首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
怎样使关节“青春”常驻?
文章来源:文汇报2019.4.12  点击次数:15   添加时间:2019/6/10 9:25:26    

怎样使关节“青春”常驻?
来源:文汇报2019.4.12         王鸥  上海市利群医院骨科主任、主任医师

    春暖花开,当人们外出踏春时,一些关节疾病也纷纷“现形”,膝盖酸疼、关节肿胀、伸曲困难、下楼时膝盖酸软、走路时腿突然僵住等症状,都预示着膝关节出了问题。日常生活中,关节退化、变性、增生等引发的骨关节炎患者日益增多,已成为中老年人群的常见病、多发病,严重影响生活质量。

    骨关节炎又称退行性骨关节病,是一种以关节退行性病变和继发性骨质增生为特征的慢性关节疾病,累及关节软骨或整个关节,包括软骨下骨、关节囊、滑膜和关节周围肌肉。多见于中老年人,女性多于男性。据统计,65岁以上人群中骨关节炎的患病率可达50%以上;75岁以上人群中,这一比例可达85%。随着我国社会人口老龄化加速,骨关节炎已越来越成为医患乃至社会关注的话题。

    骨关节炎表现有哪些?

    骨关节炎是人体老化的自然过程,其发病原因主要与损伤、长时间负重、肥胖等密切相关,病理变化主要为软骨变性、软骨下骨质病变,表现为关节骨质增生、滑膜炎等,出现关节肿胀、疼痛、活动受限和关节畸形等症状。

    痛。在初期为轻到中度的间歇性隐痛或冷痛,晚期出现持续性疼痛或夜间痛;在受凉、劳累、轻微外伤等刺激下,出现病变关节酸胀不适或冷痛加重。

    僵。关节僵硬也是骨关节炎的一大症状,尤其是在早上刚起床,或是久坐之后,出现开步困难,无法弯曲的情况。但因为僵的状态一般几分钟或十几分钟就消失了,很多人都未引起重视。

    关节肿胀和畸形。常出现关节骨性膨大和畸形,还有膝关节肿胀、内外翻畸形等。

    得了骨关节炎怎么办?

    骨关节炎发展具有明显的阶段性,治疗原则是依据患者年龄、性别、体重、病变部位及程度选择阶梯化治疗。对骨关节炎不同阶段采用不同治疗手段,可有效延缓疾病的发展,缓解或消除疼痛,矫正畸形,改善或恢复关节功能,提高患者生活质量。

    对于早期关节炎患者采取初级治疗措施,保持适当体重、调整生活方式、进行合理运动锻炼及肌力锻炼。效果不佳时,可接受药物治疗,针对病情的具体情况给予不同治疗,包括止疼药物、营养软骨药物、关节润滑剂等。如果病情加重,在基础治疗和药物治疗无效的前提下,建议手术治疗,包括关节镜手术、关节置换术等。

    关节镜手术能解决哪些问题?

    关节镜是近年来发展起来的一种关节微创手术,目前已成为关节外科和运动医学领域最为理想的诊断与治疗方式。它采用最小的创伤解决问题,病人术后的创口很小且恢复快。一般来说,可用来修复关节软骨,清理影响关节活动的滑膜、摘除游离体等。对于合并半月板受损的患者,也可对损伤的半月板修补和成形。它对关节疑难病症的确诊,对困扰患者多年的伤痛,往往能取得立竿见影的效果。

    骨关节炎的预防

    ◆选择恰当的运动方式,如游泳、骑自行车等。适当锻炼对保持和改善关节活动、增强受累关节肌力有利。

    ◆控制体重,改变不良生活和工作习惯。关节“寿命”有限,不宜过度使用、过度劳累,要避免长时间跑、跳、蹲,同时避免或减少爬楼梯、爬山、长距离行走等。

    ◆关节骨赘并不能通过运动消除,反而会加重关节软骨损伤。

    ◆注意关节保暖,受凉也是骨关节炎的诱因之一。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· (图)厦门公交车起火案已锁定...
· 【置顶】ACS Webina...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 三级公立中医医院绩效考核指标...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 山东首家中医互联网医院获准上...
· 马云内部讲话集(上)一个“电...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 图书馆端午节放假通知
· 绘声绘色 喝彩中国—2019...
· 帕金森病治疗,选择药物还是手...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 怎样使关节“青春”常驻?
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)文献管理软件Endno...
· 关于我校部分办公室pubme...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击258次 陈璐发文1433篇,平均点击124次 余海发文1694篇,平均点击94次 吴婷婷发文1362篇,平均点击91次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.