首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
过敏性鼻炎如何日常调护?
文章来源:文汇报2019.4.16  点击次数:8   添加时间:2019/6/11 10:13:59    

过敏性鼻炎如何日常调护?
来源:文汇报2019.4.16      兰家辉 郑荣华    上海中医药大学附属龙华医院耳鼻喉科医生

    过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是一种鼻腔粘膜的炎性反应,以鼻塞、鼻痒、喷嚏、流清水涕为主要症状,严重者可伴有哮喘发作,按照发作时间可分为季节性和常年性两种。

    很多人会将过敏性鼻炎误认为感冒而延误治疗,感冒和过敏性鼻炎都会引起鼻塞、流涕、打喷嚏等症状,但感冒具有自愈性,一般一周左右会好转,不需要特别治疗。而过敏性鼻炎可以常年、持续性发作,多数在清晨发作,流清水样涕,具有阵发性,若是季节性过敏性鼻炎,可能由于接触花粉、尘螨、真菌等引起。

    过敏性鼻炎如何治疗?西医通过鼻用的喷剂及口服抗过敏药片,可以迅速控制过敏症状,起效较快,但是停药后,容易复发,主要以对症治疗为主。

    中医称过敏性鼻炎为“鼻鼽病”,认为过敏性鼻炎的发作可能与脏腑功能失调和感受外邪等相关。其主要原因为肺寒、肺热、气虚、阳虚。因此,中医对过敏性鼻炎的治疗侧重于体质调理,通过对症治疗可以改善体质,减少过敏的发作。比如肺气虚的可以用玉屏风散来加减,如果是脾气虚可以用补中益气汤来治疗,如果是肾阳虚,可用金匮肾气丸加减来治疗。日常生活中,气虚的患者比较怕冷,温度变化容易引发打喷嚏、流清涕,可以黄芪、白术等泡茶饮,达到温肺健脾、益气固表的疗效。若有鼻子流水样涕、手脚冰冷、小便多的患者,可以用五味子泡茶,五味子具有补肾安神、抗过敏的作用,对肾阳虚的患者具有较好的疗效。另外像乌梅、葛根等中药也具有抗过敏的作用,对过敏性鼻炎的预防与治疗有一定的帮助。

    除治疗外,日常预防与调养也十分重要,具体如下:

    在日常生活中要避免接触已知或可疑的过敏原,特别是花粉过敏的患者,在户外活动时要佩戴口罩,减少过敏;

    积极锻炼身体,增强体质,减少感冒的发生;

    家中保持干燥、整洁,经常晾晒衣被,减少尘螨及霉菌感染;

    合理饮食,避免过食生冷食品及高蛋白食品;

    平时也可以通过鼻部按摩以疏通经脉,使气血流畅,达到通畅鼻窍、驱邪外出的作用。按摩方法是用双手食指在鼻梁两侧来回摩擦,每次三分钟,早晚各一次。

(余鸣皋选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· (图)厦门公交车起火案已锁定...
· 【置顶】ACS Webina...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 三级公立中医医院绩效考核指标...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 山东首家中医互联网医院获准上...
· 马云内部讲话集(上)一个“电...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 图书馆端午节放假通知
· 绘声绘色 喝彩中国—2019...
· 帕金森病治疗,选择药物还是手...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 怎样使关节“青春”常驻?
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)文献管理软件Endno...
· 关于我校部分办公室pubme...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击258次 陈璐发文1433篇,平均点击124次 余海发文1694篇,平均点击94次 吴婷婷发文1362篇,平均点击91次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.