首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
老人用药后,尤需防范眩晕跌倒
文章来源:文汇报2019.4.26  点击次数:8   添加时间:2019/6/12 9:19:28    

老人用药后,尤需防范眩晕跌倒
来源:文汇报2019.4.26            秦媛    (作者为上海市东方医院药学部药师)

    药师在门诊药房发药、给患者作用药交代时,常常提醒,某些药物在服用后可能会发生眩晕、瞌睡、嗜睡等症状,最好不要开车或从事高空作业等,这些药物最好在晚上睡觉前服用。

    药物诱发的跌倒,常与服药后注意力下降、晕眩、肌肉无力等不良反应有关。研究显示,65岁以上老年人的跌倒发生率大于30%,其中因用药等相关因素导致的跌倒约占10%以上。跌倒可导致软组织损伤、关节脱位、骨折和颅脑损伤,给老年患者带来极大的身体和心理伤害。

    那么,哪些药物可能引发跌倒?又该如何预防用药引起的跌倒呢?

    镇静催眠药

    很多老年人在看门诊时,时常跟医生说自己睡眠不好,想开一些助眠药物,也就是常说的安眠药。这类药物包括苯二氮卓类,如艾司唑仑、阿普唑仑等;非苯二氮卓类,如佐匹克隆、唑吡坦等。由于老年人机体器官和系统功能减退,安眠药体内代谢减慢,剂量过大易引发嗜睡、肌无力等不良反应,增加跌倒风险。

    因此,老年人在使用安眠药时,建议优先选择唑吡坦等非苯二氮卓类短效镇静催眠药物,其在体内消除快,可减少药物的蓄积作用;同时减少剂量,从最小剂量开始使用,服药第二天起床前先坐一会儿再下地,以减少跌倒的发生。

    抗过敏药

    抗过敏药是一类抗组胺类药物,其中一个不良反应为中枢抑制,特别是第一代抗组胺药物,如扑尔敏等,服用后易出现镇静、嗜睡、视力模糊等不良反应,尤其老年人对药物的敏感性增加,容易发生跌倒。建议睡前服用,以降低跌倒风险。

    降压药

    老年患者在服用降压药后,容易发生血压下降或体位性低血压,出现肌肉无力、晕眩等症状,尤其是在开始给药或者调整剂量时,从而增加了跌倒风险。此外,这些药物常联合使用利尿剂,如氢氯噻嗪,老年人在服用利尿剂后易出现血容量不足、血压下降等现象,长期服用还易发生低钾血症,患者感觉乏力、疲倦等。

    建议患者服药后多休息,走路时放慢脚步。如果发生上述症状,应及时就医,必要时可补钾治疗,以避免不良反应导致的跌倒。

    降糖药

    降糖药分为胰岛素和口服降糖药,在药物服用过量或进食减少时,可发生低血糖,从而引发头晕、共济失调等不良反应,进而发生跌倒。特别是磺脲类胰岛素促泌剂,如格列美脲等,诱发低血糖几率较高。老年患者应密切监测血糖指标,及时调整药物剂量,避免低血糖的发生。建议糖尿病患者随身携带碳水化合物等食品,一旦发生低血糖可立即食用。

    由于生理机能的降低和肝肾代谢能力的减弱,药物在老年人体内代谢减慢,药物的蓄积作用增强,药物不良反应的发生率相对较高。因此,需充分关注老年人用药的药物选择和给药剂量,尽可能预防跌倒等意外的发生。老人服药后若出现不适,应充分休息,并在复诊时将情况及时告知医生。

(余鸣皋选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)图书馆2019年暑假期...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 七夕最火的中药情诗
· 心理门诊还是精神科门诊,如何...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)最全人体穴位解秘!
· 眼睛里也会长螨虫?
· 石氏伤科:打开中医骨伤治疗"...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 三级公立中医医院绩效考核指标...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 【置顶】ACS Webina...
· 【重要通知】关于图书馆借书部...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击260次 陈璐发文1433篇,平均点击127次 余海发文1714篇,平均点击95次 吴婷婷发文1362篇,平均点击92次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.