首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
糖尿病会导致眼盲吗?
文章来源:文汇报 2019.3.19  点击次数:10   添加时间:2019/5/15 8:36:26    

糖尿病会导致眼盲吗?
来源:文汇报 2019.3.19           蔡璇    上海交通大学附属第六人民医院眼科医生

    据统计,2013年中国是全球20至79岁糖尿病患者最多的国家。调查发现,在这些糖尿病患者中,约40%患有糖尿病视网膜病变(DR)。目前,糖尿病视网膜病变已成为成年人致盲的首要致病因素。

    糖尿病眼病与发病年限有关

    临床发现,发病时间越长,造成的眼部损害越重。若糖尿病患者血糖控制稳定,可减缓眼病的发生;而血糖控制不好,会使眼病提早发生。同时,1型糖尿病患者眼部并发症多发,而且往往比2型糖尿病发病早且严重。

    为什么看东西有时清楚,有时模糊?因为糖尿病患者视力会随血糖变化在一定程度内波动:当血糖升高时,晶状体渗透压升高,发生近视;当血糖突然降低时,引起相反变化,发生远视。视力变化时,应注意血糖,但不必马上配镜,应在血糖稳定后再次验光,以达到最佳疗效。

    糖尿病视网膜病变分几种类型

    按我国分类标准,糖尿病视网膜病变分为2型6期,从1期至6期病情逐渐加重。前3期也可称为非增殖期,表现为微血管瘤、小片出血、渗出;后3期称为增殖期,病情较重,表现为眼底新生血管、玻璃体出血、纤维增殖、视网膜脱离。由于大部分DR患者病情进展缓慢,因此需要定期眼科门诊随访,以监测病情,阻止进一步恶化。

    糖尿病视网膜病变如何治疗

    DR治疗,控制血糖是关键。1至2期患者可药物治疗,通常采用改善微循环和止血药,以及碘制剂等口服药物。对于3至4期患者,视网膜激光光凝或眼内注药治疗,是目前世界上普遍采用的方法。同时,对于病情较重的4至6期患者一般采用手术治疗,患者术后可恢复部分视力。DR患者需终生随访。

    如何预防

    1.严格长期控制血糖。这是防治糖尿病眼病的根本措施,是早期预防的关键所在。高血压患者还要严格控制血压。

    2.定期眼科检查。医生可在患者出现视力异常之前及早发现眼部病变,早期诊断,早期治疗,控制病情发展,有效保护视功能。

    3.药物干预。糖尿病眼病一旦确诊,即要进行合理的药物治疗,控制病情发展,改善微循环状态,保护视功能。

    4.激光治疗。以预防新生血管的形成,延缓病情发展,减少虹膜红变、玻璃体出血、牵拉性网脱等严重并发症的出现。

    5.玻璃体手术。当药物已很难奏效时,应行玻璃体切割手术,以保存或提高视力。

    最后提醒患者,要定期到正规医院眼科门诊就诊,监测眼底变化,根据医生建议接受针对性治疗,评估和预防疾病进展。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 国医大师段富津逝世
· (图)【活动】阅读马拉松——...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 关于我校部分办公室pubme...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 皮肤异常一定是皮肤病吗?
· 绘声绘色 喝彩中国—2019...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 【置顶】多媒体阅览室临时关闭...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 不会开刀的外科主任贪污2.2...
· 集选:中医经络穴位究竟有无物...
· (图)上图电子资源远程访问的...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击258次 陈璐发文1432篇,平均点击124次 余海发文1668篇,平均点击95次 吴婷婷发文1362篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.