首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
让中成药说明书不再“说而不明”
文章来源:  点击次数:10   添加时间:2019/3/15 7:52:05    

让中成药说明书不再“说而不明”

2019年3月14日     中国中医药报

       中成药说明书“说而不明”,是“中医黑”们津津乐道的话题。现在,这一现象有望得到显著改善。

       原国家食品药品监督管理总局在2017年发布《中成药规格表述技术指导原则》,要求对中成药说明书作出规范。2018年是中成药说明书的密集修改年,大家熟悉的柴胡注射液、双黄连注射液、万通筋骨贴、蒲地蓝消炎片等都在修改名单之列。

       就在今年两会召开期间,国家药品监督管理局接连发布公告要求修订胃痛宁片、伤科接骨片、稳心制剂、牛黄解毒制剂等中成药说明书,引起了代表委员们的注意。

       该不该修订?对于这一点,代表委员们给出了一致答案:不良反应、禁忌、注意事项的缺失会带来一定的用药隐患,修改这种模糊的表述非常有必要。全国政协委员、中日友好医院副院长姚树坤对此深有感触。他表示,中药和中成药出现毒副作用除本身含有毒成分之外,主要见于两种情况,一是用反了,即辨证错误,如热证用热药;二是用过了,剂量过大或疗程过长。根据他的临床观察,持续使用蒽醌类泻药,如含大黄的中成药,会增加结肠黑变病的危险。建议连续使用此类药物疗程不宜超过2周。但现阶段,大部分含有大黄成分的中成药并没有注明这一情况。

       那么密集修订是不是意味着中成药不安全呢?答案是否定的。

       “中成药说明书修订,并不是对相关药品安全性的否定,而是指向今后更安全规范的使用。”姚树坤强调。

       一方面,所有上市中成药都通过了安全性评价试验,安全性得到药品监管部门肯定。另一方面,中成药不良反应发生占比远远低于化学药物。根据《国家药品不良反应监测年度报告(2017年)》,出现不良反应的,按怀疑药品类别统计,化学药占82.8%,中成药占16.1%,生物制品占1.1%。

       从另一角度看,药品说明书修订本身就是国家药监局的一项常规化、例行性工作。蓓蓓注意到,去年至今,不仅是中成药说明书被要求修订,还有大量西药的说明书也被要求修订。对于中成药说明书修订,公众不必感到恐慌。

       那么修订后会对行业产生什么影响?全国人大代表、中国工程院院士张伯礼给出了他的答案:规范化将倒逼药企对上市中成药开展再评价,倒逼企业不断改进工艺和技术,有利于推动中药产业高质量发展。对此,蓓蓓深感认同,因为在蓓蓓看来,任何行业的规范管理,其目的都不是为了把行业“管死”,而是为了让行业能够健康持续发展,中药产业亦然。

       在全国政协委员、上海中医药大学教授蒋健看来,中成药说明书改的还不够,修改还应该突出该药所适用的中医病机、证候信息,让中成药姓中的特点更明显。

                                                                                                                                                 (大海选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 国医大师段富津逝世
· (图)【活动】阅读马拉松——...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 关于我校部分办公室pubme...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 皮肤异常一定是皮肤病吗?
· 绘声绘色 喝彩中国—2019...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 【置顶】多媒体阅览室临时关闭...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 不会开刀的外科主任贪污2.2...
· 集选:中医经络穴位究竟有无物...
· (图)上图电子资源远程访问的...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击258次 陈璐发文1432篇,平均点击124次 余海发文1668篇,平均点击95次 吴婷婷发文1362篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.