首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
皮肤异常一定是皮肤病吗?
文章来源:文汇报2019.3.19  点击次数:42   添加时间:2019/5/15 8:34:58    

皮肤异常一定是皮肤病吗?
来源:文汇报2019.3.19           戴生明     上海交通大学附属第六人民医院风湿免疫科主任

    “我这个病就是该吃吃、该喝喝,能拖三个月、半年就不错了。”56岁的王女士因持续高热,从太仓赶到上海求医,以为自己时日无多,实则是“跑错门”。

    患者因反复咳嗽,先去呼吸内科问诊,医生发现她的肺部出现大面积纤维化,且从CT报告看有蔓延趋势。在感染性治疗收效甚微的情况下,建议患者转到风湿免疫科采用免疫性治疗。

    此前一个多月,这位患者也曾因持续发烧、咳嗽在当地入院治疗,当时医生诊断她患有间质性肺炎,情况不乐观,经过10天治疗,病情稳定了,但医生说肺部病变可能进一步恶化。

    “魔鬼总是藏在细节之中”。在给患者查体时,医生发现她的皮肤有细微的异常现象:手指关节和肘关节处轻微发红,皮质层较厚,摸上去十分毛躁。这不是简单的皮肤病!初步怀疑王女士是因无肌病皮肌炎引发的间质性肺炎。

    为进一步确诊病情,患者马上接受了有针对性的免疫抗体检测,结果显示PL-12抗体呈阳性,且有3“+”。结合免疫报告与之前呼吸内科的感染性指标,基本可以确定这是无肌病皮肌炎。

    其实,皮肌炎是危及生命的疾病,尤其是皮肤损害显著而肌肉症状轻微的无肌病性皮肌炎,它有60%以上会合并肺间质病变,其中40%为急进型,死亡率近100%,平均生存期不足六个月。由此引发的间质性肺炎表现为肺部逐渐纤维化,就好比是从丝瓜到丝瓜筋的变化。所幸,这位患者的PL-12抗体反应不算是最严重的,如果是MDA5抗体反应,那么死亡率更高。

    经过三日治疗,王女士的情况基本稳定,高烧症状得到缓解。在此特别提醒,包括皮肌炎在内的多种自身免疫性结缔组织疾病,会对身体多脏器产生损害,严重者危及生命。所以,当出现不明原因的皮肤损害、发热等症状时,要及时就诊进行排查,以免耽误病情。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 【置顶】请尽快开通读秀个人认...
· 图书馆暂停服务期间电子资源使...
· 国家中医医疗队进驻江夏“方舱...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· ECMO:心肺衰竭患者最后的...
· 胸闷憋气医生教你辨别大病前兆
· 关于我校部分办公室pubme...
· 【置顶】关于图书馆场地延期开...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 王永炎:中医脑病研究踏上新征...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 吃膏方也会产生不良反应吗?
· 植物人醒来要过几关
· (图)上海中医药大学系统援鄂...
· 图书馆关于2020年部分未能...
· 医生转行的16种选择
· “知识胶囊”,疗效几何?
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击270次 陈璐发文1433篇,平均点击138次 吴婷婷发文1415篇,平均点击99次 余海发文1862篇,平均点击97次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.