首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
5类中医药服务可“网约护士”
文章来源:  点击次数:9   添加时间:2019/4/15 7:51:53    

5类中医药服务可“网约护士”

2019年4月12日     中国中医药报

       日前,广东省卫生健康委、省市场监督管理局、省医疗保障局、省中医药局联合印发了《广东省开展“互联网+护理服务”试点工作实施方案》(以下简称《方案》),确定了首批43项“互联网+护理服务”项目,其中包括耳穴压豆、穴位按摩、刮痧、艾灸、拔罐(真空罐)等5项常用中医护理服务项目。

       《方案》确定了粤港澳大湾区内的广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、惠州、江门和肇庆9市作为“网约护士”试点地区,服务对象为高龄或失能或半失能老年人,康复期患者、终末期患者和慢性病患者等行动不便的人群,母婴人群以及其他有居家护理需求的特殊病患人群,输液等创伤性且医疗安全风险大的护理项目不在试点项目之列。

        《方案》还对提供“互联网+护理服务”的人员和机构资质作出规定。要求护理人员至少有5年以上临床护理工作经验,具备护师及以上职称;医院应具备或已依托可提供“互联网+护理服务”线上申请、跟踪、评价等服务的互联网信息技术平台。

       今年2月,国家卫生健康委印发的《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》确定北京、天津、江苏、上海、浙江、广东为“互联网+护理服务”试点省份。目前,北京市、天津市均已出台相关文件,划定“网约护士”服务范围。北京市划定的25项和天津市划定的32项护理项目中均不包含中医药项目。今年3月,浙江省卫生健康委公布的《浙江省“互联网+护理服务”试点工作实施方案(征求意见稿)》将耳穴压豆和穴位敷贴2项中医药护理项目纳入其中。目前浙江省方案仍在征求意见中。

                                                                                                                                                 (大海选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】Elsevier S...
· 【活动】绘声绘色 喝彩中国—...
· EbscoMedline讲座...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 习近平:脉都号不清,那治什么...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)文献管理软件Endno...
· 如何进行数据化决策
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)重新定义生死?科学家让...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)纪念317国医节
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击257次 陈璐发文1428篇,平均点击123次 余海发文1628篇,平均点击97次 吴婷婷发文1362篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.