首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
吃膏方也会产生不良反应吗?
文章来源:文汇报 2019.2.19  点击次数:226   添加时间:2019/4/3 9:24:40    

吃膏方也会产生不良反应吗?
来源:文汇报 2019.2.19        李娜 上海市奉贤区中心医院中医科医生

    中药膏方又称“膏滋药”“膏滋方”,是根据中医整体观念、辨证论治思想,研究滋补强身、抗衰延年的中药方剂,具有作用相对稳定、持久、缓和、服用较方便等特点,在历代中医的防病治病和养生保健方面发挥了重要作用。随着膏方应用的增多,不良反应的发生也越来越多,影响了膏方的疗效与患者的服用。

    那么,我们今天就来谈谈“产生膏方不良反应的相关因素”:

    1.年龄、性别、身高体重指数(BMI值)

    年龄较小的患者因其胃肠功能的发育情况等原因,服用膏方后易发生不良反应。所以在临床中,专家不建议儿童服用膏方。

    随着年龄增加,机体免疫力下降,感受外邪的概率也上升,不良反应的发生率也逐渐上升。经研究表明,男性服用膏方后发生不良反应的可能性大于女性,服用膏方且BMI值在18到25岁的人群最多,不良反应发生率偏高。古语有云:“肥者多痰湿”,都营养过剩了,服用膏方如同进食荤菜,反而加重脾胃负担。

    2.服用次数

    对于首次服用膏方的患者,建议使用开路方,辨证施治,调整膏方用量,减少不良反应的发生。市面上有很多成品膏方,不建议盲目购买服用。微商卖的所谓的阿胶糕,纯粹只是甜品而已,所放的桂圆核桃之类等熬制成的膏,不适合脾胃功能减退、血脂高等代谢异常的老年人。膏方最重要的特点是一人一方,而不是大杂脍。

    3.基础疾病及相关用药

    有基础疾病且相关用药多的患者,由于身体状态、药物相互作用等原因,越易发生不良反应,故在应用膏方时应加强辨证施治,建议必要时予以开路方。

    4.膏方组方

    膏方中大多数药物具有滋补之性,但过度的滋补,往往会造成患者机体负担。重复用药、十九畏、十八反、盲目追求处方大而全等,会导致处方药味过多、超量,药效矢不中等后果,既浪费患者的金钱,又易发生不良反应。

    对于出现不良反应的患者,首先建议停药、减量处理。其次,上火的患者可联系处方医生进行调整。胃肠功能欠佳的患者建议以开路方调理,或小剂量饭后服用,以免加重胃肠负担;同时患有心血管、神经系统、内分泌系统疾病的病人,建议监测相关症状,必要时予对症处理;出现皮肤瘙痒、皮疹等的患者,说明其对膏方中的某种成分过敏,则建议停服该方。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)(图)(图)图书馆vp...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 盘点数据科学领域的突破性技术
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 关于图书馆VPN分时段使用的...
· 【置顶】请尽快开通读秀个人认...
· 我们身体里有一座“钟”
· 化湿败毒颗粒获国家药监局临床...
· 新冠病毒到底是从哪里起源?全...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 疫之为病久矣,历史上的中医如...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 关于CNKI数据库校内访问速...
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 浙江中医驰援意大利
· 拼多多财报凸显的隐忧:低消费...
· ECMO:心肺衰竭患者最后的...
· 民办张江集团学校转制改公办 ...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击272次 陈璐发文1457篇,平均点击137次 吴婷婷发文1445篇,平均点击99次 余海发文1892篇,平均点击96次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.