形成急性血栓,使整个血管血流完全中断,即称为“急性心肌梗死”,而猝死为急性心肌梗死的并发症之一。

    目前公认的导致急性心肌梗死发生的危险因素有高血脂、高血压、高血糖、吸烟以及不良生活方式。在门急诊患者中,我们也会遇到一些低危人群出现急性心肌梗死。所谓低危人群,也就是这类发病人群并没有上述危险因素,而通过仔细询问病史我们发现,这类患者近期有巨大的情绪波动,或经历了大喜、大悲、大怒,或是过度焦虑、紧张、劳累,所以因急性情绪改变而诱发的心梗引起了医学界的广泛关注。

    大量急性心肌梗死的临床病例显示了患者在心梗发病前,出现过度发怒、焦虑、悲伤、悲痛或急性应激,通过系统、大规模的统计学分析后,提示心梗发病和这些急性情绪之间存在强烈相关。强烈的悲痛情绪会给心脏带来额外的负荷,造成心律、血压失常及血液凝块,这样会增加心血管疾病发生的危险。同时,过度悲痛会造成饮食、睡眠习惯的紊乱,导致机体免疫系统失调或者崩溃,协同诱发心肌梗死。

    我们给近期有急性情绪波动患者的建议是:好好休息,调整心理状态,关注有无心脏不适的症状,如有胸闷、心悸等不适,应及时就医。而当近期有急性情绪波动的患者又合并有上述公认的心血管疾病的高危因素时,更应该引起患者本人及家属的关注,密切注意患者有无胸闷、胸痛的症状发生,如有不适,应提高警惕,及时就诊。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)纪念317国医节
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 国家药监局:牛黄解毒片婴幼儿...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· 关于我校部分办公室pubme...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)国医大师梅国强:中医或...
· 【置顶】EBSCO 春季免费...
· “聪明药”上瘾的背后
· (图)上海健康医学院正式成立
· 植物人醒来要过几关
· 放射诊疗会否影响备孕怀孕
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击255次 陈璐发文1425篇,平均点击123次 余海发文1588篇,平均点击98次 吴婷婷发文1362篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.