首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
将针灸学提升为一级学科
文章来源:  点击次数:15   添加时间:2019/3/15 7:49:00    

将针灸学提升为一级学科

2019年3月14日     中国中医药报

       两会期间,部分全国人大代表和全国政协委员共聚中国针灸学会,商讨针灸学科发展大计,呼吁将针灸学尽快提升为一级学科,并提交了相关建议和提案。

       全国人大代表、浙江中医药大学校长方剑乔表示,针灸学在中医药国际交流与传播中,有其独特的影响力,其学科地位提升的迫切性越发强烈。我国将针灸学科层次提升后,能够进一步提升中医药国际影响力和话语权。

       全国人大代表、复旦大学教授丁光宏表示,针灸学是发源于我国,在国际上传播最广的中医疗法。他所依据的理论和临床操作都不同于以复方中药为主要治疗手段的中医内治法。因此,将针灸学科上升为一级学科,不仅是针灸学发展的内在需求,也是针灸走向世界的必要条件。国家应尽快按照学科内在规律分类,将针灸学提升为一级学科。

       全国政协委员、上海市针灸经络研究所所长吴焕淦表示,一级学科下设有若干个二级学科,能够从深度和广度上细化针灸学教学和科研内容,更深入细致地开展针灸学教育和科学研究,拓展学科领域,丰富和发展针灸学。针灸二级学科(专业)的增多,有助于扩大招生,壮大针灸从业者的队伍,培养更多的针灸学人才,提高针灸学国内外的竞争实力,领跑世界,保持我国作为针灸发祥地、针灸教育与研究大国的主导地位,维护我国在针灸领域的国际话语权。

       全国政协委员、成都中医药大学针灸推拿学院/第三附属医院院长曾芳表示,针灸学是独具原创价值的医疗资源、科技资源和文化资源,是我国处于国际领跑地位的优势学科。提升针灸学科地位,细化并优化学科布局,拓展学科领域,深化学科内涵,对于凸显学科特色,保持学科领先发展,推动行业进步十分必要。

       全国政协委员、湖北中医药大学副校长马骏表示,在学科发展过程中,中药学成为一门独立的学科,中医用于治疗疾病的载体中药得到了很好的研究和发展。同样,针灸学亦应成为一门独立的学科,使其在学科体系中成长为和中药学一样的一级学科。这将更有利于针灸学外延和内涵的界定,让中国医学全方位走向世界,跻身于世界主流医学的行列。

                                                                                                                                                 (大海选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 国医大师段富津逝世
· (图)【活动】阅读马拉松——...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 关于我校部分办公室pubme...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 皮肤异常一定是皮肤病吗?
· 绘声绘色 喝彩中国—2019...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 【置顶】多媒体阅览室临时关闭...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 不会开刀的外科主任贪污2.2...
· 集选:中医经络穴位究竟有无物...
· (图)上图电子资源远程访问的...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击258次 陈璐发文1432篇,平均点击124次 余海发文1668篇,平均点击95次 吴婷婷发文1362篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.